БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

4 августа 2020 года, 10:05 |
Фото А. ЧЕРНЯЕВА

О работе следователей мы знаем по увлекательным филь­мам и книгам с лихо закручен­ным сюжетом. В реальности же это кропотливый труд, ограни­ченный процессуальными сро­ками по сбору доказательств, составлению большого ко­личества документов, малей­шая ошибка в которых может повлечь за собой признание того или иного следственного действия или вещественного доказательства недопустимым. За качество работы идёт очень жёсткий спрос, вплоть до уго­ловной ответственности.

КОЛЛЕКТИВ МОЛОДОЙ И РАБОТОСПОСОБНЫЙ

Следователь в прямом смысле слова не принадлежит сам себе. Поэтому в профессии остаются лишь те, кто по-настоящему любит следствие, кто при поступлении ночного звонка от дежурного не за­дает себе вопрос: «А почему я?..»

Уже год, как Петровский межрайонный следственный отдел следственного управления След­ственного комитета РФ по СК возглавляет майор юстиции Р. В. Сиротин. Прежде он руководил Александровским межрайонным следственным отделом. За пле­чами Романа Владимировича 14 лет работы в следствии, в том числе и в должности рядового сле­дователя. Рядом с ним опытные коллеги, его заместители Андрей Сергеевич Чурбаков и Алексей Анатольевич Годунов, а также по­мощник руководителя и 7 следова­телей. Коллектив молодой, но это не мешает решать поставленные перед ним задачи.

О РАБОТЕ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

По словам Р. В. Сиротина, в первом полугодии нынешнего года следственным отделом воз­буждено 76 уголовных дел, из них тяжких – 10, особо тяжких – 6, окончено производством 73 уго­ловных дела, из которых тяжких и особо тяжких – 18, преступлений небольшой и средней тяжести –55.

Особое внимание уделяется раскрытию преступлений, совер­шённых в отношении несовер­шеннолетних и малолетних. Та­ковых было 12, все они раскрыты.

- Вызывают беспокойство про­тивоправные действия и самих несовершеннолетних, - говорит Роман Владимирович. - Они легко попадают под влияние взрослых и совершают преступления. На­пример, в настоящий момент на­ходится в производстве уголовное дело, где в числе подозреваемых 17-летний юноша, которого вовлекли в совершение преступления его старшие приятели. Они уговорили парня похитить денежные средства с банковской карты 18-летнего знакомого, оставшегося без попечения ро­дителей. После этого молодые люди, вступив в преступный сго­вор, путём обмана уговорили его передать им банковскую карту. Перевели с расчётного счёта, а впоследствии распорядились денежными средствами в сумме 97 тысяч рублей.

КОРРУПЦИЯ – НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

На вопрос о преступлениях коррупционной направленности Р. В. Сиротин ответил, что рас­следование таких уголовных дел является одним из приоритет­ных направлений деятельности Следственного комитета. Только в первом полугодии текущего года в Петровский межрайонный следственный отдел поступило 23 сообщения о преступлениях коррупционной направленности. В результате проведённой проверки по 17 сообщениям возбуждены уголовные дела, по 6 приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Например, с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотре­ния по существу уголовное дело в отношении бывшего старшего участкового уполномоченного полиции. Он обвиняется в получе­нии взятки. По данным следствия, в ноябре 2019 года участковый предложил мужчине, в отношении которого он проводил администра­тивное расследование о побоях, за 50 тысяч рублей не составлять протокол об административном правонарушении. Мужчина на данное предложение согласился, обратившись в УФСБ России по СК. Впоследствии он в рамках опе­ративно-разыскного мероприятия передал полицейскому требуемую сумму денег.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЗОНАНСНЫЕ

У всех на устах и резонансные преступления, как правило, отно­сящиеся к категории тяжких и осо­бо тяжких. Например, наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима назна­чено мужчине, совершившему убийство пожилой женщины в Высоцком.

Следственный отдел направил в суд уголовное дело в отношении 44-летнего мужчины. Он обвиня­ется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение телесных повреждений, повлёк­ших по неосторожности смерть потерпевшего). По данным след­ствия, днём 5 мая текущего года на заводе ООО «ДСК «ГРАС –Светлоград» между двумя ра­бочими произошёл конфликт. В ходе ссоры подозреваемый нанёс потерпевшему удар кулаком по голове. В результате от получен­ного повреждения мужчина через два дня скончался в больнице. Следователь собрал достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утверждён­ным обвинительным заключением было направлено в суд для рас­смотрения по существу.

Находится в производстве следователя уголовное дело в отношении 19-летней девушки, нанёсшей потерпевшей 33 но­жевых удара. Расследование продолжается уже 9 месяцев, так как назначены многочисленные экспертизы...

Что ни говори, но, пожалуй, самый существенный минус в ра­боте следователя – это нехватка времени на себя и на семью, по­тому очень важно, чтобы родные и близкие с пониманием относились к этому.

Искренне поздравляем всех работников органов следствия с профессиональным праздником и желаем им здоровья, успехов в работе и крепкого, надёжного тыла в жизни.

Елена МОЖЕВИТИНА
Ключевые слова:
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44