94-ЛЕТНЯЯ МАРИЯ ИВАНОВНА ШКОДА СОБИРАЕТ КУЛЬКИ ШЕСТИ ВНУКАМ И ДЕСЯТИ ПРАВНУКАМ
В свои 94 года для всей большой семьи Мария Ивановна Шкода – ангел-хранитель, миротворец, советчик и старушка-веселушка, как они сами её называют. Бабуля обожает жизнь, каждый день находит повод для радости («Проснулась утром – это уже счастье!»). А ещё под Новый год для всех своих 6 внуков и 10 правнуков, старший из которых недавно женился, бабушка Маруся… собирает кульки. Первый она неизменно вручает старшей внучке Любане, и хоть и та давным-давно не ребёнок, но чувствует себя маленькой девочкой благодаря любимой бабулечке.
«НЕ ВОЙНА – НЕ ЖУРИСЬ!»
Мария Ивановна почти век прожила в небольшом домике на пересечении улиц Куйбышева и Калинина. Все жители микрорайона Бузиновое называют это место «Сэнив угол» – по прозвищу, которую её родная семья Таранушенко получила ещё в незапамятные времена. В светлой комнатке с белыми кружевными занавесками, салфеточками и иконой, что старше самой хозяйки, и встретила журналиста худенькая, аккуратная, с озорными глазами бабушка Маруся.
Начало разговора было неожиданным.
- Сегодня, детка, у нас, стариков, не жизнь, а малина! - сказала она, и эти слова и тон сразу дали понять: передо мной – удивительная женщина. - Я же войну пережила, окопы рыла, спала на кукурузных листьях и укрывалась кожухом, знаю и голод, и холод… А теперь спим на белом, укрываемся белым, едим на белом, и продуктов вдоволь… Что ещё нужно? Я всем говорю: «Не война сейчас – и нечего журиться!»
Сама Мария Ивановна печаль даже на порог не пускает. На болячки никогда не жалуется: это не тема для разговора. То ли дело узнать, кто родился, женился, помирился. В этом и есть энергия жизни, её краски и сила. А чтобы быть бодрой, утром, ещё в постели, обязательно делает зарядку.
- Я и ноги разминаю, и руки. Вот так! - показывает старушка. - Видишь, детка, правая рука после перелома плохо поднимается? Так я ей левой помогаю и приговариваю: «Работай давай! Нечего лениться!»
Последние четыре года кипучая энергия бабушки получает выход только через разговоры с подругами, внуками, племянницами и т. д. На прикроватной тумбочке стоит телефон, и бабушка Маня каждый день на связи со всеми, кто ей дорог. Она всегда в курсе того, что происходит в семьях родственников. Узнает новости, поделится своими мыслями, что за прошедшую ночь надумала, посмешит воспоминаниями, посмотрит телевизор (передачи «про хоккей и где поют»), почитает районку (на следующее полугодие уже выписала «ПВ») – вот уже и день на исходе.
Вообще, баба Маня – «шкатулка с сюрпризом» и «ходячий анекдот» для родных. То она весело рассказывает им о том, как не дала уползти длинному желтобрюху, который грелся на солнышке, – бесстрашно вытащила его за хвост из кучи камня; то о том, как в сарае за крысами с кипятком бегала, чтобы их истребить, или как курицу лечила таблетками, которые деду доктор прописал. Что это были за лекарства, до сих пор никто не знает, но птица ведь выздоровела! И подобных историй у бабули за её долгую жизнь набралась не одна сотня!
Бабушка Маруся говорит, а глаза горят, из них будто озорные искорки сыплются. И вот уже все, кто был в небольшой комнатке, не могут сдержать смеха.
- Я и сейчас на язык бойкая, и в детстве такой же была: за словом в карман никогда не лезла, не смотрела ни на возраст, ни на должность. Помню, когда немцы в Петровском стояли, один молоденький офицеришка пристал ко мне на улице. Идёт следом и кричит: «Ком! Ком!» А я его не понимаю. Повернулась, бросила через плечо: «Отстань, негодный! Иди куда шёл! Не нужен ты мне!» И юркнула в калитку. Испугалась, конечно, но виду не подала. А немец не тронул…
С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
Бабушка Маруся с юмором относится к своим годам. Говорит: «Пока не вижу себя в зеркале, всё думаю, что мне 56, а потом гляну – и всё равно не верю!»
