И ФОРМУЛА ЛЮБВИ, И ФИЗИКА СТИХА
Так бывает: прочёл стихотворение – и понял, что перед тобой талант. Легко, ладно, складно и в самую точку. Конечно, может быть, за лёгкостью стоят муки творчества, ночи без сна, исчёрканные листы бумаги… В любом случае, если, читая стихи, об этом не думаешь и кажется, что они родились сразу, это и есть поэзия.
Галина Николаевна Калашникова из Светлограда по образованию учитель физики. Кроме того, она один из первых программистов районного информационно-вычислительного центра, который на протяжении многих лет производил финансовые расчёты почти для всех крупных предприятий района. Работала программистом в электросетях, преподавала физику в СШ № 2, 15 лет отдала сельхозколледжу, где учила ребят физике и программированию, руководила видеостудией «Юность». Оттуда осенью прошлого года и ушла на пенсию.
-Так вы лирик или физик? -спрашиваю.
-И то и другое. Разве обязательно быть кем-то одним? Я пишу с юности. Потом учёба, семья, дела… Стало некогда.
-В юности о любви, а теперь о смысле жизни, наверное?
-Да, как водится. О смысле жизни, о природе, о радости бытия. Любовь к стихам у меня с детства: мама привила. Я ведь выросла среди книг.
Это не преувеличение. Галина Николаевна живёт в особом доме, какие сейчас встретишь нечасто: повсюду стеллажи с книгами (мама Татьяна Николаевна более 30 лет возглавляла районную библиотеку).
И всё-таки разве дружат формулы и теоремы с рифмами? Оказывается, да. Галина Николаевна читает стихи… о матанализе! Представляете, о математическом анализе, одном из традиционно самых сложных разделов математики вузовского уровня. Как вообще мог он стать предметом вдохновения? Смеётся:
-Просто он мне тяжело давался. На первом курсе у меня была единственная тройка – как раз по матанализу. Так что я, пожалуй, стала ему стихи посвящать от безысходности.
И чудо свершилось, стихи помогли! А может, и не чудо, и не стихи. Скорее всего, помогли настойчивость и скрупулёзность. Как бы то ни было, троек не стало.
Как известно, само слово «физика» родилось в Древней Греции, трактовалось оно по-разному («вещество», «природа», «характер»), но суть была одна – познать устройство мира. Как ни странно, ту же задачу во все века решали и поэты. Причём не только изучая психологию человека. Достаточно вспомнить хотя бы Тредиаковского с Ломоносовым, которые разобрали стихи буквально по «косточкам», создав свои теории стихосложения.
Парадокс, однако, похоже, никакого противостояния физиков и лириков не было и нет. Всё возможно – и формула любви, и физика стиха…
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)