ЦВЕТЫ ПОСЕЛКА ЦВЕТОЧНОГО
На придорожном знаке чёрным по белому написано: «Цветочный». Вокруг – сухая трава, полынь, верблюжьи колючки. Ветер гоняет пыль. Сушь… Нет дождей – нет цветов. А были?
НЕ ЗА СТРАХ, А ЗА СОВЕСТЬ
В поселковом магазине встречает продавец – местная активистка, человек редкого неравнодушия, мастер меткого словца и непререкаемый авторитет Тамара Васильевна Недосекина.
- Ни при чём тут цветы, - говорит. - Девчат было много на отделении, потому так посёлок и назвали.
Судя по информации в интернете, появился посёлок в 1932 году, хотя был тогда, по сути, ещё никаким не посёлком, а отделением № 5 совхоза «Петровский». Первопоселенцы рыли землянки, там и жили.
- Низкие, всего около полумет-ра над землёй, - рассказывает Пётр Никитович Коваль, проработавший здесь всю жизнь механизатором. - Так что мы, детвора, считай, прямо по крышам ходили.
В земле были сделаны ступеньки. По ним спустился – вот ты и в комнате. А комната незавидная (пол земляной, окошки маленькие), но зимой в ней всегда было тепло, а летом прохладно. Жили в землянках и трактористы, и доярки, и свинарки. Жили и работали. Да не за страх, а за совесть.
РУКИ ТЁТИ ФРИДЫ
В октябре старожилу Цветочного Фриде Эдуардовне Бойко исполнится 90 лет. Недавно, споткнувшись во дворе, она упала, сильно ушиблась, а потому выходить «в свет» (в магазин) стала реже.
- Тётя Фрида (в посёлке её в основном называют именно так. –Прим. авт.) – наша гордость, -рассказывает Тамара Васильевна Недосекина. - Всегда во всём участвует. Перед магазином остановку кирпичную видели? Так вот клуба у нас не стало, а до Прикалаусского не доедешь, поскольку маршрутки не ходят, так что этот Новый год мы отмечали на остановке. Ёлка была, костёр, даже розыгрыш призов… Супер-приз – бутылка коньяка! Кто выиграл – тут же и открыл. Все приходили на праздник, и тётя Фрида тоже.
В магазине на пластиковом столике гордо стоит самовар. Оказывается, не просто так: когда здесь собираются селяне, то пьют чай, обсуждают проблемы, делятся радостями. Чтобы сидеть да чаёвничать было удобнее, тётя Фрида связала круглые коврики на стулья…
Маленькая, худая, она сидит на низенькой скамеечке у своего дома, крест-накрест сложив тяжёлые кисти натруженных рук. Тётя Фрида всё больше молчит, но её раздавленные работой руки рассказывают о жизни и труде свинарки без всяких слов. Спрашиваю:
- Откуда у вас такое необычное имя?
Оказывается, отец был немцем. Понравилась ему девушка Анна, посватался. Анну и отдали…
Три дочери, семеро внуков, четверо правнуков – богатая она, тётя Фрида, и родственниками, и воспоминаниями, и выпавшими на её долю испытаниями.
- Пора уже мне на покой, - вздыхает.
- Ну что вы, тётя Фрида? До ста лет живите! А потом ещё! - подбадривают собравшиеся на скамейке соседи.
Она закрывает лицо руками и замирает. Потом убирает руки, рассказывает, как в голод собирали курай (перекати-поле), сушили, толкли и пекли из него оладьи…
ВРЕМЕНА
За посёлком на небольшой огороженной территории – коровы. Я как раз попадаю в пересменку (селяне пасут сами, по очереди). Гидом здесь становится Пётр Никитович Коваль. Он показывает и пастбище (с пастбищами у жителей Цветочного не очень: так получилось, что нет у них ни общей поселковой земли, ни паёв; люди пытались отстаивать своё, законное, даже судились, однако на сторону народа суд не встал), и места, где были землянки первопоселенцев (сейчас там старая свалка), и некогда обширные владения совхоза «Петровский».
МТФ, ОТФ, СТФ, ПТФ… Для человека непосвящённого это просто странные аббревиатуры советского времени, но для жителей сёл – милые сердцу названия товарных ферм: молочной, овцеводческой, свиноводческой, птицеводческой. Всё было в совхозе. Теперь строения пустуют – разваливаются или растаскиваются.
- А здесь что было?
- Мастерские.
Пётр Никитович делает рукой широкий жест, охватывая добрую часть поля:
- Всё это место было заставлено техникой.
И вздыхает:
- Хорошие были времена.
ГАЗ ЕСТЬ. А БУДУЩЕЕ?
В Цветочном 37 коров. Ещё лет пять назад было полторы сотни. Так рассказывают жители. Есть свет, газ (провели в 2010-м), с водой проблемы бывают, конечно (как без них, ведь трубы везде старые), но, по словам жителей, они решаются. Кстати, всем коммунальным мастерам люди говорят спасибо: мол, ребята стараются, ремонтируют, начальство тоже не отшивает. Очень благодарны они и главе территориального отдела Сергею Викторовичу Маловичко: всегда выслушивает, поддерживает, помогает. Да только жителей в посёлке год от года всё меньше.
