ЛИСЬИ ПОВАДКИ, ВОЛЧЬЯ ХВАТКА

18 февраля 2021 года, 11:33 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

Общая сумма ущерба, причинённого петровчанам телефонными и интернет-мошенниками в 2020 году, составила около 6 миллионов рублей

Какое отношение баснопи­сец 19-го века И. А. Крылов имеет к современности с её информатизацией, цифровиза­цией, электронными кошель­ками и CVC-кодами? Как ока­залось, самое прямое. Мораль его басен навсегда вошла в топ универсальных народных мудростей – тех, которые ни­когда не потеряют своей актуальности. «Уж сколько раз твердили миру…», но мы вновь и вновь наступаем на одни и те же грабли – верим хитре­цам, умеющим говорить ладно и складно. Помните Лисицу и доверчиво развесившую уши Ворону?..

ЗАРАБОТАЛИ…

В ноябре 2020-го название нашего города прозвучало во многих СМИ: поверив разме­щённой в интернете рекламе брокерской (посреднической) компании, предлагавшей зара­боток, жительница Светлограда перевела на различные банков­ские счета баснословную для провинции сумму.

- В общей сложности более 1,3 миллиона рублей, - расска­зывает заместитель началь­ника следственного отдела ОМВД России по Петровскому городскому округу подполков­ник юстиции Е. А. Свершкова. -Женщина позвонила по ука­занному в рекламе телефону, ей ответил мужчина, который представился трейдером (трей­дер – посредник между произво­дителем и покупателем. – Прим. авт.). Следуя его указаниям, она установила на своём компьютере программное обеспечение для удалённого доступа (иными сло­вами, предоставила ему возмож­ность выполнять на её компьюте­ре любые манипуляции), а также выслала копии документов.

- И?..

- Дальше – по обычной схеме. Как только деньги были перечис­лены, собеседник перестал отве­чать на её телефонные звонки.

Удивительно, но предложения о лёгком заработке соблазняют петровчан с завидным постоян­ством, и те стабильно попадают в ловушку. Вот ещё пример.

- В полицию обратился житель Петровского округа, - рассказыва­ет Елена Анатольевна, - который перевёл неизвестному лицу 391 тысячу рублей. По словам по­терпевшего, всё также началось с телефонного звонка – правда, на этот раз позвонил не он, а ему. Собеседник представился сотрудником Газпромбанка и предложил заработать, купив на бирже акции. Сначала он убе­дил жертву перевести деньги на Qiwi-кошелёк (якобы для того, чтобы зарегистрироваться на фондовом рынке), а после (что­бы в итоге сорвать ещё более весомый куш) – взять кредит и… перевести взятые в долг деньги на указанную им карту.

Схема настолько стара, что не верится, что до сих пор кто-то на такое ведётся. И тем не менее факт: многие по-прежнему дове­ряют незнакомцам и свои деньги, и свои личные данные.

СЛОН – ЭТО БУЙВОЛ

А вот и ещё одна мудрость, по­даренная человечеству поэтами 19-го века: «Если на клетке слона прочтёшь надпись: «Буйвол», –не верь глазам своим!» Изрече­ние принадлежит перу собира­тельного персонажа – Козьмы Пруткова, под именем которого публиковали свои перлы четверо поэтов. Кажется, как далеко век 21-й от века 19-го!.. Ан нет, и по сей день доверчивых граждан пруд пруди. Особенно магически на людей действует словосоче­тание «сотрудник банка».

Если некто звонит вам, пред­ставляется сотрудником банка и говорит, что злоумышленники прямо сейчас пытаются взять на ваше имя кредит или списать с вашего счёта деньги и, чтобы предотвратить их коварные дей­ствия, вам необходимо (срочно!) сообщить все персональные дан­ные и пароли, то вы… Что лично вы сделаете? Правильный ответ: «Положу трубку и самостоятель­но позвоню в свой банк».

- Персональные данные на­зывать нельзя, - комментирует Елена Анатольевна. - Более того, настоящие сотрудники банков никогда не просят ни пароли, ни коды безопасности, указанные на оборотной стороне пластиковых карт. Эту информацию должны знать вы и только вы!

Жертвами подобного теле­фонного мошенничества недавно стали сразу несколько наших земляков, жителей Петровского округа. Одному предложили подключить услугу на получение бонусов за безналичный расчёт, пояснив, что для этого нужно со­общить данные банковской карты (надо ли говорить, что сбереже­ния тут же испарились); другого, чтобы якобы уберечь деньги от мошенников, уговорили сменить код доступа (после чего на его мобильник пришло уведомление об одобрении кредита, который он не брал); третьего и вовсе виртуозно развели на 457 тысяч рублей, убедив сначала взять кредит (якобы для прекращения мошеннических действий), а по­том перевести его в виртуальную страховую ячейку. Последнего окучивали (и небезуспешно!) два дня. Удивительно, но человек, даже получив время на то, чтобы как следует всё осмыслить, ниче­го не понял и на следующий день вновь попался на удочку.

