ОДНИ - ЗА РУЛЬ, ДРУГИЕ - НА ДЕЛО
Что и говорить, маленькие детки – маленькие бедки. Почему так происходит? Вот вроде пестуют родители своих ребятишек, и воспитывают, и желают добра, и уж точно мало кто специально учит сыновей и дочек пить алкогольные напитки, воровать, врать, бродяжничать и дебоширить. Да только чада на пути своего взросления, ведомые чувством протеста, желанием быть крутым в глазах друзей или иными желаниями, случается, выбирают самую лёгкую дорогу – дорогу вниз. А начинается всё с малого.
НЕЗАКОННЫЕ ПОКАТУШКИ
Правила дорожного движения написаны кровью на асфальте. В том числе и кровью детей и подростков. Однако почти на каждом заседании комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) рассматриваются случаи, когда мальчишки, не имеющие прав и зачастую не знающие правил дорожного движения, садятся за руль автомобиля, мотоцикла или скутера. Увы, в подавляющем большинстве происходит это с одобрения или молчаливого согласия взрослых. Чем может завершиться прогулка с ветерком –одному Богу известно.
Вот и в этот раз на заседании КДН, прошедшем 19 февраля в малом зале администрации округа, были рассмотрены три протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством».
Например, 14-летний светлоградец сел за руль «шестёрки» с ведома матери.
- Сын любит кататься, поэтому я разрешила ему сесть за руль, -пояснила женщина. - Он умеет ездит, правила учил…
Ничего не скажешь, «взрослое» объяснение поступка. Мама почему-то полностью проигнорировала тот факт, что водительское удостоверение выдаётся только в 18 лет, и, наверное, она совсем не подумала, чем могут
закончиться подобные незаконные покатушки. К счастью, в этот раз обошлось. Да и мать свою ошибку перед членами комиссии признала и обещала впредь не пускать своё чадо за руль. Очень хочется верить, что это не просто слова.
Ещё двое мальчишек рассекали по улицам Светлограда на скутерах. Разумеется, без прав.
- Откуда у вашего ребёнка мотороллер? - задали члены комиссии правомерный вопрос отцу одного из малолетних водителей (второй родитель на заседание не явился).
- Я сам его купил сыну, - ответил тот.
- А вы не знаете, что без прав садиться за руль нельзя?
- Знаю! Но ведь полгорода ездит – и ничего! Вот и я купил!.. -неловко оправдывался отец, пытаясь снять с себя бремя ответственности.
Ещё один 15-летний водитель попал в поле зрения сотрудников ГИБДД, когда рассекал на мотоцикле по Сухой Буйволе.
- Кто тебе его купил? – поинтересовались у подростка.
- Сам и купил – на деньги, которые подарили на день рождения! - пояснил нарушитель.
- Почему ваш сын сел за руль, не имея на это права? - адресовали вопрос члены КДН маме.
- Во-первых, я была на работе, когда это случилось, а во-вторых, он обещал, что не будет кататься!.. - прозвучало объяснение.
Сейчас транспортное средство разобрано на запчасти. «Сдадим его на металлолом», -пояснил мальчишка и в подтверждение того, что мотоцикл теперь действительно лишь груда запчастей, продемонстрировал фото в телефоне.
Хорошо, что во всех описанных случаях обошлось без ДТП. И всё же за недобросовестное исполнение своих родительских обязанностей всем родителям юных водителей пришлось заплатить штраф.
ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ И РАДИ НАЖИВЫ
«Не кради», - гласит восьмая заповедь, но у некоторых подростков искушение взять чужое куда сильнее запретов и силы воли. Из-за этого пришла беда и в семью С.
Около десяти часов вечера подросток А. пожелал родителям спокойной ночи и ушёл в свою комнату. Чуть позже отправились спать и мать с отцом. Возможно, всё было бы благополучно, если бы пареньку не позвонил его друг и не пригласил покататься по ночному городу. И даже в этом случае всё могло бы быть иначе, не согласись А. на предложение товарища. Однако…
Подросток дождался, когда звуки в доме стихнут, выбрался через окно во двор, сел в машину к приятелю, и уже вместе они отправились на поиски приключений. Долго искать не пришлось.
По дороге ребята заехали на СТО, где работал их знакомый. После визита друзей из одного из автомобилей, стоящих там на ремонте, пропала автомагнитола.
- Я сам не воровал её! - утверждал паренёк в зале заседания КДН. - Мне её друг на хранение передал!..
Выслушали члены комиссии и объяснение отца.
- Я себя не оправдываю, - с надрывом сказал мужчина. - Да, не уследил, вот пацан и сошёл со своей колеи! Но как в тот вечер я мог сына проконтролировать, если он отправился спать, а ночью, когда мы все десятый сон видели, вылез через окно и уехал?!
По факту кражи возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства произошедшего. Как сложится дальнейшая судьба А., пока неизвестно, однако, быть может, эта ситуация
Делона учит его думать о последствиях своих действий.
В тот день члены КДН пытались выяснить и мотивы, подтолкнувшие парня из Гофицкого украсть у соседа бензопилу. Воришка, кстати, только недавно отвечал в зале суда за предыдущую кражу. Да и на одном из прошлых заседаний комиссии по делам несовершеннолетних его пытались образумить. Подросток тогда кивал головой, соглашался со всеми доводами и обещал исправиться. Судя же по новому эпизоду, уговоры и внушения не возымели действия.
- Зачем украл? - задали вопрос парню члены комиссии.
- Хотел продать: деньги нужны, -ответил он.
Родитель пояснил, что воспитанием сына занимается, после предыдущего случая тот практически всё время находится дома. Но стоило отпустить подростка в магазин, как он снова взялся за старое.
- Я же не заставляю его воровать!.. И потом, в селе нет работы, а деньги пацану нужны, вот он и нашёл лёгкий способ заработать!.. - попытался оправдать себя и своё чадо мужчина.
Конечно, оправдание так себе. А впрочем, члены комиссии нередко сталкиваются с таким невзрослым поведением взрослых. Случается (и нередко!), что самим мамам и папам тоже нужна твёрдая рука, которая направит их на путь истинный. Наверное, поэтому с такой незавидной регулярностью составляются протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
НАРУШАЕМ…
По данным ОГИБДД ОМВД России по Петровскому городскому округу, в 2020 году 19 подростков в возрасте от 16 до 18 лет управляли транспортным средством без прав, ещё трое сидели за рулём не только без прав, но и в состоянии алкогольного опьянения.
НЕЗАКОННО СЕЛ ЗА РУЛЬ – ПЛАТИ!
Статья 12.7. КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» гласит:
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечёт наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.
2. Управление транспортным средством водителем, лишённым права управления транспортными средствами, влечёт наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.
3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишённому такого права, влечёт наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)