ПОЛОСАТАЯ ДУША ДЕДА-МОРПЕХА
У Василия Егоровича Соловьёва несколько флагов и одна большая любовь – к морю. Сам себя в шутку называет дедом-морпехом: со времени, как снял тельняшку, прошло уже почти 50 лет, но душа так и осталась полосатой. И тельняшку по-прежнему нет-нет да и надевает – хотя бы по праздникам.
С гордостью показывает флаги: вот флаг страны, которой отдавал долг срочной службы, вот её преемницы, это Андреевский, а это самый дорогой – флаг морской пехоты. Говорит, в последнее воскресенье июля, в День Военно-морского флота, обязательно вывешивает их на доме и воротах, приглашает в гости друзей-моряков, вместе отмечают, вспоминают…
- Супруга как к этому относится? Ну, вообще-то, один раз в году – ничего…
- Почему один? - обижается. - А как же 23 февраля? И ещё 27 ноября – как раз День морского пехотинца. - И смеётся: - Да мы ничего, ребята смирные.
Чтобы вопросов больше не возникало, показывает «полосатую» семейную фотографию: жена Лидия Ивановна, внуки Костя, Катя и Дима и он сам – все в тельняшках!
После того, как в 1971 году срочник Василий Соловьёв попал в 810-й отдельный полк морской пехоты, повидал он немало.
- Где же поплавали? Ой!..
- То-то! «Ой»… - улыбается, - моряки не плавают – они ходят. Ходили по Чёрному морю, по проливу Босфору, были в Эгейском, Мраморном и Средиземном.
Началось его армейское путешествие в Крыму. Здесь в 1971 году проходили большие военные учения «Юг». И Василий в числе других новобранцев в сжатые сроки и очень качественно научился… мыть посуду.
- Представьте, в учениях участвовало около трёх тысяч человек. Это сколько тарелок и ложек!
Потом, конечно, были и стрельбища, и рукопашка, и 4 км каждое утро (в воскресенье, так как выходной всё-таки, – 6 км), и десантирование с вертолётов и кораблей. А в декабре их отправили в Порт-Саид – город на северо-востоке Египта.
- Мы охраняли Суэцкий канал.
И больше ничего: подробности боевой службы на БДК (большом десантном корабле) разглашать не рекомендуется. А вот о мирных вещах – пожалуйста.
- В Тартусе (крупный портовый город Сирии. – Прим. авт.) нам разрешили сойти на берег, - вспоминает. - Дали по жмене комсомольских значков – чтобы, значит, раздавали населению.
И правда, лишь только морпехи ступили на землю, местная детвора просто сбила с ног: «Миссия, миссия! Ленин, Ленин! Араб рус – сява!» («Сява» – это «друзья»). Значки хватают, тут же на себя цепляют. Нашим тоже любопытно.
- Я там впервые попробовал фанту и жвачку. Сестре купил очень красивую парчу. Видели мы и кактусовые плантации – получается, у нас пшеничные поля, а у них кактусовые.
Погуляли – и снова в море.
- Как вы качку переносили? А настоящий шторм видели?
- Качку нормально терпел, но были и ребята, которым тяжко приходилось. А шторм? Да, помню девятибалльный в Чёрном море. Корабль носом то в небо, то в воду, винты вхолостую молотят, и звук – как будто огромная бричка по камням грохочет.
Уже потом, в мирной жизни Василия Егоровича, тоже всякое бывало. Были и шторма… Но он всегда шёл и сейчас идёт по жизни с девизом морпехов: «Там, где мы, там победа!»
- 0
- 1
- 0
- 2
- 0
Комментарии (1)