- Ирония в том, что мошенники нередко представляются сотруд­никами службы безопасности банка, - рассказывает Елена Ана­тольевна. - По всей видимости, именно слово «безопасность» действует на людей гипнотиче­ски. Но настоящая безопасность в том, чтобы, повторюсь, не верить подобным телефонным звонкам.

КУПИЛ-ПРОДАЛ ИЛИ ПОТЕРЯЛ?

Полным ходом осваивают мо­шенники и вполне безобидные сайты частных продаж. Казалось бы, разместил объявление – и жди звонка, продавай или покупай без проблем…

- В полицию обратилась женщи­на, которая в надежде приобрести жильё разместила объявление на «Авито», - приводит пример Елена Анатольевна. - Ей позвонили с очень заманчивым предложением, но сказали, что, поскольку продают так дёшево, нужно немедленно внести залог – мол, из желающих купить этот дом уже очередь вы­строилась. Женщина пошла к бан­комату, сняла деньги и перевела их на счёт потенциального продавца, после чего тот положил трубку. Больше на звонки он не отвечал.

В похожую ситуацию попал и другой житель нашего округа. На просторах «Авито» искал подходящий мотоцикл. И нашёл! Отличный, и недорого. Позвонил продавцу. Тот не поскупился – ещё сбросил и без того вполне прием­лемую цену. Ударили по рукам, и продавец предложил не вполне традиционную схему оплаты: вы­слал на телефон ссылку, перейдя по которой надо было заполнить некую форму, указав данные банковской карты. Доверчивый покупатель всё исполнил. Деньги ушли, а вот мотоцикл… Да, его покупатель так и не увидел.

Обманывали (и не раз) и петровчан, пытающихся приобрести с помощью сайтов живность. Женщину, которая хотела купить корову, раскрутили на 15 тысяч рублей: сначала она перечислила задаток, а потом откупные, кото­рые мошенникам якобы нужно было срочно отдать инспекторам ГИБДД, остановившим их на пути к Светлограду (корова была ипа­товской). Конечно же, всё с первого и до последнего слова оказалось ложью…

Обманули и другую доверчивую петровчанку. Та заказала на «Ави­то» породистого щенка. Сошлись на 9 тысячах. Да вот незадача: как передать щенка, ведь он в другом городе? «Не беспокойтесь, - уте­шили на том конце провода. - При­везём щенка с помощью сервиса «Яндекс. Доставка». Ловите фор­му, заполняйте». Бросили. Логотип «Яндекса», номер банковской карты, срок действия, CVC-код – всё как надо, в лучших традициях. Женщина ответственно ввела нужные цифры – и платёж благо­получно завершился. Вот только щенок так и не приехал…

Конечно, не каждый сможет равнодушно бросить трубку и не переживать. Кому-то обязатель­но закрадётся в душу мысль: «А вдруг звонили не мошенники и с моего счёта сейчас действитель­но списывают деньги?» Если так, успокойте себя, убедитесь во всём лично – позвоните в банк или бросьте все дела и сходите туда. Сможете сохранить и не­рвы, и деньги.

Сказал волшебные слова – и потекли на твой счёт чужие денежки. Сказка? К сожалению, нет, быль. И никакого волшеб­ства – надо лишь найти сим-кар­ту с подключённой к ней услугой «Мобильный банк».

- Пожилая женщина решила поменять сим-карту, - рассказы­вает Елена Анатольевна. - Купи­ла новую, а старую выбросила в урну, совершенно забыв, что к номеру симки привязан мобиль­ный банк. Через время со счёта стали утекать деньги…

Схема проста до невозможно­сти: взять потерянную (или вы­брошенную) сим-карту, вставить в свой телефон – и переводи через 900 куда хочешь сколько захочешь, пока финансы не закончатся. И догадливые петровчане этим приёмом ох как пользуются! К счастью, таких мошенников поймать легко – до­статочно установить владельца счёта, на который потекли тон­кой струйкой (обычно переводят по 2 или 3 тысячи рублей) денеж­ные средства. А это не долго и не трудно: контакт со Сбербанком у нашей полиции налажен.

- То есть, если я симкой боль­ше пользоваться не собираюсь, главное – её не выбрасывать, а просто положить где-то у себя и пусть лежит?

