СВЕТЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ САМ

7 августа 2020 года, 10:29 |

В редакцию написала жительница Светлограда Дарья ЮНАШЕВА: «Я медсестра. Вернулась из трёхмесячной командировки из Москвы, где работала в ковидной больнице. Могу расска­зать о моём опыте. Может быть, людям будет интересно…»

Мы решили, что это интересно, и пообщались с Дарьей. Оказалось, что она выпускница Сальского медицинского техникума. Сразу после него пошла в армию служить по контракту. Попала в медицинский батальон операционной медсестрой. Окончив военную академию, стала фельдшером, была назначена начальником медицинской службы сапёрного батальона.

Говорит, военная медицина и гражданская – небо и земля. В военной не раз приходилось оказывать экстренную помощь, полагаясь исключительно на собственные знания. В составе батальона Дарье довелось поучаствовать в расчистке заминированной местности вдоль гра­ницы с Украиной. Награждена знаком «За службу на Кавказе».

- Потом вы вернулись…

- Потом вернулась, какое-то время работала в светлоградском доме-интернате для преста­релых, но поняла, что такая работа не по мне. В интернете увидела объявление о том, что требуются добровольцы в Москву…

Дарья откликнулась. Свой опыт она описала так.

«СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ!»

- В один из апрельских дней на просторах интернета я увидела кричащее объявление: «Срочно требуются медики!» – и отклик­нулась на вакансию, отправив своё резюме.

Желание работать в ковидной больнице возникло, когда объявили период самоизоляции: мне было интересно узнать, что это за болезнь, какие симптомы для неё характерны, как она протекает. Я не боялась заразиться, ведь это такая же работа, как с любой другой инфекцией. Кроме того, понимала, как сейчас нужна по­мощь медработников, а ведь это моя работа, моё призвание.

Родители, естественно, были против моего отъезда (наслуша­лись в новостях об опасности вируса), но, зная мой боевой настрой и стремление к новым знаниям в медицине, сдались и даже поддержали. Через не­сколько дней мне перезвонил со­трудник департамента министер­ства здравоохранения Москвы и рассказал об условиях работы, затем провели онлайн-собеседо­вание, через два дня мне пришёл вызов – и вот я уже в Москве.

ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО

По распределению я попала в городскую клиническую больницу № 15 им. О. М. Филатова, где на тот момент оказалась единствен­ной из своего региона. Эта боль­ница была полностью перепро­филирована под COVID-19. Здесь я прошла спецкурс по оказанию помощи больным с коронави­русной инфекцией, и мне выда­ли сертификат. При поддержке департамента здравоохранения Москвы медикам из регионов предоставлялись бесплатное проживание, питание и средства индивидуальной защиты.

В самом начале пандемии все медики были напуганы не столько самой болезнью, сколько плохим пониманием, как помочь инфици­рованным людям, так как вирус новый, доказанных лекарств от него нет и больным, по сути, помочь трудно. Мало того, что инфекция сама по себе тяжёлая, так ещё и болезнь протекает нестандартно. Состояние одних пациентов нормализуется на глазах (буквально через три дня им становится лучше, а на де­сятые сутки они выписываются), состояние же других ухудшается так стремительно, что врачи не успевают даже изменить тактику лечения.

И реагируют на болезнь люди по-разному: одни – как на обыч­ные ОРВИ, другие – как на нечто экстраординарное. Вероятно, многое зависит от генетики кон­кретного пациента и от его им­мунного статуса.

ИВЛ: БЛАГО И ЗЛО

Предсказать ответ иммунной системы при заражении вирусной инфекцией достаточно сложно. К примеру, в нашем отделении проходила лечение от коронави­руса семейная пара – муж и жена, обоим по 45 лет. Муж переболел легко, у него лишь один день было небольшое повышение температу­ры и лёгкое чувство недомогания, а у жены вирус привёл к тяжёлому поражению лёгких, потребовались длительное лечение, перевод в отделение реанимации, подклю­чение к ИВЛ и курс интенсивной терапии.

