КАКИЕ ЕСТЬ ВИДЫ КРОНИРОВАНИЯ?
Периодически в Светлограде опиливают деревья. Комментируя ситуацию, власти обычно используют термин «кронирование». Расскажите, что это такое и какие виды обрезки кроны деревьев существуют. У нас нередко кронируют деревья летом. Это правильно?
З. ФЕДОТОВА,
г. Светлоград.
Кронирование – обрезка сучьев в эстетических и санитарных целях. Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 года № 153 утверждены Правила создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации. В соответствии с ними различают три вида обрезки кроны деревьев: санитарную, омолаживающую и формовочную.
Санитарная обрезка направлена на удаление старых, больных, усыхающих и повреждённых ветвей… Её следует проводить ежегодно в течение всего вегетационного периода. Однако одновременное удаление большого количества крупных ветвей нецелесообразно (3.1.4.2). Обрезка больных и сухих сучьев проводится до здорового места, при этом ветви удаляются на кольцо у самого их основания, а побеги – над «наружной» почкой, не задевая её... Сразу после обрезки все раны диаметром более 2 см необходимо замазать садовой замазкой или закрасить масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются (3.1.4.3).
Омолаживающая обрезка –это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Её следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность (3.1.4.4). Омолаживание деревьев следует проводить постепенно – в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью (липа, тополь, ива и др., из хвойных – ель колючая) (3.1.4.5). Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины (3.1.4.6).
К омолаживающей обрезке относится и приём «посадки на пень», когда дерево или куст спиливаются до основания и остаётся лишь пень. Образовавшуюся поросль следует проредить и сформировать одно- или многоствольное растение (3.1.4.7). Омолаживание рекомендуется проводить в два приёма: часть ветвей срезают в первый год, остальные – во второй. Обрезку производят ранней весной до начала сокодвижения (3.1.4.8). Одновременно с омолаживанием кроны в целях повышения жизнеспособности ослабленных деревьев и кустарников следует проводить и омолаживание корневой системы. Для этого растение окапывают траншеей шириной 30-40 и глубиной 40-60 см, на расстоянии, равном 10-кратному диаметру ствола. После зачистки корней в траншею следует насыпать удобрённую землю и полить растение (3.1.4.9).
Для проведения омолаживающей обрезки требуется разрешение – так называемый порубочный билет.
Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения её, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей (3.1.4.10).
Обычно санитарная и формовочная обрезки вопросов у населения не вызывают: они довольно щадящие. Вызывает вопросы обрезка омолаживающая, которая вдобавок нередко проводится, как было сказано выше, приёмом «посадки на пень». Уродливые обрубки, в одночасье появляющиеся на месте пышных зелёных деревьев (конечно, речь о летней обрезке, которой в принципе не должно быть), тревожат эстетические чувства людей, вызывают протест у экологов, лишают спасительной тени пешеходов.
Считается, что доверять обрезку нужно профессионалам (для разных культур существуют различные техники: обрезка должна выполняться в разные месяцы весны, на разных побегах, под правильным углом).
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)