- У нас 32 двора, 68 человек, - рассказывает Тамара Васильевна Недосекина. - Когда был совхоз, были и школа, и детский сад, и клуб.
Теперь из перечисленного нет ничего. Правда, и детей раз-два и обчёлся. Есть четверо школьников (их возит в прикалаусскую школу автобус) и один дошколёнок (возить его не на чем, так что сидит дома). Словно по заказу, на пороге магазина появляется мама единственного «цветочного» дошколёнка Нарима Курбановна Волкова:
- Как справляемся? С Ратмиром (ему три годика. – Прим. авт.) сидит бабушка Фатимат Шахбоновна. Но у меня есть ещё и школьница – четвероклассница Карина. Конечно, сложнее всего учиться было во время весенней дистанционки.
Те, у кого есть WhatsApp, выполненные задания бросали с его помощью. Однако давалось это им ох как нелегко: связи в посёлке, можно сказать, нет (за исключением таксофона, в котором кнопки через одну нажимаются не с первого раза) –чтобы хоть что-то поймать, приходилось сначала по Цветочному с телефоном в руке побегать. Тех, у кого WhatsApp нет, выручал школьный автобус: дважды в неделю забирал тетради с выполненными заданиями и оставлял новые. Так и учились. Теперь родители школьников мечтают только об одном – чтобы вновь не ввели губительную для образования дистанционку.
Проблема в посёлке и с работой. Есть ток ООО «Агроальянс» – и на этом, пожалуй, всё, а потому большинство по старинке спасается хозяйством.
ЛЮБИМЦЫ
- Народ у нас хозяйственный, - рассказывает Тамара Васильевна. - И коров держат, и свиней, и кроликов, и коз, и птицу.
У неё и у самой есть коровы.
- Эх, - машет рукой, - на море бы! А как уедешь? Вон кричат уже, зовут меня… Если б с коровами можно было на море…
Но с коровами на моря не пускают. Хозяйство помогает выживать, однако взамен требует постоянного присутствия. Вот и Ольга Николаевна Черноштан думала покинуть родной посёлок, переехать в Светлоград, да подруга (кстати, Тамара Васильевна) подарила на 60-летие козочку с двумя козлятами – та и осталась. Сейчас у неё уже пять коз и трое козлят, и она в них души не чает:
- Сажусь доить – обязательно целую, разговариваю. А молоко?.. Ничего, не пропадает: делаю из него творог, сыр.
Молочная проблема в Цветочном такая же, как в других сёлах и посёлках: закупают его за копейки (речь, конечно, о коровьем, козье вообще не берут), зато продают втридорога.
- Нам платят 18 рублей за литр, а потом в магазине его же уже почти по 70 рублей реализуют, - разводят руками селяне.
МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Магазин в Цветочном – место сакральное. Потому как единственное, где можно собраться, чтобы, как говорит Тамара Васильевна, одних пожурить, других похвалить. В общем, обсудить житьё-бытьё. Правда, в последнее время ходят промеж жителей нехорошие слухи –вроде как поговаривают о закрытии магазина. Этого люди не хотят категорически. Особенно «безмашинные».
- У пожилых-то машин нет, -говорит Тамара Васильевна. - Если магазин закроют, придётся нам за продуктами и товарами первой необходимости куда-то ездить. Маршрутки от нас не ходят – так что только нанимать. К примеру, за поездку до Светлограда и обратно придётся выложить 700 рублей.
По средам и субботам приезжает в Цветочный фельдшер, по понедельникам и четвергам –почтальон (привозит прессу, письма, пенсию, помогает оплачивать коммунальные услуги). Вроде и не совсем отрезаны от мира…
- Нам бы ещё передвижной Сбербанк хотя бы раз в месяц, -высказывает пожелание Ольга Николаевна Черноштан. - Я по телевизору видела, как в Благодарненском районе такие машины по хуторам ездят. Людям можно и кредит оплатить, и деньги на карту положить, и снять, и за коммуналку заплатить.
«НАС БЬЮТ, А МЫ КРЕПЧАЕМ!»
В отличие, к примеру, от Кугут, в Цветочном не одна, а целых три улицы. И называются они красиво. Главная, как ей и полагается, носит гордое название Мира. Её пересекают Солнечная и Молодёжная. И если первая ситуации вполне соответствует (солнца здесь, как и на всём Ставрополье, хоть поджарься), то вторая наводит на печальные размышления: «И где она, эта молодёжь? Где девчата, краса которых «повинна» в названии посёлка?»
Тамара Васильевна сердито смотрит:
- Да, стал наш Цветочный островом выживания. Да только сдаваться мы не собираемся. Нас бьют, а мы крепчаем! Всё равно правильное название у посёлка: наши люди – вот наши цветы. Лучше людей, чем в Цветочном, нигде не найти!
- 2
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)