КОЗЫ, КОТОРЫХ ЛЮБЯТ
Здесь каждую козочку знают в мордочку – очаровательную, с любознательными и по-детски хитрыми глазами. Белоснежных красоток лелеют, гладят по округлым бокам, следят за состоянием здоровья и кормят вкусненьким. А козы на такую заботу и ласку откликаются любовью и отличными удоями.
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
Ещё несколько лет назад братья Вали и Надир Ассанаевы (родом они из Дагестана, однако большую часть жизни прожили в Норильске) едва ли могли предположить, что станут фермерами. Но вот стали же и взялись восстанавливать здание бывшей МТФ на окраине Просянки. Ферму полтора десятка лет назад купил их отец для разведения крупного рогатого скота. Однако дело это затратное, шло со скрипом. А пять лет назад глава семьи передал его сыновьям.
Ребята подошли к делу по-хозяйски. 34-летний Надир занялся растениеводством, а Вали (ему 29), насколько это было возможно, привёл в порядок бывшие коровники, перестроил их и поселил там козочек зааненской породы. Знак качества породы – чисто-белый, реже бежевый окрас шерсти. У Вали всё поголовье белоснежное.
- Вали, почему вы взялись за разведение коз? Почему не продолжили дело бывшего хозяина?
- Мы посчитали и поняли, что разведение коз – это более выгодный вариант, тем более что в наших краях эта ниша практически не занята. Однако и от разведения коров не отказались: оставшийся скот переселили в дальнюю кошару. Планируем со временем увеличить поголовье.
Хоть подход к делу и практичный, но шаг весьма смелый: Вали по образованию юрист (он окончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина), опыта в сельском хозяйстве не имел абсолютно никакого. Пришлось осваивать новое направление, набивая собственные, подчас весьма болезненные шишки. Парень не отчаивался – много читал на эту тему, посещал выставки, учился у коллег-животноводов.
Отличную консультативную помощь ему оказала С. И. Новопашина, заведующая кафедрой козоводства и пастушеского собаководства Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. Вали следовал рекомендациям и инструкциям Светланы Ивановны и продолжает им следовать. Контакт с сотрудниками института не прекращён: они периодически навещают хозяйство, следят за состоянием здоровья козочек и за их развитием.
- Я к этому вопросу подхожу серьёзно, - рассказывает Вали. - Малышам мы обязательно даём витамины, ветврач с периодичностью в три месяца проводит плановую профилактическую вакцинацию поголовья от болезней. Новое животное после покупки проходит карантин, делаются все анализы. Да, случается, что козе требуется специальное лечение антибиотиками. В этом случае «пациентка» переселяется в другой загон и попадает под наблюдение ветеринара (кстати, козы отлично знают его и к себе подпускают неохотно – понимают, что он будет проводить болезненные для них процедуры). Молоко этих коз пить нельзя, поэтому оно уничтожается на ферме.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Сегодня на ферме братьев Ассанаевых 173 козы, и мекающее племенное поголовье постепенно растёт. Однако молочной продукции для сбыта пока маловато. В продажу поступают лишь излишки молока: большая часть его уходит на выкармливание малышей. Важно: продукт обязательно и регулярно проверяется в лаборатории на лактозу, бруцеллёз и т. д. Вали уверяет: к ценителям козьего молока поступает только качественный и свежий, после утренней дойки, продукт.
Пока спрос невелик: у местного населения отношение к козьему молоку предвзятое из-за специфического запаха. Однако зааненская порода уникальна тем, что и сами животные, и их молоко, жирное и вкусное, не имеют неприятного запаха. Кстати, молоко немного пахнет сгущёнкой.
Братья Ассанаевы останавливаться не собираются и в будущем хотят открыть перерабатывающее производство.
- Как только молока будет достаточно, начнём производить козий сыр, - делится планами Вали. - Покажем жителям Ставрополья, что такое натуральный, качественный, полезный и вкусный продукт. Да, он однозначно не будет дешёвым, уже сейчас себестоимость одного килограмма – около 1300 рублей. Но мы обязательно предусмотрим вариант мелкой фасовки, чтобы сделать сыр доступным для населения. Однако прежде нам предстоит выйти на необходимые для серьёзного производства объёмы, затем определиться с рецептурой, найти специалистов… Идей – масса. Постараемся их все воплотить.
ОСОБЫЙ ПОДХОД
Да, линию розлива монтировать пока рано. Зато уже полным ходом работает современная немецкая система доения. Мы побывали внутри доильного цеха. Кстати, перед входом в помещение Вали выдал нам бахилы: безопасность превыше всего.
