КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В этом году юбилей отмечает учреждение, со становлением которого, без сомнения, связано всё культурное становление нашего района, – Петровской модельной центральной библиотеке исполняется 100 лет. Это много или мало? По меркам человеческой жизни много, но ничтожно мало по историческим меркам. И за этот, в общем-то, небольшой срок произошёл настоящий прорыв в культурной жизни петровчан, в их образовании, мироощущении. Всё это сделала она, библиотека, ведь для человека читающего мир всегда раздвигает свои границы.
Мы начинаем публикацию серии материалов, посвящённых библиотеке и библиотекарям, и первый из них – конечно же, о том, как всё начиналось.
«Спросите у любого старожила-петровчанина, знал ли он до революции слово «библиотека»? «Нет, и слыхом не слыхал», - ответит он. Но от-гремела гражданская война, и сразу в селе Петровском открылась народная библиотека» – это цитата из книги Л. И. Харченко и В. Г. Пятко «Вечером в Петровском», изданной в 1959 году. С тех пор прошли десятилетия, мы живём уже в стране с другим названием, и многое из того, о чём рассказали авторы, не помнит никто. Зато бережно хранит книга…
Начиналось всё в 1921 году. Вокруг беднота: молодая советская власть только набирает силы. Тогда-то и появилась в селе Петровском первая изба-читальня (избачом стал активист и общественник Никифор Григорьев). Были в ней стол, 4 стула, несколько книг и газет. Здесь проводились курсы по ликвидации неграмотности, работал драматический кружок. Люди потянулись в библиотеку за знаниями, ведь она действительно сразу стала настоящим очагом культуры на селе.
Всё изменила Великая Отечественная война. Во время оккупации библиотека была полностью уничтожена, поэтому после освобождения района от немцев её пришлось возрождать с нуля. Поднимали всем миром: книги присылали с Урала, из Сибири, из других краёв и областей.
1 июля 1951 года в Петровское приехала Татьяна Головачёва – первый дипломированный библиотечный специалист. Читаем в книге «Вечером в Петровском»: «Некоторые неискушённые в библиотечном деле люди думают, что работа библиотекаря лёгкая: выдал книгу или принял её, поставил на полку – на том и дело кончилось. Может быть, так думала и Татьяна Головачёва, когда поступала в Ессентукский библиотечный техникум. Но учёба и жизнь перевернули её представления, она поняла, что дорогу книге к читателю даёт библиотекарь».
Спустя время Татьяна Николаевна возглавила районную библиотеку, которая тогда располагалась в церковной сторожке. Библиотечный фонд составлял всего 19 тысяч книг. Ни каталогов, ни картотек не было, в учёте – полная неразбериха. Чтобы привести всё это хозяйство в порядок, молодой заведующей пришлось немало потрудиться. Она справилась. Стали проводиться литературные вечера и читательские конференции, появились библиотеки-передвижки для тружеников полей и ферм. Книга не ждала, что к ней придут, – она сама шла навстречу.
Из книги «Вечером в Петровском»: «Бедная, правда, была эта библиотека, - рассказывает один из её первых читателей Николай Савельевич Бульба. - Мы читали свою губернскую газету «Власть Советов», произведения Ленина, изданные маленькими книжечками, Гоголя, Толстого, Пушкина. Читали «Вечера на хуторе близ Диканьки» и, признаться, верили, что на самом деле существует такая нечисть, как ведьмы и черти. Библиотека, как ребёнок, росла с каждым годом. Мы, её первые читатели, набирались ума и жадно тянулись к каждой новой книжке. Книги – наши умные друзья. За эти тридцать с лишком лет, как я состою читателем библиотеки, у меня было столько встреч с друзьями книг! Не до книг мне было лишь в годы Великой Отечественной войны. Воевал. А как вернулся домой, так опять стал читателем библиотеки. Работаю я сторожем в садово-огородной бригаде колхоза «Колос» и ведаю библиотекой-передвижкой. Почётное это дело – быть пропагандистом книги».
Библиотека стала родной для многих петровчан. И хоть порой в ней было холодно (топили в основном угольной пылью, а она плохо горела), да и освещение тусклое (керосиновые лампы), народ на абонементе стоял в очереди.
Из книги «Вечером в Петровском»: «Бесконечно благодарны работникам библиотеки заочники средних школ, техникумов и вузов. Ведь людям, повышающим свой образовательный уровень, библиотеки нужны как воздух. Вот почему 247 заочников села Петровского являются довольно частыми гостями библиотеки. Здесь им оказывают всяческое внимание, стараются найти ту книгу, которая до зарезу нужна заочникам. Если требуемой книги нет в фондах, её выписывают из краевой библиотеки».
В 1956 году Петровской районной библиотеке присудили первую премию краевого управления культуры. Это были первые шаги долгого и славного пути, впереди у библиотеки была ещё не одна награда…
Н. ОЛЕЙНИКОВА,
главный библиограф Петровской центральной библиотечной системы.
Фото из архива библиотеки.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)