ВОЗНЕСЕНСКИЙ: ХУТОР С БУДУЩИМ
Сегодня хутор Вознесенский – младший брат посёлка Прикалаусского: они расположены по обе стороны железно-дорожных путей. Но так было не всегда: раньше Вознесенский вместе с Сычёвским, Литвиновским, Успенским и Шавку-товским был частью Николино-балковского сельсовета.
ВОЗНЕСЕНОВСКИЙ ИЛИ ВОЗНЕСЕНСКИЙ?
Путаница такая случается до сих пор, и причина тому есть. Старожилы вспоминают, что своё первое название хутор получил в честь церковного праздника. Говорят, собрались как-то люди на сход и долго головы ломали над тем, как назвать селение. И тут вперёд подалась одна старушка, и в общем гомоне послышался её голос:
- А чего гадать-то? Сегодня Вознесение Господне – давайте и назовём Вознесеновским!
Народ и согласился. Когда произошло сие событие – история умалчивает. А вот Вознесенским хутор стал относительно недавно – в 2012-м. Дело в том, что в один из законов Ставропольского края закралась описка: хутор Вознесеновский был именован в документе Вознесенским. По чьей вине была допущена такая ошибка – бог весть, однако это принесло местным немало хлопот. Увы, не нашлось иных вариантов, кроме исправления всех уставных документов и изменения прописки населения. Хуторяне возмущались, но платили свои кровные за изменение записи в домовых книгах и паспортах. А что делать-то было?..
Точных данных о годе образования Вознесенского нет. «Википедия» без ссылки на источник даёт такую информацию: «Основан около 1939 года». По другим источникам, это случилось на десяток лет раньше.
ПОСЕЛЕНИЕ У КАЛАУСА
- Возможно, хутор появилсяв середине 1920-х годов, - рассказывает начальник территориального отдела Прикалаусского С. В. Маловичко. -Одними из основателей Вознесенского были мой прадед Григорий Филиппович Маловичко и его двоюродный брат Михаил, которые в 1924-м приехали в эти места из Благодатного. На своих землях они посадили огромный виноградник. К слову, земля здесь щедрая, Калаус, опять же, рядом, вода для орошения огородов была всегда, а потому плантации с янтарной ягодой были не только у семьи Маловичко.
По неуточнённым данным, примерно в одно время с Григорием Филипповичем и Михаилом сюда из других ближайших поселений прибыли Гордиенко, Писаренко, Литвиновы и Сенины, которые и стали осваивать целинные земли вдоль реки. Потом люди расселились, и так образовались отдельные хутора: Литвиновский, Шавкутовский, Успенский, Гордиеновский и Сычёвский. Интересно, что, в отличие от остальных селений, названия которых образованы от фамилий, Сычёвский стал таковым благодаря огромному количеству сычей, обитавших в лесополосе неподалёку. Как бы то ни было, сегодня от большинства этих населённых пунктов не осталось даже фундаментов домишек – только воспоминания. А вот Вознесенский жив-живёхонек и по-прежнему официально носит статус хутора.
ЗАБАВЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭКСТРИМА
Нынешний начальник территориального отдела Прикалаусского Сергей Викторович Маловичко родился в Вознесенском и жил там до 6 лет, пока не переехал с родителями в совхоз «Петровский» (ныне посёлок Прикалаусский). Говорит, всё детство его и друзей-сверстников прошло на хуторе. Развлечений была масса! Взять хотя бы забавы у железной дороги. Родители работали, а мальчишки в поисках приключений камни на пути подкладывали или на рельсах оставляли монеты и длинные гвозди: первые под колёсами тепловоза расплющивались в лепёшку, а вторые превращались в мини-мечи.
Другая забава – висячий пешеходный мост над рекой. В народе его называли Гойдалка. Мостик, как магнитом, притягивал к себе любителей острых ощущений: пацаны любили проскакивать его на лёгком мотоцикле. Было дело, некоторые, «поймав волну», которую даёт такой мостик, улетали в Калаус, а тем, кому везло больше, оставались висеть на железных канатах.
Гойдалка соединяла Вознесенский и Николину Балку, и именно по ней ходили выпуск
выпускники встречать рассвет на гору к тополю-белолисту («ПВ» рассказали об этом великане 14 ноября 2020 года. – Прим. авт.). Кстати, местные из-за огромных размеров окрестили его дубом.