- Нет, - не соглашается Елена Анатольевна. - Номер, который долго не используется, могут отдать другому человеку, а имен­но к номеру подключена услуга «Мобильный банк». Здесь выход только один: в обязательном порядке отключить услугу.

КЛАССИКА ЖАНРА

К слову, о мобильности: мало кто может потягаться в этой самой мобильности с мошенниками –на месте они не стоят, активно ос­ваивают новые способы отъёма денег у населения. Но и о старых не забывают. А зачем, если, не­смотря на многократные преду­преждения, народ по-прежнему охотно пополняет их кошельки?

- В полицию пришла пожилая женщина, - продолжает Елена Анатольевна, - рассказала, что её обманули, воспользовались доверчивостью и родственными чувствами. Это действительно, что называется, классика жанра: мошенники всегда пользуются нашими самыми хорошими ка­чествами. Женщине позвонили, сказали, что беда, внук попал в ДТП, но избежать ответствен­ности можно, если она прямо сейчас перечислит 80 тысяч рублей. К счастью, такой суммы у женщины не было, однако всё, что было, она собеседнику пере­числила. Надо ли говорить, что звонил ей мошенник?..

К другому бородатому виду мошенничества относятся кон­тактные, когда преступники контактируют со своими жерт­вами. Вот свежий случай: к жительнице Светлограда при­шёл мужчина, представился контролёром – мол, пора менять электросчётчик и он поможет за вполне приемлемую сумму. Та согласилась (кто же не верит человеку в униформе?), счётчик ей заменили, деньги она отдала (кстати, не лично в руки, а пере­числив их на указанный счёт), а спустя небольшое время узнала, что плановых работ по замене счётчиков в это время горсети не проводили.

Как же не стать жертвой мо­шенника?

- Открыли дверь – и сразу по­просите удостоверение, - сове­тует Елена Анатольевна. - Вни­мательно его изучите: сравните фото, прочитайте фамилию, на­звание организации, посмотри­те, стоит ли синяя печать. Если речь идёт о проведении каких-то работ по обслуживанию газового или электрооборудования, по­просите показать подтверждаю­щие документы о производстве данных видов работ. Они долж­ны быть. Главное, не стесняй­тесь: это ваше законное право. Остались сомнения – позвоните в абонентский отдел (наверняка у всех есть эти телефоны; если нет, найдите и запишите, чтобы всегда были под рукой) и там уточните, проводятся ли сейчас обходы или работы.

И ещё совет: прежде чем впустить человека, попросите его немного подождать, пока вы приготовите необходимые документы (проект, паспорт счётчика, договор и т. д.). Зачем? Чтобы потом не оставлять его в комнате одного. Абонент не просто может, а обязан во время работы контролёра или мастера находиться рядом.

КОРОБЕЙНИКИ

Надо ли говорить, что мошен­ники проникают в дома под видом не только работников коммуналь­ных служб, но и продавцов. Чего? Да чего угодно – мёда, одежды, бытовых приборов, лекарств, комплектующих для газового и электрооборудования, систем водоснабжения… Здесь два сове­та: никогда не пускайте коробей­ников в дом (хотите посмотреть –делайте это на улице или на лест­ничной площадке) и, самое главное, никогда не спешите.

- Цены у таких продавцов зачастую завышены, - комменти­рует Елена Анатольевна. - Они делают упор на эффект неожиданности, на внушаемость по­тенциального покупателя: гово­рят, что блендер (кофемолка, постельное бельё, полотенце, газовый шланг) остался послед­ний, что специально ради вас ещё скинут цену…

Всё это обычные маркетинго­вые уловки, и на деле многие по­купатели уже спустя небольшое время после покупки понимают,

что погорячились и переплатили или приобрели товар низкого качества. Что уж говорить о лекарствах или медицинских приборах: их вообще ни в коем случае нельзя покупать нигде, кроме аптек и специализирован­ных учреждений.

ПОЛОЖИ ТРУБКУ!

Только за январь в отделе МВД России по Петровскому городскому округу по статье «Мо­шенничество» было зарегистри­ровано 21 заявление. А общая сумма ущерба, причинённо­го петровчанам телефонными и интернет-мошенниками в 2020 году, составила около 6 миллионов рублей. При этом вернуть уда­лось немногим более 30 тысяч…

- Почему?

- Такие мошенничества – одни из самых сложных, - рассказыва­ет Елена Анатольевна. - При том, что дело мы возбуждаем в тот же день, когда к нам обращается потерпевший, и при том, что у нас налажено хорошее взаимо­действие с банками, отследить, кто звонил и куда ушли деньги, практически невозможно: и те­лефонные номера, и счета – из других регионов, а страна у нас огромная.

