ЖУРНАЛИСТ "ПВ" УВИДЕЛ ПОЛИГОН "ЭКО-СИТИ" С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА
«Что происходит на полигоне?», «Действительно ли там сортируют отходы?», «Какие из них направляются на переработку?» - такие вопросы жители Петровского округа задавали и задают газете часто. Чтобы ответить на них, осенью 2019 года журналист «ПВ» в письменной форме попросил у руководства ООО «Эко-Сити» разрешения посетить полигон. Получив официальный отказ («полигон – это специфический объект, на который допуск посторонних людей не предусмотрен»), мы обратились в прокуратуру за правовой оценкой. Прокуратура сочла отказ нарушением и потребовала от регоператора его устранить. 5 февраля 2020 года экскурсия наконец-то состоялась: журналист «ПВ» увидел полигон, причём… с высоты птичьего полёта.
КАРТА
Если от КПП полигона пойти по кромке котлована вправо, окажешься аккурат «клюв к клюву» с парящими над ним птицами. Высоко. Ледяной ветер сбивает с ног, вырывая из рук блокнот. Именно здесь, на краю полигона, и началась экскурсия, которую для «ПВ» провела руководитель пресс-службы ООО «Эко-Сити» Е. В. Свинцова.
Говорят, большое видится на расстоянии. Полигон, который называется «Межмуниципальный зональный центр «Светлоград» и на который согласно Территориальной схеме обращения с отходами третий год свозятся твёрдые коммунальные отходы (ТКО) из Петровского, Ипатовского городских округов, а также из Грачёвского, Туркменского и Апанасенковского районов, и правда велик, а потому с высоты обозреть его во всей масштабности действительно получилось.
Яма лежала как на ладони. Где-то там, внизу, на огороженном небольшими насыпями сегменте земли, урчал, трамбуя мусор, бульдозер.
- Тело полигона разбито на карты, или, как вы их назвали, сегменты, - объясняет Елена Викторовна. - Прибывающие мусоровозы разгружаются у рабочей карты, а бульдозеры сдвигают на неё ТКО, создавая слои высотой до полуметра. За счёт 12-20 уплотнённых слоёв создаётся вал с пологим откосом высотой два метра. Вал следующей рабочей карты «надвигают» к предыдущему (это называется складированием по методу надвига: полигон растёт снизу вверх). Как только слой ТКО в высоту достигает двух метров, карта изолируется, то есть пересыпается грунтом.
СОРТИРОВКА?
Спускаемся немного вниз, в затишек, где ветер не так крепок.
- Как происходит сортировка отходов? - спрашиваю. - Многие наши читатели говорят, что готовы с чистой душой платить за мусор, но при условии, что он, как, к примеру, в Европе, будет сортироваться и перерабатываться, а не просто закапываться в землю.
Елена Викторовна объясняет, что буквально в конце 2019-го здесь, на полигоне, установили мобильный сортировочный комплекс, который и осуществляет первичную сортировку ТКО. Она показывает вдаль – и там, посреди полигона, я действительно замечаю нечто, напоминающее прицеп фуры с ведущей в его нутро транспортёрной лентой. Насколько можно судить на таком расстоянии, мобильный комплекс не проявляет признаков жизни.
- Он работает?
- В тестовом режиме.
Хочется рассмотреть ближе, но, несмотря ни на какие уговоры, мне не разрешают («Это нарушение техники безопасности»). Похоже, к телу полигона, как и прежде, доступа нет.
ХОЗДВОР
Зато на хоздвор можно. Здесь мне показывают четыре ёмкости с водой (пожарная безопасность!) и большой зелёный ангар – склад вторсырья.
- Можно зайти?
- Конечно.
Заходим. Ангар радует новизной и чистотой. В одном из углов аккуратно сложено несколько внушительных «кубиков» прессованного мусора – плоды трудов того самого работающего в тестовом режиме сортировочного комплекса. В «кубиках» – картон, полиэтилен и ПЭТ. Всё это должно отправиться на переработку.
Беседуем о сложностях поиска переработчиков. К примеру, оказывается, что утилизацией тетрапака занимается единственное в стране предприятие, и находится оно в Липецке. Цены (и не только на тетрапак) – низкие. Окупится ли такое путешествие мусора? А между тем любой регоператор, несмотря на «экологическую» миссию, – не благотворительная организация, его задача – получить прибыль.
