С ДРУГОЙ СТОРОНЫ НЕБА
Многие мужчины наверняка думают, что спектр женских желаний ограничивается красивыми платьишками, косметикой-парфюмом, украшениями и поездками на заграничные курорты или, в крайнем случае, на Южный берег Крыма. Но как бы не так! Перечень дамских «хочу» подчас настолько многообразен и непредсказуем, что повергает в состояние лёгкой паники любого представителя сильной половины человечества. Ирина Позднякова –прямое тому доказательство.
НЕБЕСНАЯ СЕМЬЯ
С Ириной Петровной мы встретились в редакции. Она вошла – и будто ветер в кабинет ворвался. Энергия и задор просто выплёскивались через край.
- Наша семья – семья небесная, - даёт краткую и очень ёмкую характеристику своему семейству моя собеседница. - Дочь Ольга –бортпроводник на международном рейсе. Муж Вячеслав увлекается авиамоделизмом. В молодости Слава поступал в лётное училище, хотел быть пилотом. Не сложилось, но мечта осталась.
Сама Ирина – майор полиции, работает в дежурной части ОМВД России по Петровскому городскому округу. К родному отделу она накрепко привязана любовью к профессии, строгим графиком дежурств и командировками. И всё же несколько лет назад в размеренной жизни женщины появилось небо.
О прыжке с парашютом она мечтала давно. А однажды во время учёбы в Пятигорске увидела планирующего над городом дельтапланериста. Сослуживцы подсказали, что в Ессентуках есть лётный клуб. И Ирина загорелась.
Накануне своего дня рождения попросила мужа подарить ей прыжок с парашютом.
- У всех жёны как жёны, о колечках-серёжках грезят, а тебе экстрим подавай! - смеялся тогда Вячеслав Николаевич, подтрунивая над женой. Но подтрунивал любя. Видимо, когда-то давно именно за эту неординарность и живость он и полюбил Ирину, а потому, даже не раздумывая, сделал ей подарок, который перевернул всю их дальнейшую жизнь.
- Вообще-то, я росла среди мальчишек, и с детства меня привлекало не то, что нравится девочкам, - улыбается Ира. - Я, например, всю жизнь в платьях чувствую себя некомфортно, достаточно спокойно отношусь только к своему форменному. В основном же ношу джинсы и футболки: в них мне удобно.
В юности длинноногая Ирина занималась лёгкой атлетикой, была чемпионкой по прыжкам в высоту. Видимо, это неосознанное, дремавшее до поры желание подняться в небо заставляло девушку отрываться от земли максимально высоко.
ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК
На сегодняшний день за спиной у Ирины Петровны 10 прыжков. Чем-то сверхъестественным она это не считает, поводов для гордости не видит («Это же не сотня прыжков, как у других девчонок из нашего клуба!»). И всё же восприятие мира и обычных человеческих проблем изменилось. Да и что может тебя напугать, когда ты, однажды преодолев себя, сделал шаг в пустоту? Очень немногое. Вот и у Ирины выработался иммунитет к мелким житейским тревогам. На всё она теперь смотрит через призму прыжков.
- Первый шаг – шаг в никуда. Как его сделать? Это, наверное, страшно? - спрашиваю.
- Нет, не страшно. Главное, не думать об этом. И не смотреть вниз – только на линию горизонта. Однажды перед прыжком я глянула на землю, и показалось, будто она хочет меня заглотить… -признаётся спортсменка.
Кажется, она сама уже могла бы обучать желающих испытать себя. Её уверенность и восхищение передаются по воздуху собеседнику и заражают его непреодолимым желанием немедленно подняться вверх и, закрыв глаза, выйти из АН-2, летящего на высоте 1-3 километра.
Конечно же, новичков в небо не пускают без соответствующей подготовки. Прыжку предшествуют теоретические занятия, на которых изучаются законы аэродинамики, устройство десантного парашюта, рассматриваются возможные причины нераскрытия основного парашюта. Первый шаг из самолёта тоже отрабатывается –только на тренажёре. И лишь потом начинается практика.
- Никогда не предполагала, что время наверху идёт иначе, - делится Ирина Петровна. - Оно будто растягивается. Несколько секунд до момента раскрытия парашюта, кажется, превращаются в вечность. И вот свободное падение. Ты не дышишь, и только свист ветра в ушах. Потом – шум раскрывающегося парашюта, треск расправляющихся строп – и внезапная тишина! Тишина такая, что даже слышно, как внизу разговаривают инструкторы…
НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Первого прыжка было достаточно, чтобы понять: эта любовь – на всю жизнь. Сегодня все желания так или иначе вращаются вокруг основного – летать. Так в гардеробе красивой, стройной, подтянутой женщины появились… настоящие армейские берцы, которые были куплены, чтобы снизить риски травм ног во время приземления. Теперь безветренная ясная погода – это приглашение на аэродром. В сочетании с выходным на работе и с пятницей (сбор на аэродроме – по пятницам) это означает зелёный свет для осуществления очередного прыжка. Тем более что Ирина и её муж очень легки на подъём и решения принимают быстро, и им ничего не стоит сорваться из дома даже в 4 часа утра: мечта того стоит.
