ЗА СПИНОЙ МОРГУН-ГОРЫ
Хутор Ипполитов. Да, официально это уже и не хутор вовсе, а одна из улиц Просянки – Зелёная. И всё же в народе живописное местечко, отделённое горой Моргун от остального мира, так и именуется хутором.
ОТСЁЛ НА РУЧЬЕ ПРОСЯНСКОМ
Отсёл Просянский на ручье Просянском появился в 1825 году, когда несколько крестьянских семей, преследуя свои хозяйственные цели, переселились сюда из Высоцкого. В 1921-мв отсёл входили 6 хуторов: Гревцев, Ипполитов, Пирожков, Красный, Долгий, Малый. В том же году населённый пункт был переименован в Просянку.
Сегодня, по словам начальника территориального отдела Просянки С. И. Алейниковой, в сельской похозяйственной книге зарегистрированы 9 домовладений на улице Зелёной. Однако старенькие саманные домишки в большинстве своём давно не видели хозяйской руки, стоят позабыты-позаброшены, многие скособоченные, с пустыми глазницами окон и провалившейся крышей. Во всей своей неприглядности – процесс умирания. А вот раньше…
В БЕДНОСТИ, НО С ПЕСНЕЙ
- Были в Ипполитове и колхозная контора, и амбары, и детский сад. И школа на окраине хутора стояла, - вспоминает Нина Васильевна Анисимова.
Моей собеседнице 89 лет. Сегодня она живёт в Просянке, но родилась и выросла на хуторе Красном, а после замужества перебралась в Ипполитов.
- Я четыре класса закончила, -продолжает Нина Васильевна. - Ох и трудно было тогда! Кураем печку топили, ели из железных чашек, дырки в которых тряпочкой затыкали, воду носили в таких же худых вёдрах. Помню, даже иголки с ниткой в доме не было – у соседей просили, чтобы мама могла старенькое платье зашить. Ходить было совсем не в чем, с обувью тоже беда была, но по субботам в школу через гору – в Ипполитов, значит, – в любую метель, через любые сугробы пробиралась – так любила урок пения!
Для неё музыка – тема особая. Бабушка помнит, как даже в войну, когда немцы стояли недалеко, в лесу, хуторяне вечерами на углу улицы собирались, мужики на гармошке играли, певуньи округу песнями веселили. Назло фашистам. Назло голоду и бедам.
В хуторе тогда насчитывалось дворов сорок. Нина Васильевна загибает пальцы – перечисляет:
- Помню, какие-то Ипполитовы жили, это точно. Потом Аверины, Щелкуновы, Калашниковы, Пирожковы, Королёвы, Чибисовы, Мазуровы, Даниловы, Суровы… У некоторых ещё и вторые фамилии были. Пирожковых, например, Дудаковыми звали – вроде бы из-за того, что те однажды всю зиму ели на Калаусе дудаков – дроф, которые вовремя не снялись и остались зимовать.
Она помнит ещё, как девчонкой вместе с другими хуторянами копала траншею под канал, что сегодня проходит по территории села; как совсем ребёнком пошла работать в колхоз, потому что колхозникам за труд мамалыгу давали; как ели траву и коренья; как возила зерно на старых, медлительных быках, которых звали Антон и Кнопка… И хоть тяжёлая жизнь была, хоть селяне сами как волы работали, а всё же скучает бабушка по тем временам:
- Люди тогда подельчивее были, последнее могли отдать. Да и веселее было: выйдешь за двор – и вот он, весь хутор, перед тобой как на ладони. Всех видно. А сейчас что? Выйдешь на улицу – и никого: все по домам. Ни поговорить, ни спеть…
СВОБОДА ПАХНЕТ ДИКОЙ МЯТОЙ И…
Однако есть человек на хуторе Ипполитовом, то есть на улице Зелёной, которого удалённость от «большой земли» вполне устраивает. Это Александр Лунёв. Лет 20 назад в поисках лучшей жизни он приехал сюда из Калмыкии. Уединённый уголок под горой молодому человеку приглянулся и стал в итоге его местом прописки.
Договариваясь с Александром о встрече, услышала:
- Будете ехать – позвоните. Если вызов пойдёт – значит, я не на месте и будем договариваться о времени встречи, а если вне зоны – значит, можете смело ехать: я дома, просто за горой связи нет.
Ехали к Александру и надеялись, что обещанная синоптиками на этот день гроза подождёт хотя бы до вечера. Путь лежал не то чтобы далёкий, но не комфортный – 4 километра по разбитой пыльной глинистой дороге через Моргун (как мы узнали позже, чистили и ровняли её один раз за двадцать лет). Так что если бы нас застал дождь, то редакционная «Лада-Гранта» увязла бы со стопроцентной гарантией.
Подъехали к развилке и остановились: перед нами был пустырь, дальше – лес, куда ехать – непонятно. Позвонила.
- Видите в центре хутора два пирамидальных тополя? Вот и ориентируйтесь на них! - посоветовал Саша.