Звучит мысль о необходимости дотирования со стороны государства, ведь с 2018-го на Ставрополье (в основной части России – с 2019 года) мусорная реформа стартовала практически с нуля. В создание инфраструктуры регоператоры вложили собственные (зачастую заёмные) средства. И сейчас примерно 30 из 220 регоператоров находятся на грани банкротства (vedomosti.ru со ссылкой на данные Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру).
Одним словом, проблемы, проблемы… И многие из них под силу решить только на федеральном уровне. Правда, говорят, и Москва не сразу строилась. А сейчас вон какая – красавица. Значит, будем надеяться на планомерное улучшение «мусорной» ситуации. И не будем вспоминать классика с его прагматичным «жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе».
Кстати, как пояснила «Петровским вестям» Елена Викторовна, уже в этом году ООО «Эко-Сити» планирует приступить к строительству мусоросортировочного комплекса с бытовым блоком и оборудованием по обработке отходов. Планируемая мощность – 160 тысяч тонн в год. На открытие обещали позвать. И даже без посредничества прокуратуры…
О ВАЖНОМ
В формате «вопрос – ответ» публикуем информацию, предоставленную газете пресс-службой ООО «Эко-Сити».
- Каким образом обустроено дно полигона? Куда отводится фильтрат? Введены ли в эксплуатацию системы для сбора и очистки фильтрата и его концентрата?
- В соответствии с проектной документацией в основании полигона размещён послойный «глиняный замок», который исключает попадание сточных и фильтрационных вод в подземные водные объекты, предусмотрена система отвода ливневых вод. Сбор фильтрата в период дождей осуществляется дренажной системой полигона, очистка ливневых вод происходит в отстойнике. Для мониторинга состояния грунтовых вод имеются две контрольные скважины.
Ввиду отсутствия вблизи границ объекта систем дождевой канализации, сброс сточных и ливневых вод в такие системы не производится, как и не производится сброс вод на рельеф местности или же в поверхностные водные объекты, поскольку расстояние до ближайшего водоёма от границ полигона составляет более двух километров.
Учитывая тот факт, что эксплуатация полигона начата не так давно, в настоящее время фильтрат на объекте не образуется. Доказательство – отсутствие фильтрата как на теле полигона, так и в дренажной системе.
На внутренней и прилегающей территориях полигона один раз в десять дней силами штатных работников производится систематическая санитарная очистка. В границах санитарно-защитной зоны (1000 метров) ежеквартально с привлечением аккредитованной лаборатории осуществляется экологический контроль, производится отбор и проведение исследования проб воздуха, подземной воды, почвы, шума. До сих пор с момента ввода полигона в эксплуатацию превышения уровня предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ установлено не было.
Данные мониторинга состояния окружающей среды предоставляются в Росприроднадзор ежегодно. Надзор осуществляет и территориальный орган Росприроднадзора. В 2016 и 2017 годах территориальным органом Росприроднадзора подтверждено исключение негативного воздействия на окружающую среду объекта размещения отходов в Петровском районе.
- Направляется ли в настоящий момент мусор со светлоградского полигона на переработку на какие-либо перерабатывающие предприятия? Если да, то на какие и какой процент от общего количества мусора из пяти районов перерабатывается?
- Сырьё, которое отбирается во время тестовой сортировки, направляется в межмуниципальный зональный центр «Нижнерусский». Так как пока речь идёт о работе в тестовом режиме, говорить о проценте невозможно.
- Какие виды отходов будут навсегда захоронены на светлоградском полигоне?
- В соответствии с проектом, в зависимости от варианта эксплуатации, участок может принимать отходы до 2040 года. За это время может поменяться вариант эксплуатации – заработает мусоросортировочный комплекс, и на полигоне будут размещаться только неутильные фракции (хвосты).
- Как на полигоне утилизируются потенциально опасные отходы – батарейки, ртутьсодержащие лампы и т. п., которые наверняка поступают сюда в мусорных пакетах?
- В обязанности регионального оператора утилизация ртутьсодержащих ламп и батареек не входит. Утилизацией данного вида отходов занимаются специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию.
Предприниматели, юридические лица обязаны заключить договор со специализированной организацией, занимающейся данным видом деятельности. Организовать сбор, определить место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны органы местного самоуправления. В многоквартирных домах определить место, куда собственники будут собирать утратившие свои свойства лампы, должна управляющая организация.