Через Гойдалку же ходили на Голосейку – прудок, названный так из-за несметного количества лягушек, которые вечером голосили на всю округу. Рыбы там тоже было невероятное множество, как, кстати, и гадюк, на которых рыбаки и желающие искупаться почти не обращали внимания.
Сегодня нет ни мостика, ни пруда: первый сгорел и позже за ненадобностью был разобран, а второй пересох. Только Калаус по-прежнему степенно несёт свои мутные неглубокие воды в окаймлении камыша и скумпии, кусты которой во время цветения напоминают воздушные нежно-розовые облака.
Было ещё одно место, которое зимой становилось для всей детворы центром притяжения. Речь о котловане. Его крутые обрывы превращались в великолепные ледяные горки: если как следует разбежаться, то на старом кожаном спортивном мате можно было промчать аж несколько десятков метров! Летишь – и только ветер свистит да колкий снег в лицо летит! Красота! Говорят, даже уроки физкультуры периодически проходили у того обрыва. Детвору оттуда и за уши было не вытянуть, и лишь вечером мальчишки и девчонки, звеня сосульками, но счастливые и румяные, приходили домой, влезали на печку и отогревали замёрзшие ладошки, носы и щёки. Сейчас зимы всё больше бесснежные, однако если январь-февраль балуют осадками, то дети непременно выходят с санками на тот же обрыв.
САХАЛИН И КАМЧАТКА
Едем с Сергеем Викторовичем по хутору. Он рассказывает, указывая на старые строения:- Здесь было основное здание школы. В нём располагались наши классы и учительская. Вон там – видите? – был Сахалин, а через дорогу от него – Камчатка –дополнительные здания школы. На Камчатке проходили уроки физкультуры и машиноведения, на Сахалине – уроки английского языка и биологии, там же были школьная библиотека и лаборатория, в которой хранились карты, глобусы, скелеты и всякие реактивы. Помню, в классе было 38-40 учеников, при этом для «Б» класса детей часто не хватало – максимум на «А».
К слову, не везде тогда были десятилетки: в Полевом, Маяке, Цветочном, Прикалаусском и в Носачёве были только начальные школы, в Шангале – восьмилетняя, а в совхозе «Петровский» детвора училась с 4-го по 10-й класс, проживала же в интернатах. Транспорта тогда почти ни у кого не было, поэтому совхоз привозил туда ребятню в понедельник утром, а отвозил домой в субботу после обеда.
Нынешние ученики ходят в прикалаусскую СШ № 15, от которой Вознесенский отделяет только железная дорога.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Сегодня на двух улицах хутора – на Калаусской и Железнодорожной – проживают около 100 человек. Немного, но и то хорошо. Среди тех, кто здесь родился и вырос, есть те, кто не покинул свою малую родину. Они остались вопреки сложностям. Да, людям непросто. Работы здесь нет, но тех, кто трудится засучив рукава, кормит земля, да и скотина с птицей тоже помогают прожить. Тем более что Вознесенский полностью газифицирован (в начале 2000-х местные жители решали эту проблему вместе с администрацией посёлка) и почти полностью освещён. Уличные фонари подключены практически везде, дело осталось за окраинами, выходящими к пустырю.
Да, на том самом пустыре, совсем недалеко от Калауса, до сих пор стоит колодец с выцарапанной на оголовке датой: «1964». По словам Сергея Викторовича, сюда местные приходили за водой, пока не было водопровода в домах. Сегодня криница местным уже без надобности. Она просто привет из прошлого.
Такой же анахронизм – таксофон. Говорят, он работает, только спросом не пользуется: у всех есть мобильные телефоны, к тому же с сотовой связью здесь проблем нет.
В общем, блага цивилизации есть в каждом дворе. Потому, наверное, и продолжает существовать Вознесенский. Во всяком случае, умирающим он точно не выглядит: заброшенных домов здесь раз-два и обчёлся. Это радует. Как радует и то, что на хуторе сегодня подрастают 26 детей – 14 дошкольников и 12 ребят школьного возраста. Недавно благодаря заботам С. В.Маловичко на улицу Железнодорожную из Прикалаусского переехала неновая, но вполне приличная игровая площадка. По весне её подкрасят, приведут в порядок прилегающую территорию – и малышне будет забава. Может, кто-то и скажет, что повод для радости отнюдь не велик, однако даже не любой посёлок может похвастать таким детским мини-городком.
ДОМ ПОД ГРУШЕЙ
Почему-то так сложилось, что почти все дети живут на Железно-дорожной, а вот Калаусская – улица старожилов. С двумя из них мы пообщались.
