"ВПРЫГНУ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН" СТИХИ И ПРОЗА ЛЮДМИЛЫ МЕРШИЁВОЙ
- Один человек сказал мне: «Всё, уходит твой поезд…», а я ответила: «Ничего, я ещё многое успею! Впрыгну в последний вагон».
Людмила Михайловна Мершиёва говорит это с улыбкой, а потом читает свои стихи о последнем вагоне. Каждое слово бьёт точно в сердце. Снайперские попадания... Подпирает щёку рукой, сквозь очки задорно блестят глаза:
- Нет, - говорит, - я не считаю себя поэтом. Поэт – это профессионал, а я так, для души пишу. Муза пришла – я написала, не пришла – не написала.
Но музу она ждёт – на столике для неё всегда приготовлены бумага и ручка. В Константиновское они с мужем переехали в прошлом году. Из Астраханской области. Рассказывает, что родилась в селе Заволжье, но тридцать лет прожила в посёлке Лиман. Изучила его историю, написала о нём поэму. Теперь изучает историю Константиновского, так что ждём ещё одну поэму. Кем только не работала: и воспитателем, и кассиром, и киномехаником, была директором ДК и бухгалтером.
Стихи писала со школы, но на новый виток поэзия вышла в более зрелые годы. Первый поэтический сборник увидел свет в 2008-м, посвятила его любимому мужу. Две дочки, внучки, старенькая мама, которой в ноябре исполнится 91 год – сейчас это её мир. Ах да! Ещё цветы. Людмила Михайловна их очень любит.
- Да что обо мне! - говорит. - Лучше о поэзии. Давайте я вам ещё почитаю.
Она читает «Цените жизнь» – и снова сердце слушателя как на ладони: ни закрыться, ни увернуться. Читает «Мамин наказ» - и покоряет простотой и глубиной метафор.
- Вообще-то, это всё из прежнего, - машет рукой. - Я уже не первый год больше прозу пишу. А стихи… Теперь, как переехала, приходится тренироваться, держать себя в тонусе.
Заядлая частушечница, постоянная участница конкурсов частушек в Лимане, она и в Константиновском уже нашла единомышленника: как-то на вопрос знакомого взяла и ответила частушкой, тот не растерялся – тоже срифмовал четверостишие. Так и пошло: что ни встреча – то баттл.
У бабули козлик серый
Без прописки проживал.
За полгода «съел» всю зелень,
И к молодке убежал! И-е-ех!
И как сочетаются хулиганские частушки с проникновенной лирикой, баловство с глубокой философией? А может, в этом и есть талант? Талант видеть и отражать жизнь во всём многообразии, а потому и попадать всегда по-снайперски точно в сердце.
МАМИН НАКАЗ
Мне не забыть вот этих фраз,
Что мама говорила много раз:
- Душа как бабушкин сундук.
Не всем он открывается, не вдруг.
В нём Доброта, Любовь и Вера!
Без них в душе одна химера.
Лишь только заведётся «моль»,
Невыносимой будет боль.
Имеет «моль» своё обличье:
То Зависть, Жадность, Безразличье.
Она всё сточит на ходу
И счастье превратит в беду.
Сумеешь «моль» не запустить –
С душою в мире будешь жить!
УШЁЛ ТВОЙ ПОЕЗД
-Ушёл твой поезд! - говорят,
Но я не верю, нет!
Дороже в жизни нет наград,
Чем лет прожитых след.
И пусть в последний свой вагон
Я впрыгну на ходу,
Я верю в жизнь и в свой перрон,
К которому иду!
Не помешает снегопад,
Ни вьюга, ни метель,
И каждой встрече буду рад,
Пусть дверь слетит с петель!
С любовью встречу новый день
И новую зарю.
За каждый прожитый свой день
Судьбу благодарю!
ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ СЕЙЧАС
Цените жизнь сейчас
За счастье и за муки.
Цените жизнь сейчас
За встречи и разлуки.
Цените жизнь сейчас
За каждый миг, что прожит,
А то, что день угас,
Пусть сердце не тревожит.
Цените жизнь сейчас
За яркость звездопада.
Цените жизнь за то,
Что близкие есть рядом!
ПРЯЛКА
В палисаднике пестрели цветы. Было слышно, как жужжат пчёлы, перелетая с цветка на цветок. На скамеечке сидела знакомая мне женщина. Ей было за пятьдесят, но нежный цвет лица, алые губы и чёрные брови восхищали своей красотой. Лишь только глаза и руки выдавали, что Ольга Ивановна Селявкина ничего не видит. Она теребила ветку калины, ягоды осыпались и падали на колени. Взгляд голубых глаз казался безжизненным, а пальцы не могли удержать рассыпавшихся, как бусы, ягод.
Женщина наслаждалась последними днями тёплого бабьего лета и подолгу сидела на скамье. Поравнявшись, я поприветствовала её. Ольга Ивановна охотно откликнулась, узнав меня по голосу. Спросила о детях. Мы жили с Селявкиными по соседству, и Ольга Ивановна приглядывала за моими ребятишками. Тогда она ещё могла видеть. Беда пришла позже и вонзилась в сердце и жизнь женщины, как острый осколок…
У её матери, властной женщины, был тяжёлый характер. Если кто-то из сельчан спорил с ней, она кричала, оскорбляла и проклинала. И поэтому Селявкину-старшую побаивались. Дочь Оленька была, напротив, ласковой, работящей. А рукодельница, каких поискать! Она вышивала, вязала красивые вещи, в которых сельские модницы бегали на танцы. Олюшкины поделки, связанные крючком, не один раз занимали первые места на выставках.
Но не было у мастерицы своей прялки – она всегда брала её у матери. Однажды подарили Селявкиной-старшей новую прялку. Оленька обрадовалась, подумала, что можно старую не возвращать, и попросила об этом мать. А та, разгневанная, стала требовать свою вещь у дочери и, как всегда, перешла на крик. Сгоряча бросила: «Чтоб не видеть тебе света белого!»
Прошло немного времени. Ольга Ивановна сильно заболела и ослепла. Эту историю я знала давно. Но однажды пригласила меня Ольга Ивановна посидеть на скамеечке, поговорить о детях и вспомнила о том страшном дне. «Никогда, слышишь, никогда не проклинай своих детей, что бы они ни натворили. Самое страшное в жизни – это проклятие матери», - сказала она, а по красивому лицу тихо катились слёзы.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 2
Комментарии (1)