Правда, на какое-то время завязать с парашютным спортом Ирину заставила травма ноги. Как-то раз из-за сильного ветра спортсменка приземлилась за пределами аэродрома, причём приземлилась неудачно – одной ногой на камень. Получила перелом. Слава богу, он оказался закрытым, без смещения и других осложнений. Месяц прыгала в гипсе, но в клуб всё равно наведывалась: сворачивала парашюты, наблюдала за такими же увлечёнными, как и она сама.
- Я ведь теперь на небо смотрю совершенно иначе, - говорит Ира. - Если раньше оно было чужим, безликим, то теперь я знаю, какое оно глубокое и удивительное, какие облака сверху, а они пушистые, воздушные, похожие на мягкую перину. Такую красоту не сможет изобразить ни один художник!
ОДНА НА ДВОИХ ЛЮБОВЬ
Несколько лет назад Ирина приобщила к небу и своего Славу. Она улыбается:
- Мы 32 года вместе прожили. У нас есть всё, и теперь мы дарим друг другу эмоции и осуществляем мечты друг друга. Поэтому накануне юбилея Славы я купила ему сертификат на прыжок с парашютом. Сказала тогда мужу в шутку: «Если ты не прыгнешь, мне не о чем будет с тобой разговаривать!»
Он, конечно, прыгнул. С инструктором. И первыми словами, которые произнёс, коснувшись земли, были такие: «Хочу ещё!»
Второй, самостоятельный прыжок не заставил себя долго ждать. Обязательно будут и новые.
Есть у Позняковых ещё одно общее увлечение, связанное с небом. Дома у них имеется самый настоящий телескоп, и его зоркий стеклянный глаз позволяет супругам «гулять» по лунным кратерам, рассматривать кольца Сатурна…
- В космос не хотите? - задаю вопрос.
- В космос хочу, но не далеко: максимум – на Луну, - звучит ожидаемый ответ, однако Ирина Петровна тут же в очередной раз удивляет: - И вот ещё что. Как только окончательно заживёт нога, отправлюсь на Казбек! Дочка, кстати, тоже готовится к восхождению.
Уверена, что самый восточный пятитысячник Кавказа (его высота в Балтийской системе высот – 5033,8 м) с его ледниками, скалами и пещерами обязательно войдёт в список исполнившихся желаний этой потрясающей женщины. Просто вопрос времени.
ВЫСОТА СО ЗНАКОМ МИНУС
Было в жизни Ирины и событие, которое стало для неё настоящим преодолением себя. Речь о... погружении с аквалангом.
- Слава мечтал нырнуть, - вспоминает она. - Мы нашли в Крыму отличное место для дайвинга – остров Крабий в Судаке. «Давай вместе?» - спросил меня муж. А я подумала: «Неужели боится?» Потом решила: он же с парашютом прыгнул, вот и я под воду опущусь.
Это далось Ирине с огромным
трудом: оказывается, она с детства боится нырять. Но чего не сделаешь ради супруга?
- Помню, погружаемся под воду. Я крепко держу инструктора за руку. Мне страшно и не нравится. Не могу дышать ртом, не могу находиться под водой. Даю знак: всплываем. Но вижу глаза Славы и понимаю: ему под водой уже всё понравилось, значит, я не могу его подвести…
Ирина теперь уже со смехом вспоминает, что от страха дышала так, что перед собой видела только тысячи пузырьков воздуха, а не красоту подводного царства. Она ни на секунду не отпустила инструктора, не согласилась на фото у красивых камней и отказалась в одиночку заплывать в пещеру… И всё же победила свой самый большой страх – страх глубины.
ИЗЯЩНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ
Когда погода за окном нелётная, Ирина Петровна посвящает вечера… вязанию, вышиванию, бисероплетению и росписи тарелочек. Как уживаются в этой непостижимой женщине энергия вулкана и усидчивость – непонятно, однако дом Поздняковых украшают, словно живые, мимоза, лилия и сакура из бисера, а также вышитые крестиком картины и расписанные акриловой контурной краской тарелки. Кажется, что и они украшены миниатюрными бусинами, но такой эффект создают застывшие разноцветные капельки. Выглядят эти работы весьма изящно и по-восточному таинственно.
В чём тайна Ирины Петровны? Наверное, в том, что она просто всей душой любит жизнь. Ей, как в детстве, до сих пор нужно быть быстрее, выше, лучше других. Нужно быть там, куда пойдут не все. Нужно даже заглянуть за облака. И её волшебник, её Слава, подарил ей этот шанс.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 1
Комментарии (0)