ГДЕ СОРТИРОВКА? ГДЕ ЗАВОД?

15 декабря 2020 года, 10:14 |
Фото А. ЧЕРНЯЕВА

В редакцию обратился жи­тель Светлограда А. Н. Чер­гинцов. Александр Николаевич принёс коллективное обраще­ние, касающееся строитель­ства на территории нашего округа мусоросортировочного комплекса и предприятия по переработке вторсырья. Как ни крути, обещано было до конца этого года, а год на исходе…

ЭКОГРУППА

- Мы, жители переулка Пио­нерского и улицы Родничанской (всего 13 подписей. – Прим. авт.), очень обеспокоены тем, что на полигоне из года в год, по большому счёту, только склади­руют мусор, - пояснил Александр Николаевич, - а о переработке, которую нам обещали, похоже, забыли. Мы создали инициатив­ную экогруппу и от её имени даже не просим, а требуем ответа.

Цитируем письмо экогруппы: «Организация «Эко-Сити» обе­щала и получила под свои обе­щания государственный грант в 200 миллионов рублей на по­стройку мусороперерабатыва­ющего завода в районе бывшего светлоградского карьера. Свои обещания данная организация не выполняет и даже не делает попыток строительства этого очень важного объекта, кото­рый сохранит подземные воды в чистоте…»

ЗА ЗАБОРОМ

Беспокойство жителей по­нятно: если раньше под боком у города располагалась свалка, на которую свозился мусор, произ­ведённый только самими горожа­нами (в сёлах были свои свалки), то теперь полигон принимает мусор из 5 районов и округов.

В феврале этого года благо­даря содействию прокуратуры журналиста «Петровских вестей» пустили на полигон – точнее, пропустили за ограждение. К сожалению, познакомиться с его работой, обустройством не полу­чилось: журналисту разрешили посетить лишь пригорок (край полигона) и хоздвор, объяснив такое решение требованиями техники безопасности. В итоге впечатлений оказалось ничтожно мало (немногое удалось увидеть своими глазами), зато в словах недостатка не было – на все вопросы журналист получил ис­черпывающие ответы.

ФИЛЬТРАТ

Чистота находящихся под полигоном подземных вод, ко­торая волнует представителей экогруппы, уже вызывала ин­терес и других петровчан. Их вопрос о том, как обеспечивается изоляция фильтрата, журналист задал в числе прочих во время встречи с представителями ООО «Эко-Сити». Напомним ответ: «В основании полигона размещён послойный «глиняный замок», который исключает попадание сточных и фильтрационных вод в подземные водные объекты, предусмотрена система отвода ливневых вод. Сбор фильтра­та в период дождей осущест­вляется дренажной системой полигона, очистка ливневых вод происходит в отстойнике. Для мониторинга состояния грунтовых вод имеются две контрольные скважины.

Ввиду отсутствия вбли­зи границ объекта систем дождевой канализации, сброс сточных и ливневых вод в та­кие системы не производится, как и не производится сброс вод на рельеф местности или же в поверхностные водные объекты, поскольку расстоя­ние до ближайшего водоёма от границ полигона составляет более 2 километров. Учитывая тот факт, что эксплуатация полигона начата не так давно, в настоящее время фильтрат на объекте не образуется. До­казательство – отсутствие фильтрата как на теле полиго­на, так и в дренажной системе».

КОНТРОЛЬ

Нуждается ли полигон в при­стальном внимании со стороны жителей? Его работу и так уже контролируют компетентные органы (как пояснили в «Эко-Си­ти», «в границах санитарно-за­щитной зоны (1000 метров) ежеквартально с привлечением аккредитованной лаборатории осуществляется экологический контроль, производятся отбор и проведение исследования проб воздуха, подземной воды, почвы, шума. Данные мониторинга состояния окружающей среды предоставляются в Росприрод­надзор ежегодно. Надзор осу­ществляет и территориаль­ный орган Росприроднадзора»).

Думается, всё же интерес со стороны петровчан лишним не будет, тем более что причи­ны его самые уважительные: строительство завода даже не начато, не ясно и то, насколько эффективно ведётся первичная сортировка (напомним, во время февральского посещения полиго­на журналистом так называемый мобильный сортировочный ком­плекс, увидеть который вблизи не удалось, со слов представителей регоператора, работал в тесто­вом режиме).

А между тем отсутствие сорти­ровки (или её неэффективность) ведёт к тому, что на полигоне может закапываться всё подряд –не только то, что легко самоути­лизуется (к примеру, органика), но и опасные отходы, в числе которых батарейки, ртутьсодер­жащие лампы.

ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ

Понятно, что в обязанности регионального оператора ути­лизация ртутьсодержащих ламп или батареек не входит (этим должны заниматься организации, имеющие соответствующую ли­цензию). И понятно, что граждане не имеют права бросать такие отходы в мусорные баки, однако наверняка это делают. И причина не только в том, что не хватает экологической культуры, но и в том, что никто не понимает, куда девать эти опасные отходы.

Согласно разъяснению «Эко-Сити», «организовать сбор, определить место пер­вичного сбора и размещения отработанных ртутьсодер­жащих ламп обязаны органы местного самоуправления. Предприниматели, юридиче­ские лица обязаны заключить договор со специализированной организацией, занимающейся данным видом деятельности. В многоквартирных домах опреде­лить место, куда собственники будут собирать утратившие свои свойства лампы, должна управляющая организация». Хо­рошо, если в реальности сделано хоть что-то из перечисленного.

Может ли регоператор как-то воспрепятствовать попаданию на свою территорию опасных отходов? Официальный ответ был таков: «В целях исключения попадания ртутьсодержащих ламп и батареек на полигон проводится визуальный осмотр прибывающих туда мусоро­возов». Без комментариев…

ВИНОВАТ КОРОНАВИРУС

Но вернёмся к обращению светлоградцев. «Петровские вести» направили регоператору запрос, в котором в том числе процитировали строки из пись­ма горожан. Был получен ответ, подписанный директором ООО «Эко-Сити» А. Ю. Фурсиным: «В соответствии с территори­альной схемой обращения с от­ходами в Ставропольском крае, утверждённой Постановлением правительства Ставрополь­ского края от 22.09.2016 года № 408-п, строительство на территории существующего межмуниципального зонального центра мусоросортировочного комплекса ТКО и предприятия по переработке вторсырья мощностью до 150 тыс. тонн в год запланировано до 31.12.2020 года (далее – объект).

В связи с принимаемыми Правительством РФ и губерна­тором Ставропольского края в 2020 году ограничениями в целях предупреждения угрозы рас­пространения коронавирусной инфекции (COVID-19), финан­сово-экономическое положение ООО «Эко-Сити» значительно ухудшилось, в связи с чем ре­ализовать мероприятия по строительству в срок не пред­ставилось возможным.

В аналогичной ситуации ока­зались и другие регоператоры, осуществляющие деятель­ность по обращению с ТКО на территории Ставропольского края, в связи с чем в настоящее время правительством Ставро­польского края рассматривает­ся вопрос о внесении изменений в территориальную схему, в том числе в части продления сроков строительства объекта до 2023 года.

В части сведений о получении гранта в 200 миллионов рублей, указанных в обращении инициа­тивной группы, ООО «Эко-Си­ти» поясняет, что данные сведения являются недостовер­ными, так как ООО «Эко-Сити» не получало грантов и (или) субсидий на строительство объекта».

Одним словом, экология по­дождёт.

Елена АРЦИМОВИЧ
Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44