"СКОЛЬКО НАМ ТОНУТЬ?"

27 июля 2020 года, 9:46 |

В декабре 2017 года «Петровские вести» рассказали о дренажной проблеме жителей улиц Лунной и Центральной: тогда их система водоотве­дения, не находящаяся ни на чьём балансе, постоянно да­вала сбой. Усугублял ситуацию тот факт, что дренаж, по сути, оказался прямо под домами, поскольку, как утверждают жители, в своё время участки под ИЖС выделялись городом без учёта расположения гидро­технических сооружений.

Долгое время люди худо-бед­но справлялись своими силами и параллельно просили админи­страции города и – позже – округа (история тянется с 2011-го) взять их под крыло. Прошли годы… Усилия оправдались?

- Мы так и не поняли, к чему пришли, - замечает житель Лун­ной, 21, Е. С. Порублёв. - Не знаем, взял нас округ на баланс или нет...

Ещё тогда, в 2017-м, Егор Сергеевич говорил, что, по боль­шому счёту, проблему может решить только создание новой дренажной системы. Однако дело это затратное и для жителей неподъёмное, а потому в мае 2018-го люди собрали деньги, чтобы попытаться усовершен­ствовать старый дренаж. Реши­ли поставить ещё два колодца. Приобрели камень, арматуру, трубу – и Егор Сергеевич вместе с Сергеем Анатольевич Крыло­вым всё сделали. Плюс спилили деревца, которые выросли прямо на дренаже, изготовили крышки для колодцев. Администрация округа тоже не осталась в сторо­не: предоставила экскаватор и 6 метров трубы.

Поначалу всё было хорошо, доработанный дренаж функционировал исправно, утверждает Егор Сергеевич, но спустя время из-за сброса в него канализаци­онных вод опять встал.

- Прямо на дренажной системе появились хозпостройки, - рас­сказывает. - Я обратился в адми­нистрацию, попросил проверить, законны ли они.

В марте прошла внеплановая проверка соблюдения земельно­го законодательства. По словам Егора Сергеевича, факт самоза­хвата земли подтвердился, одна­ко воз – точнее, хозпостройки – и ныне там.

- Насколько я знаю, на земле, где проходит дренажная система, строить вообще нельзя, - говорит Егор Сергеевич, - эта земля с обременением. Гидротехниче­ские сооружения должны быть нанесены на карту, и, когда кто-то берёт в администрации разреше­ние на строительство, их должно быть видно. Тогда сразу ясно: здесь дренаж – значит, никаких домов или хозпостроек. Однако обременение администрацией до сих пор не оформлено. Жи­тели не понимают, что вообще сделано в рамках решения Петровского районного суда, выне­сенного ещё в июле 2017 года, которым администрацию обяза­ли «обеспечить и организовать мероприятия по определению параметров, протяжённости и места расположения системы во­доотведения, расположенной на улицах Лунной и Центральной».

Словом, люди по-прежне­му ждут решения проблемы. А 21 июня их настигла другая беда – подворья затопила речка, протекающая по Должанской балке. Пришлось как следует поработать лопатами, собирая из подвалов и с приусадебных участков принесённую ею грязь.

- Я прошёл по руслу, - расска­зывает Егор Сергеевич, - чего там только нет! Всё завалено мусо­ром и ветками. Немудрено, что речка пришла к нам – вода, как всегда, просто нашла выход…

Хорошо, если выход нако­нец-то найдётся и из непростой дренажной ситуации, сложив­шейся на Лунной и Центральной, и многолетние усилия людей не окажутся напрасными.

ЖДЁМ СЕНТЯБРЯ

М. Ю. ЗУБЕНКО, начальник отдела ЖКХ управления муници­пального хозяйства администрации Петровского городского округа:

- На данный момент система водоотведения, расположенная на улицах Лунной и Центральной, находится на балансе Петровского городского округа. Решение суда администрацией выполнено. Однако обслуживание дренажа затруднено в связи с отсутствием доступа к месту проведения работ.

Ещё 19 марта 2020 года на основании обращения Е. С. Порублёва и в соответствии со статьёй 72 Земельного кодекса РФ сотрудники администрации округа провели плановые выездные проверки со­блюдения земельного законодательства РФ в отношении собствен­ников земельных участков по улице Центральной. Как выяснилось, вопреки требованиям Федерального закона № 218-ФЗ «О государ­ственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 года границы земельных участков не установлены, а их площадь фактически больше площади, указанной в правоудостоверяющих документах.

Таким образом, в действиях собственников выявили нарушения статьи 26 Земельного кодекса РФ, которые и стали причиной отсут­ствия доступа землеройной техники к месту прокладки дренажной канализации и помешали её периодическому обслуживанию. Гражданам выданы предписания об устранении нарушений до 14 сентября 2020 года, после чего будут проведены внеплановые проверки исполнения данных предписаний.

Что касается затопления дворов жителей улицы Лунной, которое произошло 21 июня, то в этом году запланирована реализация проекта «Расчистка русел рек Калаус и Карамык» (госпрограмма Ставропольского края «Охрана окружающей среды», ответственный исполнитель – минприроды СК), в рамках которого будет расчищена также и Должанская балка.

НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ?

Так называемый дренажный роман (под таким заголовком вышла в «ПВ» публикация в декабре 2017 года) продолжается – папка Е. С. Порублёва с запросами и ответами от различных госструктур год от года всё пухнет. Кого здесь только нет: горсовет, администра­ции города, района и округа, Следственный комитет, прокуратура (простая и природоохранная), губернатор, даже администрация президента… И ведь никто не отфутболивает, все принимают живое участие, вот только проблема почему-то по-прежнему не решается. Жители недоумевают: «Неужели справиться с ней оказалось не под силу даже столь серьёзным структурам?» На днях обратились в ОНФ – может, хоть там помогут…

Елена АРЦИМОВИЧ
Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44