ПРО СЛОМАННЫЙ ИНСТИНКТ И ДЕТСКИЕ ПОСТУПКИ

11 ноября 2020 года, 14:13 |

23 октября в администрации округа состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защи­те их прав. Представителям органов профилактики вновь пришлось проводить воспи­тательные беседы не только с детьми и подростками, но и с их родителями, а некоторых из них и наказывать рублём.

ПРИВЫЧКА СИЛЬНЕЕ

Материнский инстинкт – вели­кая сила. Мать способна свер­нуть горы ради своего ребёнка и дать ему самое лучшее, не­смотря ни на какие беды и напа­сти, оберегать дочь или сына и жертвовать собственной жизнью ради жизни своего чада… Но, увы, членам комиссии по делам несовершеннолетних зачастую по роду деятельности прихо­дится иметь дело с мамами другого формата – с пьющими, инфантильными, ленивыми и относящимися к своим детям как к придорожной траве – мол, вырастут как-нибудь.

Вот и опять члены КДН рас­смотрели сразу несколько про­токолов, составленных в отно­шении родителей несовершен­нолетних по статье 5.35 КоАП РФ. Так, мать двоих ребятишек, проживающую в Гофицком, в очередной раз стыдили за ан­тисанитарию в доме и во дворе. Протоколы по этой же статье на гражданку П. составлялись неоднократно, однако привычка жить в грязи неизменно оказывается сильнее доводов и требований комиссии. А между тем предста­вители проверяющих органов с ужасом и отвращением вспомни­ли один из рейдов, когда обувь прилипала к полу, а вонь стояла такая, что резало глаза. И в этих условиях вынуждены жить пяти­летний сынишка и трёхлетняя дочка ответчицы…

Женщина уверяла, что к бар­даку не имеет никакого отно­шения: она и дети две недели отсутствовали, в доме жила её сестра, а вообще говоря, у неё самой, мол, сейчас всегда чисто, во дворе, насколько позволяют время и самочувствие, тоже по­тихоньку наводит порядок.

Регулярная уборка, конечно, ещё никому не повредила. Одна­ко, по крайней мере, гражданка П. не замечена за употреблени­ем спиртных напитков, в отличие от гражданки Б., жительницы Светлограда. С ней члены КДН тоже знакомы не первый год и в этот раз протокол составили в ходе рейда по семьям, нахо­дящимся в социально опасном положении. Приехали, а роди­тельница лыка не вяжет, 12-лет­няя дочка во дворе плачет – от страха и из-за стыда за мать.

Сама же женщина проблемы не видит, считает, что пьёт не так уж и часто, и сердится на соседей и на свекровь, которая якобы и вызвала полицию. Меж­ду тем органы опеки и полиция уверены: если бы не эта самая свекровь (кстати, неофициаль­ная), ребёнок давно оказался бы в детском доме. Ведь именно бабушка в основном занимается воспитанием внучки, следит за её внешним видом. Заслуга ба­бушки и в том, что девочка учится хорошо, только по математике хромает. Мать же пыталась уве­рить комиссию, что в её с дочкой отношениях полный порядок, что девочка послушна и что ни о ка­ком стыде речи идти не может. В любом случае горе-мамаше при­дётся оплатить очередной штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и всерьёз подумать о лечении от пристрастия к алкоголю.

Рассмотрели в тот день и протокол, составленный по статье 5.35 КоАП РФ в отноше­нии семьи А. из Рогатой Балки. В документе говорилось о том, что супруги нигде не работают и с августа периодически выпива­ют на глазах у своих малолетних детей. На заседание глава семьи прибыл с лёгким «амбре».

- Употребляли вчера? - спро­сили у него члены комиссии.

- Нет! - ответил тот. - Не пил. Только пиво: устаю на работе. А разве запрещено законом вече­ром выпить?..