- Цех позволяет взять на дойку сразу 24 козы, - рассказывает фермер. - Это значит, что за два часа можно подоить до 600-700 голов. Система полностью автоматизированная, контакт человека с молоком сведён к абсолютному минимуму. Огромный плюс – также полностью автоматизированная промывочная система: после специальной обработки трубы внутри идеально чистые, без остатков молока. Это в свою очередь тоже является гарантом качества продукции. Да, в помещении стоят камеры видеонаблюдения, и всё, что происходит внутри, фиксируется. Дисциплина на производстве ещё никому не помешала.
Побывали мы и в святая святых – в родильном отделении, а ещё в козьем детском саду. В яслях сейчас пусто: окот закончился, малыши уже подросли и живут в специальных загонах. Полуторамесячные козлятки, озорные, с огромными глазами, на тоненьких ножках и с очаровательными дрожащими хвостиками, чужака встретили настороженно. Зато женщинам-кормилицам, что выпаивают малышню из бутылочек, доверяют безоглядно. Позже они начинают есть самостоятельно – из специального ведра.
- Мы не оставляем козлят под козами, - говорит Вали. - Но заботимся о том, чтобы в первые несколько дней потомство получало от мам молозиво. Оно крайне важно для формирования крепкого иммунитета, особенно у козлят, родившихся зимой.
Для малышей создаются особые условия: в вольере поддерживается необходимая температура, подбирается специальный витаминный комплекс. Всё для козлят, лишь бы они счастливо мекали и росли на радость фермерам.
БЕЛОСНЕЖНЫЕ ЛЮБИМЦЫ
Вали рассказывает о своих питомцах с увлечением и огромной любовью. К ним, как и к любой другой скотине, невозможно относиться просто как к источнику прибыли. Их нужно любить, понимать, вкладывать душу, заботиться о них. Только тогда будет толк от дела.
- У каждой козы свой характер, да и настроение каждый день разное: оно и от самочувствия может зависеть, и от погоды, и даже от того, какая доярка ведёт дойку, - рассказывает фермер. - А ещё они гурманы, любят вкусно покушать, обожают люцерну (у нас, кстати, своя кормовая база). Эти животные очень любознательные и обязательно отыщут для себя путь к свободе. Намучились мы, пока не сварили ограду из железной трубы: доски козы ломали. Но и теперь они выбираются на волю. Вон, видите? - Вали указывает на козочку, которая каким-то чудом перемахнула через ограду и на зависть остальным резвится отдельно от стада. - С такими диверсантами я уже бороться перестал. Пускай ходят!
Оказывается, козы умны, контактны, а если выкажут доверие, то станут общительными до навязчивости. Они не отпустят тебя, пока не пожуют все ремешки и замки на сумке или на куртке, пока не попробуют на зуб твою руку или клапан на кармане, пока в знак особого расположения не боднут тебя твёрдым лбом, на котором бугорками крохотные рожки...
А племенные козлы – те просто «мачо»! Безрогие (рога ампутированы, чтобы самцы во время выяснения отношений не калечили друг друга), с умопомрачительной бородой, они хоть и похудели на специальной диете к брачному сезону со 120 до 60-70 кг, но всё же остались брутальными красавцами. Живут в отдельном загоне, доступ к барышням для них закрыт, и о спонтанных свиданиях речи и быть не может. Кто, с кем и когда будет дружить – это решают специалисты, учитывая вес, возраст козочки и её родословную (вся информация обязательно отражена на специальном клейме, выбитом на ухе).
- Один из козлов выведен в Голландии, другой – в России, - продолжает Вали. - Они совершенно разные по характеру и темпераменту. Голландец, например, парень выдержанный. Избранницу обхаживает долго – присматривается, принюхивается и лишь потом приступает к ответственному делу. Русский же нетерпелив и неугомонен, он готов подарить любовь всем козам, что окажутся поблизости.
Фермер Ассанаев готов много рассказывать о своём неугомонном и хлопотном белоснежном стаде. Слушать его интересно: человек в теме. Приятно и то, что он полон идей, решимости вывести своё хозяйство на приличный уровень. Да, за животными нужен глаз да глаз, нужны и ежедневное присутствие в жизни коз, забота, понимание их особенностей и потребностей, готовность жертвовать временем и нервами, вкладывать огромные средства, в том числе и в реконструкцию зданий. Только в этом случае можно получить классное племенное стадо, которое в итоге станет прибыльным.
ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО!
И не только дети: козье молоко полезно многим, особенно пожилым людям и тем, у кого лактозная непереносимость.
Ценители козьего молока могут приобрести его в магазине «Степной маяк» (г. Светлоград, пл. Выставочная, 47-б).
Стоимость: 1 л – 100 руб., 0,5 л – 55 руб.
Важно: молоко поступает в продажу в сыром нестерилизованном виде, так что кипячение обязательно!
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)