Первой у ворот под старой грушей нас с Сергеем Викторовичем встретила Евдокия Петровна Вербицкая. Сама она родом из Николиной Балки. Выйдя замуж, переехала на хутор Гордиеновский, в малюсенькое селение в 10 домов над Калаусом. В Вознесенский Евдокия Петровна перебралась только в 1962-м. Тогда и построили дом («Я и людей толком не знала, но даже незнакомые помогали саман месить и кирпичи класть!»), тогда же и ту самую грушу посадили.
Говорит, работы в совхозе раньше было немерено: и местным хватало, и городские на помощь приезжали. Сама же Евдокия Петровна с детства к труду привычная: с 12 лет от комбайнов до элеватора на быках зерно возила, а там пшеницу совком разгружала. Помнит и то, как на дышле солому в телегах с полей доставляла. Когда подросла, в совхозе и телятницей, и птичницей пришлось поработать. После на труд полегче перешла: была уборщицей в школе, потом лаборантом, а после стала воспитателем в интернате. Её рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался в 9 вечера: нужно было разбудить учеников, помочь собраться, накормить завтраком и проводить в школу, потом встретить, помочь с уроками, уложить спать… А междуделом женщина успевала сбегать домой, приготовить для семьи, прополоть огород и покормить-подоить скотину. Словом, всё как у всех. Поблажек от жизни не ждала, манны небесной тоже. Тогда ведь все понимали: сколько потопаешь, столько и полопаешь.
РЕЛЬСЫ И ШПАЛЫ – РОДНАЯ СТИХИЯ
Понимала это и никогда не жаловалась на судьбу Раиса Васильевна Смагина (в девичестве Писаренко, родилась в 1944-м в Вознесенском). Уж она-то точно знает, что такое тяжёлый труд, поскольку полжизни проработала монтёром железнодорожных путей.
- Это сейчас женщин не берут на такие места, а раньше – запросто! - рассказывает бабушка. - Да и выбор у нас был невелик: либо в доярки идти, либо в монтёры. Я выбрала второе. Дояркам ведь труднее приходилось: выходных практически не было, да и на первую дойку вставать в три часа утра. А на железной дороге рабочий день с 8 до 17 плюс два выходных…
Раиса Васильевна рассказывает и посмеивается над моей реакцией: понимает, что мы, нынешняя молодёжь, к таким нагрузкам непривычные, а для неё рельсы и шпалы – родная стихия. Сколько за свою жизнь их перетаскала – она не считала, да и цель такую себе не ставила. Просто делала то, что требовалось.
- Дадут план шесть шпал за день поставить – и мы ставили, -говорит Раиса Васильевна, - только прежде старые из насыпи нужно было вырыть… Или, помню, шпалы на телеге по ж/д путям доставляли до места назначения. Нагрузим с девчатами 50 штук – и вперёд. Хорошо, если полотно под гору шло: трудно было, но толкали. А когда с горы
спускаться приходилось, было сложнее: телега самоходом катилась, и удержать её было непросто. А ещё мы пускали вперёд сигнального. Если на горизонте показывался поезд, он давал нам знать, и мы срочно разгружали телегу, скатывали её с рельсов, а после, когда поезд проезжал, грузили снова…
Рельсы тоже таскать приходилось. Страшно подумать: рельс Р-43 длиной 12,5 м весит 558 кг, а Р-50 такой же длины – 645 кг! Мужикам и тем тяжело, а женщинам и подавно, но они, не жалуясь, подхватывали и переносили свою ношу, куда было велено…
- Пока молодые были, ни усталости, ни боли в руках и спине не чувствовали, - делится Раиса Васильевна, - а сейчас вот все болячки вылезли...
И всё же она ни о чём не жалеет. Смысла в этом всё равно нет. Когда позволяют здоровье и погода, встречается с «девчатами» – соседками по улице. Поговорят о жизни, порадуются солнцу и тому, что ноги ещё ходят, и по домам разойдутся. А если бы вернуть им молодость, так, может, и запели бы своими звонкими девчачьими голосами. Раньше-то, говорят, часто песни слышались над Калаусом. Песня строить и жить помогала.
Сегодня только птицы в тополях над водой щебечут. Или коровы, что с пастбища идут, протяжно мычат. Или гул мотора эхом разносится над пустырём. А люди не поют. Жаль! И всё равно пускай живёт хутор! Пускай Вознесенский из года в год становится краше, пускай растут детишки, пускай строятся новые дома! Пускай продолжается история.
- 0
- 1
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)