В целях исключения попадания ртутьсодержащих ламп и батареек на полигон проводится визуальный осмотр прибывающих на полигон мусоровозов. При выявлении таких видов отходов их помещают в герметичную специализированную тару, после чего передают специализированной организации на демеркуризацию. Кроме того, с помощью радиационного дозиметрического прибора ежедневно производится радиационный контроль въезжающего на территорию полигона транспорта. За период эксплуатации объекта фактов превышения допустимого уровня радиации выявлено не было.
Кроме того, личную ответственность граждан в данном вопросе также никто не отменял. Люминесцентные лампы и батарейки помещать в пакеты и контейнеры нельзя!
АБОНЕНТСКИЙ ОТДЕЛ – НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ
В своё время немало нареканий со стороны потребителей вызвало место дислокации абонентского отдела: чтобы попасть туда, людям приходилось взбираться на второй этаж по расположенной прямо на улице лестнице. Не всем это приключение давалось легко. Регоператор к мнению народа прислушался, и теперь специалисты вместе с начальником абонотдела принимают в небольшом здании на первом этаже – прямо напротив пресловутой лестницы.
СЛУХИ О РАДИАЦИИ – СЛУХИ
Активно обсуждаемые петровчанами слухи о том, что от полигона «фонит», не имеют под собой никаких оснований – в этом уверен диспетчер полигона А. Н. Ковальский. При помощи дозиметра СРП-08-01 Александр Николаевич проверяет уровень радиации каждого въезжающего на территорию полигона автомобиля.
- Обычно прибор показывает 5-6 мкР/ч, - поясняет. - При норме 10-20 мкР/ч.
КУЗЮ-ЧЕБУРЕКА УСТРОИЛИ В ПРИЮТ
Больше года назад, когда журналист «ПВ» приезжал к полигону, неизгладимое впечатление произвёл пёсик инопланетной внешности. Маленький, почти лысый (только на мордочке и по спинке лёгкая ярко-оранжевая шёрстка), он смело охранял вверенный ему судьбой объект. Судьба в виде каких-то недобрых людей подбросила его сюда, зато охранники вошли в положение, не прогнали, стали подкармливать и даже имя вкусное дали – Чебурек.
Так и обосновался пёс на новом месте. Одна беда – редкая шубка не спасала от местных сильных ветров. Руководитель пресс-службы Елена Викторовна Свинцова спасла малыша – устроила в частный приют под Ставрополем. Новая жизнь – новое имя, и Чебурек стал Кузей.
КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЛОЩАДКИ – ЗАБОТА МУНИЦИПАЛИТЕТА
Обязанностью оборудовать контейнерные площадки для сбора мусора закон наделил муниципалитеты. Как пояснил «ПВ» директор ООО «Эко-Сити ПР» Е. В. Сухомлинов, в нашем округе работа не стоит на месте: в прошлом году было сделано 20 таких площадок (в основном там, где затруднён подъезд мусоровозов). Обустройство 30 запланировано на этот год. Всего их необходимо 120.
ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ
Предстоящие банкротства регоператоров обсудили в конце января на заседании аграрного комитета Совета Федерации. По словам замглавы Минприроды Константина Румянцева, его ведомству поручено разработать две инициативы. «Во-первых, планируется разрешить учитывать проценты по договорам лизинга в экономически обоснованном размере в тарифе регоператоров, чтобы механизм лизинга стал доступен для них. Во-вторых, планируется изменить законодательство по сохранению части доходов от реализации региональными операторами вторичных материальных ресурсов».
Румянцев пояснил, что сейчас вся дополнительная нерегулируемая прибыль при установлении тарифа на последующий год вычитается, поэтому «операторы не заинтересованы, чтобы развивать раздельный сбор, и также это негативно сказывается на их финансовом состоянии». Замминистра отметил, что поправки будут разработаны и внесены в Госдуму.
ria.ru
НАРОД ПЛАТИТЬ СОГЛАСЕН, А БИЗНЕС УПИРАЕТСЯ
Согласно статистике, 20-35% неплатежей приходится на население, 65-70% – на юридические лица. И если ситуация с платежами населения улучшается, то по юридическим лицам ничего не меняется, а в некоторых регионах стало даже хуже.
vedomosti.ru
Звоните!
8-962-451-01-23 – если есть вопросы, связанные с оплатой мусора и заключением договоров;
8-968-268-02-74 – если есть вопросы, связанные со сбором и вывозом мусора.
- 3
- 0
- 2
- 0
- 0
Комментарии (0)