МАСТЕРИЦЫ ИЗ БЛАГОДАТНОГО ДЕЛАЮТ ИЗ НИТЕЙ САЛФЕТКИ И КОВРЫ

25 октября 2019 года, 16:48 |
Фото Е. Арцимович

В небольшой полуподвальной комнате Дома культуры Благодатного тепло и уютно. Стен не видно: они сплошь завешаны картинами, выполненными в разных техниках. Полки заставлены поделками. На полу – огромные цветы из фоамирана, на столах – нитки, клей, пластилин, ножницы, рулоны блестящей и матовой бумаги, но главное – всевозможные коробки и коробочки, стойко хранящие свои секреты. Что родится из этого многообразия, какие новые шедевры и творения, знают только они, мастерицы.

ПУТИ-ДОРОЖКИ

Они сидят, склонившись над своими «пяльцами» – дощечками с набитыми на них гвоздиками, и кажется, что тебя отбросило на пару столетий назад, что за окном бушует непогода, а рукодельницы сейчас обязательно запоют. Кстати, могут: три из шести (жаль, в этот день смогли прийти не все) работают в ДК.

- Можем, - подтверждает руководитель кружка «Мастерицы» С. Н. Косторнова. – Молча мы и правда обычно не сидим. Хотя чаще всё-таки не поём, а что-то обсуждаем, планируем. Ведь мы не только «в горнице вышиваем», но и участвуем в сельских мероприятиях.

Светлана Николаевна ведёт кружок с февраля. Разные пути-дорожки привели к ней её мастериц. Елена Михайловна Колосова и Ирина Николаевна Цапко, как и она, связаны с Домом культуры, Елена Владимировна Павлова и восьмиклассница Ксения Белашова просто очень любят рукоделие, а Елена Николаевна Милашенко сначала приводила в ДК на кружок своих детей и сидела ждала их, а потом поняла, что из ожидания могут получаться красивые вещи – к примеру, ажурные салфетки из ниток.

АЖУР ТУЖУР

На чистом французском это означает «ажур навсегда». Сюда при желании можно добавить и «лямур», поскольку кроме как любовью объяснить героическое терпение мастериц нечем. Наблюдаю, как между гвоздиками ловко порхают их пальцы (кстати, хорошо знакомые с тяжёлым сельским трудом), как маленькими ножничками кропотливо и осторожно (промахнёшься – всему конец!) они разрезают только им ведомые ниточки и как на глазах рождается воздушная красота – салфетка, словно сотканная из тысячи пушистых снежинок. Нет, это не каждому дано…

- Каждому, - улыбается Светлана Николаевна. - Все приходят и говорят: «Я не смогу. Это трудно», а я отвечаю: «Сможете. Это легко». И никогда не ошибаюсь.

Так и есть. Другие участницы кружка – Елена Ивановна Заика, Ирина Владимировна Щепетьева и Евгения Викторовна Миронова – тоже справляются отлично. Оказывается, даже мальчишкам такое рукоделие по плечу. К примеру, как-то зашёл «на огонёк» Рома Разуманян. У него была чёткая цель, и он её достиг – всего за одно занятие сделал салфетку и подарил 8 Марта любимой учительнице. Так, может быть, секрет в чудо-«пяльцах»? Кстати, откуда такие, из каких заморских «интернетов»?

НА ВСЕ РУКИ

- Самодельные, - рассказывает Светлана Николаевна. - Из фанеры выпиливается рамка, потом по её периметру на равном расстоянии набиваются гвозди. Вот и всё.

Между гвоздиками крест-накрест натягивается крепкая нить. Это основа. Поверх неё ложится другая нить, в нужных местах с помощью булавки делаются перетяжки, потом разрезы – и, о чудо, рождается рисунок.

Но это, оказывается, ещё не все чудеса. Светлана Николаевна кладёт на стол большую пушистую улитку, словно приклеенную к сетке.

- Детский коврик?

- Да. Мы только начинаем осваивать их плетение. И вот это действительно очень скрупулёзная работа.

На обыкновенной строительной сетке (она намного дешевле профессиональной канвы и, кстати, ничуть не хуже) в соответствии с рисунком завязываются тысячи маленьких ниточек! Крючком продел в ячейку, захватил, вытянул, завязал – и так до бесконечности. В смысле пока работу не закончишь.

- Не бесит?

Смотрит удивлённо:

- Что вы? Успокаивает. Всего два месяца – и улитка готова…

МАМЫ, БАБУШКИ

Мастерицы работают. Пальцы привычно порхают: наматывают, завязывают, разрезают.

- Мамы наши и бабушки – они ведь всё умели, - вспоминают.

Оказывается, многие раньше не только шили, вязали и вышивали, но и сами делали набивные ковры, причём ничуть не хуже покупных. За основу брали мешковину или старое покрывало и с помощью специальной ковровой иглы (конечно же, самодельной) набивали рисунок.

Ковры, коврики, чехлы для диванных подушек – мамы и бабушки поистине были мастерицами на все руки. А мы что, хуже? Светлана Николаевна ставит на стол изящную вазочку для печенья. Это из… Из чего? Ну надо же, из палочек для мороженого! Как говорится, было бы желание. Так что, если хотите, приходите – вас научат.

ТВОРЧЕСТВО ИЛИ МАТЕМАТИКА?

Считается, что стринг-арт (искусство нитей) – изобретение английских ткачей XVII века. Именно они придумали забивать в дощечки гвозди и натягивать на них в определённой последовательности нити, получая ажурные изделия для украшения жилища. В сороковые годы XIX века новое применение стринг-арту придумала английская учительница математики Мэри Буль: она использовала этот вид творчества, чтобы заинтересовать детей в изучении геометрии и алгебры.

СУВЕНИР ИЗ БЛАГОДАТНОГО

Одна из участниц кружка «Мастерицы» – Ирина Николаевна Цапко. Её «Хранитель полей Ставрополья» и мини-бар «Селяночка» достойно представили Благодатное в краевом конкурсе «Ставропольский сувенир». И пусть призов не взяли, но наверняка произвели впечатление, ведь у «Селяночки», как у настоящей хозяйки, всегда есть что предложить гостям к столу, ну а у домовёнка в мешочках припрятаны все дары Ставрополья: семечки, кукуруза, горох, пшеница и ячмень.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44