Не запрещено, конечно. Но детям всё-таки нужно роди­тельское внимание, и помощь с уроками наверняка тоже нужна. Однако отец часто «устаёт», да и мать, наверное, тоже, коль её имя фигурирует в протоколе…

Теперь по поводу работы: мужчина уверял, что он и супруга трудоустроены в городе, зарпла­ту получают и, наверное, будут переезжать от бабушки – матери главы семьи, которая им якобы житья не даёт. Хорошо, если это решение принесёт положитель­ные результаты. Глядишь, может быть, когда нервы успокоятся, и пить горькую не захочется…

ЗА РУЛЬ – БЕЗ ПРАВ

Вместе с отцом в зал за­седания пришёл и 16-летний подросток, студент одного из колледжей. Он сел за руль роди­тельского автомобиля, не имея прав. Правда, парень и его роди­тель в один голос твердили, что кататься по ночному городу не собирался, а лишь хотел загнать машину во двор. Разворачивать­ся, мол, было неудобно, вот он и отъехал на 100 метров – до ближайшего перекрёстка, чтобы совершить нужный манёвр. А тут сотрудники ДПС…

Социальный педагог учебного заведения уверила, что паре­нёк учится неплохо, участвует в мероприятиях, проводимых в колледже, и отношения со сверстниками у него ровные и спокойные. Отец пообещал, что впредь будет строг с сыном, что будет прятать ключи от авто и что таких неприятных ситуаций больше не случится. А пока гла­ве семьи придётся заплатить за действия сына штраф в размере 5 тысяч рублей, предусмотрен­ный частью 1 статьи 12.7. КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, не имею­щим права управления транс­портным средством»).

ЗАБРАЛИСЬ В ЧУЖОЙ ДОМ

Буквально накануне заседа­ния отличились и сразу шестеро учеников третьего класса одной из сельских школ. По предло­жению друга они забрались в запертый чужой дом, выставлен­ный хозяевами на продажу. Как оказалось, пацанов туда завели обычный интерес и, видимо, большое количество свобод­ного времени. Ребята вскрыли замок и просто играли в пустых комнатах.

Все мальчики – из нормаль­ных семей, на глаза полиции не попадались и на внутришкольном учёте тоже не стоят. Обычные пацаны. Но вот завёл их интерес не туда, не на ту дорожку ступили. Потому что ведомые. Потому что своей голо­вой не подумали, не отказались участвовать в такой «забаве».

За содеянное ребятам при­шлось провести сутки в краевом центре временного содержания. Хочется надеяться, что эти часы, проведённые за закрытыми дверьми вдали от родителей, да ещё и в окружении сотрудников полиции, помогли навести поря­док в их головах и что больше никогда мальчишки не совер­шат никаких противозаконных действий.

НАРУШИЛ ПРЕДПИСАНИЕ – ОТВЕЧАЙ!

И наконец, рассказ о событи­ях, связанных с COVID-19. В зал заседания пришла мама учени­цы СШ № 4, которая 1 сентября, нарушив предписание Роспо­требнадзора о необходимости соблюдения режима самоизо­ляции, явилась в школу. Напом­ним: десятиклассница успела пообщаться с одноклассниками и классным руководителем, а после обеда стало известно, что у девушки положитель­ный тест на коронавирус. Уже 2 сентября весь класс вместе с учителем был отправлен на са­моизоляцию. Слава богу, никто не заболел.

Мать своей вины не отрицала, но сетовала на то, что сначала, мол, медики не хотели брать пробы у её детей, заболевших ОРЗ, затем не могла узнать результат и, вообще, поста­новление Роспотребнадзора ей на руки не дали, пояснив, что «эта бумажка только для боль­ницы». Да, она этот документ подписала, однако не читала, о требованиях и ограничениях, обозначенных в нём, не ведала.

- Всё было в спешке, подписы­вала бумагу на улице, - пыталась оправдаться женщина. - Копию постановления мне никто не дал… Да, я не читала то, под чем подписывалась, но кто же думал, что потом всё так получится?..

Наверное, штраф в размере 15 тысяч за нарушение предпи­сания Роспотребнадзора научит женщину читать документы, в которых ставит свою подпись. Это наверняка поможет избе­жать ещё многих проблем и неприятностей.

Светлана ЗЛОБИНА
Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44