ЖИВИ, ЛЮБИМАЯ ГАЗЕТА!

24 февраля 2021 года, 14:24 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

Н. В. Дьякова – первая жен­щина-редактор в истории на­шей районки и тот человек, который возглавлял газету дольше всех – 20 лет. Сегодня Нина Васильевна делится своими воспоминаниями о тех, с кем довелось поработать, и выбрала она для этого ин­тересную форму – интервью с собой.

- Через три дня «Петровским вестям» исполнится 90 лет. Юбилей! Событие! Праздник! Тебе предложили выступить в газете по этому поводу. Ты сама проработала в районке более 40 лет и каждому юби­лею, будучи редактором, по­свящала свои материалы – вос­поминания об основных эта­пах жизни газеты и о тех, с кем посчастливилось писать исто­рию района. О чём поведаешь сегодня?

- Да, наверное, всё о том же: о любимой газете, о том трудном пути, который пришлось пройти вместе с юбиляром, о роли га­зеты в развитии нашей малой родины и, безусловно, о людях, благодаря которым газета выхо­дила в свет и стучала в двери к своим читателям.

- Тогда начнём с биогра­фии?

- Биография «Петровских вестей» глубокими корнями пе­реплелась с биографией нашей страны – сначала СССР, теперь России. Родилась газета 16 февраля 1931 года. Вплоть до 90-го года являлась печатным орга­ном районного комитета КПСС и райисполкома, его рупором, звала своих земляков на тру­довые подвиги, рассказывала о передовиках производства, об урожаях, надоях – о том, чем жил на протяжении многих де­сятилетий район. Вместе со всей страной пережила страшную войну, голодные послевоенные годы, борьбу с послевоенной разрухой, возрождение и снова повествовала о людях, их жизни, труде, о проблемах и успехах.

Менялось время – менялась и газета: её содержание, облик и даже название: из «Колхозной

газеты» превратилась в «Ленин­ское знамя», а когда в стране был взят курс на построение коммунизма, стала носить гор­дое имя «Знамя коммунизма», потом, по велению всё того же времени, получила понятное и независимое от политической погоды название «Петровские вести».

- В годы советской власти у газеты были высокие тиражи – 17 и более тысяч экземпляров в месяц. Людей заставляли подписываться на неё?

- Учитывая силу печатного слова, его влияние на умы, – ре­комендовали. Но не принуждали. Районку и без этого любили и с удовольствием выписывали (тем более что цена была копеечная). Почему? Потому что это печат­ное издание было серьёзным источником информации для петровчан. А люди во все вре­мена нуждались в информации.

- Но доверие к газете не мог­ло прийти на ровном месте. Его надо было завоевывать.

- Это правда. Я пришла в га­зету в 1972 году. Какие корифеи там тогда работали! Фронтовики Г. Л. Масляев, А. Н. Баранник, В. И. Косенко. Им под стать А. И.Тележникова, И. М. Черевань, В. П. Савельев, чуть позже В. И.Сердюков. Они из номера в но­мер несли людям новые вести.

В редакции каждый сотруд­ник – как творческий, так и вы­полняющий чисто техническую работу – был на вес золота. С каким уважением относились все к корректору В. Г. Писаренко, не­превзойдённому знатоку русского языка. Вот уж настоящий страж грамотности был в районке! А сколько сил и нервов тратила машинистка В. П. Дорошенко, чтобы расшифровать заковыри­стые почерки корреспондентов!

И атмосфера в коллективе царила классная. Нас, молодых (Бориса Тулинова, Виктора Ноздрачева, меня), наши стар­шие опекали по-отечески, учили, критиковали и… гордились, если у нас получалось что-то стоящее.

- Так прошли годы. И грянула перестройка. Как она отрази­лась на газете, на газетчиках?

- О! Первое время мы пребы­вали в полнейшей эйфории. Ура! Свобода слова! Мы – четвёртая власть! Стали более смелыми, раскованными, более творчески подходить к подготовке газетных материалов, чаще искать крити­ческие темы. Тут на первый план вышел один из самых крутых наших журналистов, правдоруб В. П. Сухоруков. Он в своих публикациях не щадил ни партий­ных, ни профсоюзных функцио­неров, ни чиновников и т. д. Дело дошло до того, что обсуждение его очередного материала было внесено в повестку дня краевого комитета КПСС. Было жарко! Тогда мы убедились, как важно уметь отстаивать свою правоту. Виктор Прокофьевич смог, мы этому тоже учились. И уроки эти не раз потом пригодились.

- В 1993 году по согласова­нию с коллективом редакции ты была назначена редактором «Петровских вестей». Ты с радостью приняла это назначе­ние? - А ты спроси сама у себя, какие это были годы. Надо было быть безумцем, чтобы этому ра­доваться. К тому времени старые кадры все ушли на пенсию, Сухо­руков – по болезни. В редакции, как и во всей стране, разруха, безденежье, нехватка специали­стов. Из творческих работников оставались Л. И. Палагота, В. В.Каракоха и я. А газета, чтобы выйти к читателю, каждый день требует «пищу». Сил не хватало. Бюджетное финансирование практически прекратилось. А у меня опыта – ноль, и пробивного таланта тоже. Оставались только любовь к газете и к профессии.

