ПО ЖИЗНИ... ВМЕСТЕ
Житель Сухой Буйволы Николай Никифорович Сотников – ровесник районки. Так же, как и наша газета, в этом году он отметил 90-летний юбилей, так же, как и у районки, за его плечами долгая жизнь, наполненная самыми разными событиями.
Родился Николай Никифорович в Сухой Буйволе в 1931 году, в непростое время коллективизации. Так сложилось, что отец рано ушёл из семьи и воспитывали Колю мама Анастасия Ивановна и бабушка Вера Демьяновна, которая умерла, когда мальчику было 10 лет. Во время войны мать с утра до ночи пропадала в колхозе. Уходя на работу, давала сыну массу поручений, и ребёнок старался всё выполнить, ещё успевал прибежать к ней в поле, чтобы принести воды, накормить испечёнными им самим пышками.
Так и пережили сухобуйволинцы, поддерживая друг друга, тяжёлые военные годы, фашистскую оккупацию. Со слезами на глазах встречали возвращавшихся с фронта земляков. Ну а потом все вместе они начали строить мирную жизнь. В 1950-м Николай в поисках работы подался в Казахстан, в Усть-Каменогорск, на свинцово-цинковый комбинат. Там он приобрёл профессии водителя и строителя, а в 1954-м, узнав о болезни матери, Николай вернулся в Сухую Буйволу...
О НОВОСТЯХ – ИЗ РАЙОНКИ
Свою Марию он встретил в родном селе в 1958 году. Ему было 28, ей – 19. В августе они познакомились, а уже в ноябре поженились. Именно с этого времени начался самый счастливый период в жизни нашего героя.
И вот уже 63 года супруги Сотниковы вместе. Ровно столько же лет почтальон приносит в их дом самую любимую из всех газет – районную.
- Да, все эти годы «Ленинское знамя», «Знамя коммунизма», а потом уже и «Петровские вести» –с нами, - говорит Мария Ивановна. - А вот в семье моих бабушки и дедушки, где я, собственно, выросла, ещё знали «Колхозную газету». Дедушка Николай Алексеевич всю жизнь трудился на нефтебазе, заработал хорошую пенсию, 53 рубля. Он всегда выписывал газету. В те времена мог позволить себе это далеко не каждый, один номер «Колхозной» стоил 15 копеек. Более того, дедушка относился к районке очень бережно. Подшивал каждый номер и гордился своей «газетной библиотекой». Помню, как прокалывал шилом страницы и связывал их верёвочкой. Как бы районная газета ни называлась, она всегда была интересна своему читателю. Если я не ошибаюсь, в «Ленинском знамени» больше писали о событиях в стране, о союзных республиках, публиковали разные постановления, обращения ЦК КПСС, а в «Знамени коммунизма», «Петровских вестях» всё же больше можно было прочесть о земляках, о том, что происходило в нашем или соседнем селе.
- Как проходила жатва, сколько заготовили животноводческой продукции или коконов тутового шелкопряда, как потрудились овощеводы и садоводы – обо всём этом и многом другом можно было прочитать в газете, - вступает в разговор Николай Никифорович. - Сельскохозяйственная тема всегда звучала очень широко. Прославленные петровские совхозы и колхозы гремели тогда на всю страну. А наша главная газета всегда была главным источником информации. И сегодняшние «Петровские вести» мы с женой читаем, как говорится, от корки до корки. Сначала она, а потом уже я. Если бы не газета, откуда бы мы знали, что в каком-то из петровских сёл отремонтировали школу, больницу или дорогу, что в том или ином населённом пункте проблема с водой. А как же интересно знать, какое хозяйство стало лидером жатвы, а какое, наоборот, в отстающих, сколько намолотили зерна и кто из комбайнеров в передовиках. А Мария Ивановна никогда не пропускает статьи, посвящённые теме образования. Не знаю, как для других, а для меня очень полезна и страничка с объявлениями: не выходя из дома, по телефону можно решить многие вопросы. Мебель нужно заказать – пожалуйста, звони по указанному номеру: приедут, сделают замеры, покажут образцы. Мы прихожую так заказывали. Довольны остались. Окна поменять нужно – только выбирай: предложений – масса. А если машинка стиральная, холодильник или кондиционер сломались, дерево спилить нужно – газета подскажет, к кому обратиться.
ЛЮБЯЩИЕ СУПРУГИ, УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ
Так и шагают по жизни вместе с районкой супруги Сотниковы, как-то незаметно она стала частью их счастливой семейной жизни. А жизнь Николай Никифорович и Мария Ивановна действительно прожили счастливую. В любви, заботе и внимании выросли их дочери Наташа и Нина. И сегодня они – надёжная поддержка и опора родителей.
Сотниковы снискали уважение земляков. 27 лет Мария Ивановна проработала заведующей местным детским садом «Буратино», 15 лет была заместителем директора по воспитательной работе в СШ № 17. Николай Никифорович, за плечами которого огромный трудовой стаж в колхозе «Заря» (начинал шофёром и автомехаником, а с 1967-го по 1990-й работал завгаром), и сегодня остаётся одним из самых активных жителей Сухой Буйволы. Уже много лет он является председателем уличного комитета ул. Красной, на стене в его комнате множество почётных грамот сельской и районной администраций – знак признания плодотворной работы на благо родного села. Красная не раз становилась победителем в конкурсе на самую благоустроенную улицу. И по сей день в дом самого главного по улице идут соседи, рассказывают ему о возникших проблемах, и Николай Никифорович обязательно обозначает их перед теротделом и никогда не пускает решение вопроса на самотёк. Такой уж он неравнодушный человек, ровесник районки, достойный житель своего села.
- 0
- 1
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)