Об отдалённых последствиях для пациентов, находившихся на ИВЛ в течение 20-30 дней, сказать сложно. Уйдет ли, к при­меру, одышка или она останется надолго, будет ясно только через год-два. В условиях больницы, ког­да у пациента минимум движений, такой вывод сделать невозможно. При гриппе ИВЛ обычно спасает, но в ситуации с коронавирусом перевод на аппарат не предот­вращает развития полиорганной недостаточности, когда наруша­ются функции нескольких органов. После длительного подключения к аппарату искусственной вентиля­ции лёгких кто-то и вовсе может стать инвалидом. Возможно, свою лепту вносит и сам аппарат, с силой нагнетая воздух и приводя к дополнительному повреждению лёгочной ткани.

КОСМОНАВТЫ В СКАФАНДРАХ

Мой график работы был 24 че­рез 12, то есть сутки отработала –12 часов на отдых, а потом снова в бой. Первая смена произвела особое впечатление: она не была похожа на обычный рабочий день медика. Конечно, за меня очень беспокоилась и переживала се­мья, особенно мама, так как она тоже медработник.

Рабочий день начинался в пять утра. Жила я в гостинице для медработников, и дорога до больницы занимала более часа. Далее – пост охраны, замер тем­пературы, шлюз для получения спецодежды (резиновые тапочки, новая пара носков, нательное бельё, защитный комбинезон, ба­хилы, респиратор, очки, три пары перчаток) и, наконец, «красная (или грязная) зона».

Работать в таком обмундиро­вании целые сутки очень тяжело: в нём нельзя ни есть, ни пить, ни ходить в туалет. И снимать его тоже нельзя. Выходить из «красной зоны», где лежат паци­енты с COVID-19 и подозрением на него, можно лишь два раза в сутки. Но из-за большого количе­ства пациентов даже это не всегда удавалось. Защитные костюмы не пропускают воздух: в них чув­ствуешь себя как в бане. Потеешь так, что хлопковая одежда под костюмом быстро промокает на­сквозь. Очки тоже запотевают, и работать в них – как ехать в маши­не без дворников во время ливня. Дышать в респираторе тяжело –словно через подушку. А ещё в защите сложнее делать процеду­ры. Основная работа медсестры выполняется руками – надо найти вену, прощупать пульс, а тут у тебя самой на руках три пары перчаток.

Наутро после первых суток на­пряжённой работы в респираторе и бессонной ночи я уже рыдала от бессилия. А самое главное, коли­чество работы не уменьшилось…

С пациентами в таких костюмах надо говорить чётче и громче, проявлять определённый уровень понимания, потому что многие напуганы. Представьте: вы – боль­ной, лежите на кровати. Раньше к вам подходили люди в халатах и с открытыми лицами, а теперь – этакие космонавты в скафандрах. Выглядело это, должно быть, жутко…

КАЖДАЯ СМЕНА – ВЫЗОВ

В большинстве своём пациенты наши держались молодцом: они строго выполняли назначения и рекомендации врача, верили в благоприятный исход лечения. Но встречались и те, кто не осознавал всю серьёзность своего положе­ния. Ведь COVID-19 тем и опасен, что непредсказуем: сегодня всё нормально, а на следующий день до реанимации не успеваешь довезти…

Каждая смена стала настоящим вызовом – нашему опыту, про­фессионализму, потому что того, с чем мы столкнулись, в практике ни у кого из нас не было. Это был вызов и нашим психике, выносли­вости и жизнеспособности, а ещё, пожалуй, человечности.

В самом начале вспышки, в апреле, пришлось особенно нелегко: мы просто не успевали оформлять пациентов в отделе­нии. Казалось, не хватает рук! Целый день на бегу: делаешь уколы, ставишь капельницы, бе­рёшь мазки на коронавирусную инфекцию, проводишь различ­ные медицинские манипуляции, сопровождаешь пациентов на исследования, раздаёшь боксы с едой, потом собираешь их, кормишь тяжелобольных, пере­стилаешь постель... А ещё – бес­конечный контроль температуры тела и мониторинг напряжения кислорода в крови. Это реально адский труд!

