ЧЕРЕЗ 78 ЛЕТ В БЛАГОДАТНОЕ ВЕРНУЛСЯ СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

4 октября 2019 года, 8:59 |
Фото С. Злобиной

20 сентября в Благодатном состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков солдата Великой Отечественной войны. После 78 лет неизвестности Семён Егорович Передрий вернулся в родное село. Он один из 720 благодатненцев, пропавших без вести в 1941-1945 годах…

БЕЗ ШАНСА

Семён Егорович, или просто Сёмка, как называли его родные и соседи, был высоким темноволосым красавцем. До войны он с семьёй жил в небольшой хатёнке на улице Первомайской (дом этот и сегодня жилой). Работал сначала бригадиром в колхозе имени И. В. Сталина, потом там же шофёром. На фронт призвался в августе 1941-го. Ушёл, оставив дома жену Александру Фёдоровну и маленьких сыновей Колю и Гришку. Как они выживали – одному Богу известно…

Говорят, многих тогда спасло от голодной смерти сельское озеро, в котором всю войну неводом ловили рыбу не только колхозу, но и сдавали в район. Вся тяжёлая работа легла на плечи женщин, детей, стариков: пахали огороды на быках и коровах, на них же возили зерно в районный центр, вместе убирали урожай. Делали для Победы всё, что было в их силах. Выживали, чтобы свидеться с любимыми. Но сотням семей не суждено было больше обнять своих отцов, мужей, сыновей, братьев. Не суждено было и Шуре с детьми.

Не знал и простой труженик Семён, что из дома он совсем скоро попадёт под Смоленск, где шансы выжить будут приравнены почти к нулю. Там, в составе одной из дивизий (102-й моторизованной, 103-й или 211-й стрелковой – точных данных нет), сформированных на Ставрополье, он будет защищать подступы к Москве.

В интернет-источниках сухим языком написано: «Смоленское сражение – это комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600-650 км по фронту…» Фактически это значит, что за два месяца получили ранения и погибли более 700 тысяч (!) солдат и офицеров. В той мясорубке практически полностью были уничтожены и 102-я моторизованная, и 103-я и 211-я стрелковые дивизии (в каждой было от 12000 до 24000 человек).

Имя Семёна Передрия попало в списки без вести пропавших в сентябре 1941-го. Родные похоронку на бойца не получили, и это подарило им надежду. До последнего вздоха ждала весточек от Сёмки его мама Екатерина Павловна Маняш. Она ушла из жизни в 1957 году, так и не узнав о судьбе своего солдата. А ещё раньше, в 1950-м, умерла Александра, его жена… Мальчишки остались сиротами, оказались в детских домах. Куда именно их отправили, никто не знает. Родственники только помнят, что старший Николай в 1970-м приезжал к тётке Наталье, отцовой сестре, из далёкого Сумгаита, однако после карабахского конфликта связь с ним пропала. А о Григории вестей и вовсе никогда не было…

ВОПРЕКИ СУЕВЕРИЮ

Так и осталась бы неизвестной судьба красноармейца, если бы не поисковики отряда «Патриот» города Демидова Смоленской области. Как рассказал председатель совета Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Г. А. Касмынин, в августе в Ельнинском районе проходила межрегиональная поисковая экспедиция «Вахта Памяти – 2019», посвящённая 78-летию Советской гвардии. Она длилась две недели, но за такой короткий промежуток времени ребята подняли останки 524 бойцов, в том числе и Семёна. Его нашли 18 августа в одной из стрелковых ячеек в лесном массиве в 1,5 км от деревни Ушаково. В ходе дальнейших эксгумационных работ среди личных вещей были обнаружены солдатские ботинки 42-43-го размера, знаки отличия, подтверждающие воинское звание младшего сержанта, и почти полный патронов подсумок.

Имя красноармейца удалось установить по смертному медальону с запиской внутри. Кстати, многие солдаты вообще не вкладывали такую записку в капсулу, считая это плохой приметой. Но Семён, вопреки суеверию, заполнил специальный бланк. Эту запись, сделанную карандашом, и смогли прочитать на почти истлевшем листке поисковики. Так они выяснили, что Семён Егорович Передрий родился в 1907 году, проживал в селе Благодатном Шпаковского района (ныне Петровского округа) Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края.

В середине сентября в ходе торжественно-траурной церемонии, состоявшейся у Вечного огня в сквере Боевой Славы в городе Ельне, смоленские поисковики передали останки петровчанина Г. А. Касмынину. Он доставил их родственникам, которых отыскали активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа и поискового общества «Долг» Михайловска. Они вышли на племянника Ивана Александровича Полякова, на двоюродную племянницу и крестницу Семёна Егоровича Евдокию Ильиничну Белогай (ей уже 91 год, но она его хорошо помнит) и её дочь Ольгу Ивановну Щербак, а также на вторую двоюродную племянницу Нину Ильиничну Мищенко. Все они, кроме Ивана Александровича, проживают в Благодатном.

Вот так записка из солдатской капсулы привела бойца домой спустя 78 лет…

И СНОВА РЯДОМ С МАМОЙ

Проводить красноармейца-земляка в последний путь пришли многие. В их числе были и те, кто помнит его ещё мальчишкой, и школьники, которые только слышали о нём.

Церемония прощания началась в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где настоятель прихода священник Родион Иванов совершил отпевание. После у памятника воинам-односельчанам, погибшим в 1941-1945 годах, к присутствовавшим обратились глава округа А. А. Захарченко, заместитель руководителя аппарата правительства Ставропольского края В. В. Зритнев, военный комиссар Ставрополья В. А. Тельнов, председатель совета ветеранов округа А. С. Костин и отец Родион.

После слово взял Г. А. Касмынин. Он передал личные вещи и медальон воина И. А. Полякову и вручил ему медаль «Шагнувши в бессмертие» (она учреждена благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск»). Иван Александрович пообещал, что передаст все вещи и документы в школьный музей Великой Отечественной войны.

Затем процессия направилась на кладбище, где останки красноармейца предали земле бойцы 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка, дислоцированного в Ставрополе. Защитника Родины проводили со всеми военными почестями.

- Портрет моего дяди Семёна все эти годы висел у нас дома, - сказал напоследок Иван Александрович собравшимся помянуть солдата. - Его самого я не помню, но моя мама, родная сестра Семёна Егоровича, нам часто повторяла: «Сёмка ушёл на войну и пропал без вести». Она ждала весточек от него долго-долго. И Екатерина Павловна, мать солдата, до последнего дня своей жизни верила, что её сын вернётся.

И он всё-таки вернулся. Теперь покоится рядом с ней. А вот где находится могилка жены Александры, никто из селян не помнит: видимо, простой деревянный крест уже давно сгнил. Отыщутся ли когда-нибудь сыновья, найдётся ли их след – большой вопрос. Но в Книге Памяти Благодатного в списке из 720 без вести пропавших бойцов стало на одну фамилию меньше.

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!

Н. КОРОЛЬ, с. Благодатное: "Выражаю искреннюю признательность за организацию и проведение церемонии захоронения нашего родственника С. Е. Передрия начальнику нашего территориального отдела О. В. Донцовой, отцу Родиону Иванову, председателю совета ветеранов А. С. Костину, а также И. А. Полякову, Е. И. Белогай, супругам Щербак, Н. И. Мищенко и В. И. Король".

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО