И ВЕЧНЫЙ БОЙ...
В музей позвонил человек: «Я живу в Москве, но в селе Петровском родился мой отец. Он воевал в Гражданскую и в Великую Отечественную войну. Воевал и рисовал. Но едва ли его знают ваши жители…»
Как оказалось, имя художника – Марк Николаевич Домащенко (Домащенко – псевдоним, он урождённый Хвостиков). И мы действительно не знаем его. Точнее, не знали, ведь сейчас в музее открыта выставка его картин. Марка Николаевича давно нет в живых (он умер в Москве в 1988 году). Его сыну Виктору Марковичу, позвонившему в музей, тоже лет немало – за восемьдесят. И от этого ещё более важной кажется необходимость успеть расспросить, узнать, собрать по крупицам те эпизоды яркой жизни художника-воина, который рисовал то, что видел, пережил, в чём лично участвовал.
-Биография Марка Николаевича и героическая, и трагическая, -рассказывает директор Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова А. Ф. Никонова. -Марк окончил всего два класса церковно-приходской школы. В 1919 году, когда ему было 13 лет, через село Петровское проходил конный партизанский отряд (впоследствии преобразованный во 2-ю конную Ставропольскую дивизию имени Блинова), и Марк ушёл вместе с партизанами. Он участвовал в боях под Воронежем, в операциях по подавлению бандитизма на Северном Кавказе, был тяжело ранен.
Именно тогда, в юности, у него появился интерес к рисованию. Особое удовольствие доставляло изображать лошадей – изящных, сильных, неповторимых в стремительном беге сражений или измождённых, наравне с людьми страдающих от тягот войны.
-В конце 1920-х годов командир дивизии отправил несколько рисунков Марка в Симферополь – профессору батальной живописи Н. С. Самокишу, -продолжает Антонина Фёдоровна. -Тому работы понравились, и он дал юному художнику несколько дельных советов. А в 1938 году картины Марка Николаевича уже были экспонированы в Москве на выставке «XX лет РККА и ВМФ СССР». По рекомендации выставочного комитета его приняли вольнослушателем на 3-й курс мастерской батальной живописи Ленинградской академии художеств. Но открывшаяся старая рана не дала доучиться. На лечение художник уехал в госпиталь Северо-Кавказского военного округа (СКВО), в Ростов-на-Дону. Тогда он создал более двадцати успешных полотен, большую часть которых безвозмездно отдал в Дом Красной Армии СКВО.
Героически проявил себя Марк Николаевич и во время Великой Отечественной войны: служил в 19-м танковом полку, был тяжело контужен под Ельней (впоследствии частично потерял слух), участвовал в освобождении Таманского полуострова, в боях за Крым. Художника наградили орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени.
В редкие минуты отдыха он всегда рисовал. Сейчас можно только фантазировать, как и где рождались его картины – на коленке, на придорожном камне или на старом столе какой-нибудь недавно освобождённой хаты… Многие рисунки, сделанные в годы сражений (а именно они в основном представлены в нашем музее), выполнены чёрной авторучкой, найденной солдатами у убитого немца и подаренной Марку как полковому художнику и однополчанину.
Война на его картинах – не парад победно марширующих войск. Она – грязь, боль и кровь. Она – тяжёлый труд по шею в воде, по щиколотку в грязи, по колено в снегу. Она – гибель мирных жителей и боевых товарищей…
За подвиг Родина щедро «отблагодарила» Марка Николаевича: зимой 1950 года по доносу друга его приговорили к восьми годам лагерей по статье «Антисоветская агитация и пропаганда». Через шесть лет дело было пересмотрено и решением Военной коллегии Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления закрыто.
-Домащенко реабилитировали, -рассказывает Антонина Фёдоровна, -он вернулся в Москву. Но здесь его ждал тяжёлый удар: все его картины, которые находились в Доме Красной Армии в Ростове-на-Дону, по распоряжению начальства уничтожили, а картины из музея Красной Армии при ЦДКА им. М. В.Фрунзе пришли в негодность после прорыва труб центрального отопления, поскольку хранили их… в подвале.
Марк Николаевич так и не смог восстановить труд всей жизни (здоровье не позволило), но часть полотен художника-баталиста нашла новую жизнь в небольших картинах и зарисовках. И сейчас мы можем познакомиться с ними. Выставка продлится до конца сентября.
- 0
- 0
- 0
- 1
- 0
Комментарии (0)