Зачастую каждое подобное мошенничество – это целая пирамида: когда следовате­ли начинают, что называется, рыть, выясняется, что симки зарегистрированы на бомжей, а похищенные деньги с поистине жонглёрской ловкостью были многократно переброшены со счёта на счёт, таким образом про­путешествовав по всей России. Расследование может затянуться на годы.

Да, статья за мошенничество (ст. 159 УК РФ) сурова: мини­мальное наказание – штраф до 120 тыс. руб., максимальное – 10 лет лишения свободы. Не лояльнее и статья за кражу, со­вершённую с банковского счёта (ст. 158 УК РФ): минимум – штраф от 100 до 500 тыс. руб., максимум – 6 лет лишения свободы плюс опять-таки штраф. Но многие ли из телефонных или интер­нет-хитрецов ответят по ним?..

- Мошенники, конечно, отве­тят за совершённые ими пре­ступления, но лучше не давать им возможность похитить ваши сбережения, - согласна Елена Анатольевна. - Если вы не мо­жете в силу характера сказать «нет», я считаю, что лучшее ре­шение – сразу положить трубку: подобные разговоры обычно до добра не доводят. Были случаи, когда мошенникам удавалось об­мануть даже сотрудников банков. В нашей полиции создана специ­ализированная следственно-опе­ративная группа, которая и зани­мается преступлениями в сфере IT-технологий. В её состав входят опытные сотрудники с большим процессуальным и юридическим стажем работы. Ни одно дело не остаётся без внимания, но, повторюсь, специфика подобных преступлений такова, что людям проще не потерять свои деньги, чем потом вернуть их.

Так причём же здесь Иван Андреевич Крылов? А при том, что почти два столетия назад, когда ни о мобильных телефонах, ни об интернете ещё и знать не знали, он уже дал всем нам хороший совет: не слушать обманщиков, чтобы не дай бог не каркнуть и не сожалеть потом о безвозвратно потерянном сыре.

СООБЩИТЕ О МОШЕННИКЕ!

02 (с мобильного телефона – 102) – полиция.

COVID-ФИШИНГ КРЕПЧАЕТ

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Пандемия не стала исключением: то, что одним принесло боль, другим – деньги. Пострадавшие от рук COVID-мошенников есть уже и в нашем округе. В отдел полиции обратилась женщина, которая воспользовалась услугами «юриста» из соцсетей. По её словам, тот пообещал помощь в получении льготных лекарств от коронавируса. Но за любую услугу надо платить – и женщина перевела «помощнику» некую сумму. Тот с бла­годарностью принял её и, как говорят в таких случаях, слился.

Об идущей волне COVID-фишинга (рыбалки, выуживания денег у населения) сегодня преду­преждают многие эксперты. По их словам, объём фишинга, связанного с коронавирусом, вырос на десятки процентов. Мошенники предлагают купить вакцину, записаться на прививку, получить лекарство, госкомпенсацию, так называемый ко­вид-паспорт (сертификат), а попутно выуживают у людей их персональные данные, пароли, коды…

В 2020 году Роскомнадзор заблокировал более 500 сайтов, содержащих сведения о незаконной торговле лекарственными препаратами, около 1,2 тысячи ресурсов по требованию ведомства удалили запрещённую информацию. Но в этом году начался настоящий бум: всего за один ме­сяц Роскомнадзором приняты меры в отношении почти 460 ресурсов! COVID-фишинг крепчает, так что будьте предельно осторожны.

БАНКИ ПРОТИВ

Обычно банки заинтересо­ваны в поимке мошенников, ведь в какой-то степени те подрывают их авторитет у на­селения, препятствуя процессу перевода денежных операций в область интернета. К примеру, на сайте sberbank.ru можно не только сообщить о мошеннике, но и проверить подозрительный телефон или сайт: в базе Сбер­банка уже содержится более 360 тысяч мошеннических теле­фонов, более 19 тысяч фишин­говых сайтов, и она постоянно пополняется.

КИБЕРУДАР ПО НАИВНЫМ

«В 2020-м количество преступлений с использованием пласти­ковых карт достигло 190,2 тыс., что в 5,5 раза больше показателей предыдущего года, сообщается в данных МВД... Также отмечается существенный рост деяний, совершённых с применением интер­нета и мобильной связи. В целом за год количество преступлений в области информационно-телекоммуникационных технологий достигло 510,4 тыс. В МВД объяснили это активным применением таких инструментов, появлением новых методов мошенничества и поведением самих пострадавших».

iz.ru

Елена АРЦИМОВИЧ
Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44