Выдюжили. Разыскала и вер­нула в газету уходивших на воль­ные хлеба Валерия Зеленского и Юрия Ёлхина. Каждый занял свою нишу в газете и успешно. Затем на должность ответственного се­кретаря пришла Лена Долинская. Умная, грамотная, неординарно мыслящая, она быстро освоила свои обязанности и с творческим подходом занялась вёрсткой газе­ты. Именно при ней «Петровские вести» обрели своё лицо – новое, современное, неповторимое.

- Скажи, как ты восприни­мала людей, с которыми работала?

- Как родных, как семью. По-другому и быть не могло. Мы вместе столько пудов соли съели, столько всего преодолели! Нам правда было трудно. Мы учились жить в рыночных усло­виях. Надо было теперь самим зарабатывать на жизнь, а рядом просто не было примера, на кото­рый можно было опереться. Вот так, путём проб и ошибок, бок о бок мы искали новый путь. Тогда тяжёлым бременем груз финан­совой перестройки, конечно же, лёг в основном на главного бух­галтера О. В. Бариленко (Ольга Владимировна очень много лет отдала редакции) и на её помощ­ницу Е. Н. Коваленко. И мы на­шли этот путь, который позволил не только сохранить газету, но и сделать её одной из самых ста­бильных и сильных в крае в экономическом плане.

- Что для тебя в период ре­дакторства (а это 20 лет) было главным?

- Люди. Мой коллектив – наш коллектив. Те, кто не сталки­вался с работой в газете, не представляют, насколько она трудна. Насколько высока наша ответственность прежде всего перед читателем. Помнишь ещё советский лозунг «Кадры решают всё»? И это абсолютная истина. Ты как руководитель никто, если рядом нет единомышленников. Слава богу, у меня они были. Знаешь, ведь многие пробова­ли себя в газете, да не надолго их хватало. Не выдерживали ни физических, ни моральных нагрузок. Я их никогда не осу­ждала: у каждого человека своя дорога. Но когда видела, что наш человек, была просто счастлива. Таким человеком стала Лариса Павловская. Переступила порог редакции совсем зелёная, неопытная по жизни. Но как будто родилась журналистом, и вскоре она покорила сердца читателей «ПВ» и продолжает это делать по сей день, однако уже в другом качестве.

Долго я присматривалась к В. И. Аксёнову. Он работал в дет­ском экологическом центре педагогом и писал заметки оттуда. Мне нравился стиль его работ: они всегда были информационно насыщенными, что для газетчика очень важно, написаны хорошим языком. Пригласила на работу – и снова в точку! Владимир Ильич стал отличным специалистом

и надёжной опорой во многих наших начинаниях.

После некоторого отсутствия вернулась в родные пенаты наша умница и талантище Лена Арцимович. И тогда, и сегодня её острые материалы на злобу дня, её проникновенные рассказы о людях района никого не оставля­ют равнодушным. И только диву даёшься, откуда в этой хрупкой девочке (а они для меня по-преж­нему девочки) столько жизненной энергии и сил!

Помню день, когда порог ре­дакции переступила Елена Мо­жевитина. Мы на тот момент искали человека на должность корректора. И вот она, удача! С ней мало кто может сравниться в знании родного языка, что для газеты на тот момент было очень важно! Лена стала моей незаме­нимой помощницей и неприми­римым борцом за грамотность в газете. А потом переросла свою должность, передала её такому же грамотному специалисту Л. П. Васюковой и стала первоклассным журналистом. Сегодня она заместитель главного редактора.

И не могу, конечно, не сказать о старожиле редакции, о нашей замечательной Л. Н. Гусевой. Она всю жизнь посвятила газете. Более верного и преданного её служителя я не знаю. Спасибо тебе, Людочка! Ты – лучшая!

- Обычно в редакциях ос­новной костяк коллектива составляют женщины. У нас было время, когда перевес склонялся к противополож­ному полу. Как удалось этого добиться?

- Однажды на совещании в крае один из наших руково­дителей, анализируя газету, заметил, что, мол, после того как редактором стала (называет мою фамилию), газета «Петров­ские вести» приобрела женское лицо. Вроде похвалил. Но что-то меня зацепило. Поняла, что ситуацию надо менять. Именно тогда пришёл Аксёнов, а вскоре за ним – наш постоянный внеш­кор Сергей Кобылкин, только что выпустившийся из Светлоград­ского педколледжа. Ну совсем молоденький паренёк! Как же мы были ему рады! С его приходом сразу же оживилась в газете молодёжная тематика. Сергей легко наладил связи с молодёж­ной организацией. В редакции всё время толпились парни и девушки, спорили, обсуждали и вместе с Сережей готовили целые молодёжные полосы. У нас сразу же расширилась и по­молодела аудитория. А это было очень важно!

Примерно в это же время в коллектив пришёл ещё один мо­лодой человек, Максим Муконин, в качестве системного админи­стратора (кстати, внук нашей бывшей машинистки В. П. Доро­шенко). Он отлично вписался в наш формат и отлично трудился у нас несколько лет.