Приходилось работать и с пси­хически больными пациентами. Мы очень уставали морально и физически, но держались. Все понимали, что выполняем одно большое дело – спасаем чело­веческие жизни.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ЗЕМЛЯКИ!

Постепенно мы привыкали к такому бурному режиму работы отделения. Перед началом новой смены на пятиминутке подбадри­вали друг друга волшебной фра­зой, которая придавала нам сил на следующие 24 часа: «Светя другим, сгораю сам!»

Работать в таких условиях оказалось не так уж и страшно: если делать всё по правилам, то возможность заразиться практи­чески исключается. Я старалась чаще мыть руки, не трогать лицо. У нас на каждом углу стояли ан­тисептики.

И теперь я большое спасибо говорю своим наставникам –заведующему отделением Ро­ману Львовичу Бердникову и старшей медсестре Елене Петровне Яшиной. Работая с ними, я получила новые знания, цен­ный опыт и усовершенствовала навыки, которые помогут мне на более профессиональном уровне оказывать помощь зем­лякам. А землякам я от всего сердца желаю здоровья и только здоровья! Не забывайте о мерах профилактики: в общественных местах носите маску, держите социальную дистанцию, чаще мойте руки, проветривайте по­мещение и, конечно, старайтесь вести здоровый образ жизни.

За активную гражданскую позицию и высокую соци­альную ответственность, за проявленные мужество и ге­роизм Дарье Юрьевне Юнаше­вой вручили благодарствен­ное письмо правительства Москвы. Но наша Даша оста­навливаться на достигнутом не собирается: по её соб­ственным словам, сейчас она ждёт вызова в воинскую часть Будённовска…

И СНОВА ЗАХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ!

Уважаемая редакция! Через газету хочу вы­разить огромную благодарность заведующей инфекционным отделением Петровской районной больницы М. А. Король и моему лечащему врачу Е. В. Стегуре.

Мне 75 лет, и, увы, меня не миновала болезнь этого года – коронавирус. В больницу попала с сильными головными болями, с небольшой темпе­ратурой и слабостью во всём теле, да и обоняние совсем пропало. Мне было так плохо, что, если честно, легче было бы умереть.

Искреннее спасибо Марии Анатольевне, которая держала на контроле моё состояние, приходила ко мне в палату, измеряла давление, прослушивала, подробно расспрашивала о са­мочувствии. Слова благодарности также Елене Вячеславовне. Она четыре раза в день делала обход больных, была предельно внимательна, успокаивала и настраивала на позитив.

Низкий поклон медсестричкам Оксане Петровне Бондаренко и Елене Константиновне Киселёвой, которые профессионально делали все назначен­ные процедуры, а ещё младшим медицинским сёстрам Юлии Самвеловне Алфёровой, Александре Ивановне Шкарупиловой и всем, кто готовил и приносил еду нам, выздоравливающим.

Конечно же, от правильного лечения и внима­тельного отношения докторов и всего персонала отделения мне стало легче. А когда пришли отри­цательные результаты на COVID-19, то и вовсе снова захотелось жить.

Сейчас я дома. Восстанавливаюсь, набираюсь сил, выполняю рекомендации врачей и надеюсь на лучшее. Но хочу сказать вот о чём: нам, под­хватившим эту инфекцию, было тяжело и страшно. Однако куда тяжелее медработникам, которые не только вынуждены в такую жару постоянно ходить в масках и защитных костюмах, но и рискуют своим здоровьем, пока борются за наши жизни.

Ещё раз от всей души благодарю весь коллек­тив инфекционного отделения и желаю каждому сотруднику здоровья и благополучия!

Г. СМИРНОВА,

х. Солёное Озеро.

Елена АРЦИМОВИЧ
Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44