По словам Любови Николаевны Мирошниченко, той самой внучки, что первой получает от бабули кулёк, Мария Ивановна уже несколько лет договаривается с небесами и сама с собой о том, чтобы дожить, например, до Пасхи, до свадьбы правнука, до Нового года. И ведь получается!
Одно но: сегодня бабушка ходит с помощью ходунков, потому что ноги, несмотря на упражнения, всё-таки слабеют: возраст-то нешуточный. Сокрушается, что не может, как прежде, выйти за двор, хотя ещё несколько лет назад наша старушка-веселушка вместе с такими же бойкими, как она, девчатами пела в подростковом клубе «Глобус». Она ведь всегда знатной певуньей и плясуньей была. Природа наградила её огненно-рыжими, в кулак и до пояса косами и оранжево-красными веснушками, которые девчонка всё свести пыталась. Даром что ростом не вышла – всего метр пятьдесят, зато звонче её голоса не сыскать было во всей округе: песню запоёт, а в домах стёкла дребезжат. А если уж Маруся слышала гармонь, так бросала все дела, потому как ноги сами шли в пляс и несли туда, где весело. А бывало, что и не успевала на танцы: в семье было 12 детей – 6 сводных и 6 совместных, из них 5 девчонок, а нарядное ситцевое платье – одно. Пока сёстры по очереди покрасуются в нём на танцах, уже и вечеру конец. Потому-то, когда Маруся начала работать (а случилось это в 14 лет), она всё время искала место, где платят побольше, – чтобы купить себе платье, которое не пришлось бы ни с кем делить…
Девушка мечтала о сцене – ну хотя бы о сцене местного Дома культуры. Однако отец держал Марусю в строгости и о выступлениях даже мечтать запретил. Пресекал любые её попытки приукрасить себя, ругал за косметику, а за выщипанные бровки девчонка и вовсе получила ложкой по лбу. А ведь Мане тогда уже исполнилось 17 лет. Принарядиться страсть как хотелось, тем более что женихи начали свататься. Но…
- Мужики после войны были то без боку, то без оку, - говорит бабуля, а глаза лукавые-лукавые. - А я хоть и молода была, но решила: таких мне не нужно! Что я, мешки за них таскать должна? Не бывать этому! Пятерых прогнала, пока не встретила Михаила – черноволосого красавца с Горки.
С ним Мария Ивановна и прожила 52 года, от него четверых детей родила. Простой её мужняя жизнь не была: супруг – ветеран войны – попивал, на ласковое слово и похвалу скупился. А она и домашнее хозяйство на себе тянула, и огороды нанималась копать, трудилась и на карьере, и на железной дороге, и в колхозе разнорабочей. Словом, досталось нашей героине столько, что на двоих хватило бы. Однако характер есть характер, его в карман не спрячешь. Он-то и научил жить легко, с радостью, обиду не тащить, как камни, до гроба. Бабуля уверена, что от обид – все болезни, а ещё она говорит, что люди сейчас злые, потому что всё делят: дома, квартиры, машины, детей. Зарплаты, мол, сравнивают, выше головы прыгнуть пытаются, а раньше работали за палочки и трудодни, на лавках спали, оладьи из травы ели и ничего не делили, для счастья же нужны были песня и гармошка.
…Праздники совсем скоро, а это значит, что многочисленная родня – и своя, и покойного мужа – потянется вереницей к бабушке Марусе. Она всегда ждёт гостей, для каждого найдёт время, доброе слово и угостит любимыми сладостями, которые всегда держит в специальной «гостевой» коробочке рядом с кроватью. Такое оживление в её домике и есть самый лучший для Марии Ивановны подарок. Дай Бог, чтобы «Сэнив угол» ещё много-много лет оставался для её любимых и любящих людей центром притяжения.
- 0
- 2
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)