Вообще, мы бережно отно­сились к внукам наших старших товарищей. Кроме Макса, у нас после окончания школы работа­ла (и очень хорошо) корректором Майя Нарыжная, внучка А. Н. Баранник. Своим человеком в ре­дакции был внук В. П. Сухорукова Сергей. Он весь в деда: такой же умный и талантливый. Его замечательные стихи впервые выходили в свет на страницах «ПВ».

- А что было самым трудным?

- Когда утряслись кадровые проблемы, на первый план выш­ли чисто бытовые. В 1995 году мы переехали из центра города на задворки, в долго строившееся здание, в котором расположи­лась и Петровская типография. Нам достались помещения на третьем этаже. Они были на­столько унылые, с некачествен­ной отделкой, в кабинетах – холодина: котельная работала плохо, тепло к нам не доходило. Мы несколько зим работали в верхней одежде. Тоска зелёная.

К тому времени научились понемногу зарабатывать свои средства. Потихоньку стали планировать ремонт: сделали ав­тономное отопление, поменяли окна, двери, электропроводку, по­ставили крышу, отремонтировали кабинеты. Сделали свой дом тёплым и уютным. А чтобы он оставался всегда таким, немало сил к этому прикладывали наши хозяйки чистоты Л. К. Пожарова и В. В. Глоба. Параллельно об­новили всю мебель, постепенно меняли оргтехнику и т. д. В редакции всегда хорошо было с транс­портом, за что сердечное спасибо А. Р. Романову и В. Н. Уварову. Вообще, конец 90-х и вплоть до 2010 года – это было время расцвета и в экономике, и в творчестве.

- Завершая интервью, хочу спросить: что для тебя газета?

- Моя судьба, моя жизнь. Это то, во что я вкладывала свою веру, свою любовь и безмерное уважение к нашему главному союзнику и главному судье – к читателю. Мне всегда мечталось, чтобы газета, приходя в дом к своему подписчику, становилась ему другом, искренним и понима­ющим собеседником, в какой-то мере советчиком и защитником. Мы ведь прошли столько судов за свои публикации, отстаивая справедливость и защищая честь и достоинство газеты, а значит, и её читателей.

- Удавалось?

- Удавалось. Но иногда мы проигрывали. И чаще не потому, что были не правы, а потому, что у противоборствующей стороны было значительно больше спо­собов. Но знаешь, как ни стран­но, проигрывая, мы всё равно становились победителями. По­тому что правдивое слово было сильнее тех приёмов, которые использовались против петров­ских журналистов и их газеты. Об этом знали наши читатели и верили нам.

- Что пожелаешь юбиляру?

- Жить! Долго, счастливо, вос­требованно. Газета в надёжных руках, по-прежнему родная, лю­бимая, с каждым годом молоде­ющая. Встретимся на 100-летии!

«ЗДЕСЬ Я ЗАКАЛИЛСЯ…»

С. КАЛАШНИКОВ (КОБЫЛ­КИН), бывший журналист «Петровских вестей»:

- Во время работы в «ПВ» я был аутсайдером среди со­трудников по количеству напи­санного текста. Но искренняя поддержка и вера в меня со сто­роны редактора Нины Васильевны Дьяковой и остальных коллег сделали так, что работа в районке помогла мне стать лидером в жизни. Обретённая за те годы уверенность в себе и в своих возможностях не раз помогала подняться, отряхнуть­ся и помчаться дальше после чувствительных падений на жизненном пути. И не только в этом помогла родная газета – я же и дипломную по журналисти­ке написал на основе анализа материалов, выходивших в районке в 50-х годах.

За время после ухода чувство некоторой недосказанности не раз будило желание вернуться в той или иной форме, ведь для нашего сплочённого коллектива работа была без преувеличения вторым домом. Правда, затем кошмары о том, что в середине вторника пустует первая поло­са, каждый раз остужали пыл. Поэтому прекрасно понимаю особенности труда нынешних сотрудников и всегда по приезде в родные края в числе обяза­тельных дел ищу свежие номера нашей газеты.

Небольшая ирония в том, что сейчас я занимаюсь рекламным бизнесом, а реклама в своё время иногда мешала выходу моих и без того нечастых, как я уже говорил, материалов. Но на деле ничего особенного – для себя я вывел формулу, что те, кто хочет узнать закономерности жизни и идут в журналистику, не потеряются затем в большинстве сфер, где поможет умение добы­вать, анализировать и грамотно использовать информацию, слу­шать, а главное, слышать людей.

Как-то в середине нулевых я допустил мысль о том, что, скорее всего, печатным СМИ осталось лет пять из-за насту­пления интернета. И как же я рад, что поспешил с выводами, а коллектив встречает юбилей не только с отличным тиражом, но и с мощными соцсетями, как раз умело оседлав возможности, подаренные интернетом.

Я горд тем, что стал личностью в одной из самых влиятельных и уважаемых районных газет Став­рополья. Желаю её читателям находить в ней всегда актуаль­ную и полезную информацию и надеюсь, что для кого-то из молодёжи она станет второй семьей так же, как в своё время для меня!

Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44