По наводке нужный адрес нашли быстро. Когда пыль на просёлочной дороге осела, почувствовали запах свободы. Как думаете, чем она пахнет? Полынью, чабрецом, шалфеем, дикой мятой, пылью и немного… навозом. А без этой «ароматной» составляющей здесь никак, поскольку только благодаря хозяйству и можно выжить вдали от благ цивилизации.
Александр Лунёв практически круглый год без соседей: те лишь изредка наведываются в свои домишки. Если бы не работники, помогающие по хозяйству, был бы совершенно один. Охотников забираться так далеко даже от села мало: газа на улице Зелёной нет, никогда не было и уж точно никогда не будет.
- Нам бы свет не отключили – и на том спасибо!
Саша говорит спокойно и совершенно буднично, словно речь идёт о чём-то совершенно неважном, второстепенном, а не о привычных для нас, современных людей, условиях более или менее комфортного бытия.
Но он привык довольствоваться малым. Живёт, не равняясь на других, не пытаясь прыгать выше собственной головы, чтобы достичь материальных благ сверх самого необходимого.
- Всё у меня хорошо! Слава богу, здоровье есть, спички, огонь и еда тоже. Лес рядом, сушняка достаточно, так что дров нам на необозримое будущее точно хватит. Был бы бензин для бензопилы! А не будет бензина – топором рубить буду…
- А как же выбираетесь отсюда в непогоду, когда дороги размывает? - спрашиваю, помня о своих страхах. Кстати, погода нас всё-таки начала подгонять: поднявшийся ветер превратился в пыльную бурю, небо стало коричневым от взвеси глины и песка в воздухе. Запахло дождём. Наверное, в округе всё же прошёл ливень.
- Находим неразъезженные участки, так и выезжаем. Если уж совсем не проехать на машине – верхом на лошади…
Их, лошадей, у Александра в хозяйстве три. Плюс барашки, хрюшки, домашняя птица и пруд с рыбой, который он с помощниками сам несколько лет назад и выкопал.
- Хорошо тут у вас! Душа от суеты отдыхает, а голова – от городского шума… - восторгаюсь я.
- Хорошо, когда отдыхаешь, а когда с утра до ночи работаешь, не замечаешь всего этого, - возвращает меня с небес на землю хозяин подворья. - Что тихо – это да: я шум мотора автомобиля слышу за несколько километров…
Работы и правда хватает: и сено заготовить, подсушить, от дождя укрыть, в стога убрать надо, и у скотины и птицы почистить, и корма им дать, и новый курень поставить… И за всем этим Саша успевает ещё и о благих делах подумать. Кстати, именно он был инициатором установки поклонного креста на горе Моргун, и часовенка-купель на краю леса у холодного ручья – это тоже его идея…
ЧЕЛОВЕК УХОДИТ – ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Вокруг улицы Зелёной, которая действительно утопает в зелени тополей, гледичий, ясеней и тёрна, простор насколько глаз хватает. Пойдёшь направо – найдёшь заброшенный фруктовый сад. Наверное, лет сто назад его заботливой рукой сажали хуторяне. Пойдёшь налево – придёшь к маленькому, сплошь заросшему сиренью погосту. Почти все могилки безымянные, со старым железным, под облупившейся краской, крестом, а то и вовсе с могильным камнем. Лишь два захоронения с табличками. Видно, что родные ещё навещают усопшего: кусты вокруг вырезаны, надгробие покрашено, яркие пластиковые цветы в вазочке. Остальных крестов и надгробий в зарослях почти не видно. Умирает хутор – зарастает кладбище…
А в вышине над почти безлюдным укромным уголком беззаботно летают ласточки и стрижи. Пичужки щебечут, вьют гнёзда, выводят птенцов. Продолжают жизнь. Им ещё лучше от того, что человек из этих мест постепенно уходит. Уходит поближе к своим – и оставляет птицам и нехитрому зверю тишину и покой, шелест деревьев, степное разнотравье и тихое журчание ручья. И всё медленно возвращается к исходному состоянию – к тому, в котором находилась земля, пока не появился здесь отсёл Просянский.
В ПАМЯТЬ О МАЛЕНЬКИХ ХУТОРАХ
1 октября 2015 года по инициативе Александра Лунёва на горе над Просянкой был установлен поклонный крест в память о людях, что жили в ныне исчезнувших с карты Петровского района таких хуторах,как Ипполитов, Красный, Гревцев, Пирожков, Долгий, Малый.
На идею установить крест Александра натолкнул тот факт, что, как показали результаты проведённых независимых замеров, его двор оказался географическим центром Ставропольского края.
Крест виден просянцам, живущим по обе стороны горы. В какую сумму обошлась реализация идеи, никто не считал.
- Главное, что теперь память о наших маленьких хуторах останется на века, - сказал тогда, пять лет назад, корреспонденту районки Александр Лунёв.
- 0
- 4
- 0
- 0
- 1
Комментарии (1)