"ПОБЕДА" ЛАВРА ПОПОВА

3 сентября 2019 года, 13:10 |
Фото предоставлено авторами материала

28 августа известному руководителю-аграрию Лавру Валентиновичу Попову исполнилось бы 100 лет. Этот уникальный человек родился в 1919 году на хуторе Хохлачеве Волгоградской области в семье крестьянина. В 1921-м умер отец, и Лавр, его брат и две сестры остались на руках матери.

В 1929-м Поповы вступили в колхоз, а через пять лет переехали в Ростовскую область. Лавр окончил седьмой класс и был принят в совхоз учётчиком тракторной бригады. Там трудился пару лет, а после окончания училища механизации сельского хозяйства стал механиком.

СОЛДАТ ПОБЕДЫ

В ноябре 1939-го парня призвали в армию. Так сложилось, что он с первых дней принимал участие и в советско-финской войне, и в Великой Отечественной. Был механиком-водителем и командиром танков Т-26 и Т-34 в различных частях на Западном, Сталинградском, Брянском и I Украинском фронтах, с 1944-го – механиком-водителем бронетранспортёра, а в 1945-м – пулемётчиком БТР отдельной разведроты 20-й мотострелковой бригады I Украинского фронта.

2 января 1944 года Л. В. Попов был награждён медалью «За отвагу». Почти сразу после этого его группа получила задание: вести силовую разведку в тылу врага и не давать неприятелю ни малейшей возможности курсировать по одной из автомагистралей Украины. За 5 суток группа уничтожила 28 фашистов, в том числе старшего и младшего командного состава, а также 7 грузовиков с грузами, легковушку и тягач с прицепом, что вёз боеприпасы. Задание было выполнено, и 18 января 1944 года Лавр Валентинович был отмечен орденом Красной Звезды.

Ещё одним таким же орденом боец был награждён в марте 1945-го. А ещё он был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», а также знака «Отличный разведчик».

С мая 1945-го по сентябрь 1946-го Л. В. Попов служил в составе советских войск в Берлине.

ПУТЬ

После демобилизации Лавр Валентинович отправился в распоряжение Ставропольского крайкома ВКП (б), где получил назначение на должность заместителя председателя артели «Новый путь» в селе Петровском. С этого времени начался его славный труд на нашей земле.

С марта 1949-го по август 1953 года он был инструктором, а затем и заведующим сельхозотделом Петровского райкома КПСС. После трёх лет учёбы в Ставропольской партшколе стал секретарём Петровского райкома КПСС. С ноября 1958-го по май 1960-го работал директором Петровского училища механизации сельского хозяйства, потом – вторым секретарём Петровского райкома КПСС. В 1961-м Л. В. Попова назначили главным госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов, а в 1968-м избрали председателем колхоза «Победа». Его он возглавлял целых 18 лет.

«ПОБЕДА»

Лавр Валентинович был скромным человеком, но при этом отличным организатором сельхозпроизводства и никогда не принимал скоропалительных решений. Ему досталось крепкое хозяйство, которое поднимали его предшественники А. М. Пащенко и И. В. Гонин, и всё же новый председатель, опиравшийся на специалистов и руководителей производственных подразделений, смог приумножить все показатели.

Лавр Валентинович заботился о людях. Он наладил общественное питание (полноценный обед стоил 15 копеек), давал направления на учёбу в вузы, поэтому «Победа» была полностью укомплектована кадрами. Кроме того, колхоз принимал участие в долевом строительстве санаториев на Чёрном море и КМВ, построил несколько домов, школу и гостиницу. На его счету также были крытые тока, боксы для автомобилей, депо для ремонта комбайнов, молочно-товарные фермы, где постоянно находилось свыше полутора тысяч дойных коров. На откормочной площадке содержалась тысяча бычков, на фермах – свыше тысячи свиней, до 10 тысяч овец и кур-несушек…

Процветало садоводство, на весь район «Победа» славилась черешней, сливой, орехами, яблоками. На поливных полях росли огурцы, помидоры, капуста, бахчевые культуры… На колхозных пекарнях пекли хлеб, который считался лучшим в округе.

Особое внимание председатель уделял финансовому состоянию колхоза и зарплате тружеников. В конце года люди получали так называемую 13-ю зарплату: на каждый заработанный ими рубль приходилось до 80 копеек прибыли (но за пьянку или другие проступки труженик мог лишиться этой премии). Для справки: среднесписочное количество работающих ежегодно достигало 1000-1100 человек, а на счету в Госбанке постоянно находилось 5-7 миллионов свободных денежных средств.

Именно при Л. В. Попове в 1973 году колхоз был удостоен ордена «Знак Почёта», первым в районе получил звание «Коллектив высокой культуры земледелия». Хозяйство ежегодно становилось призёром ВДНХ в Москве, его постоянно посещали российские и зарубежные делегации. В 1978-м Указом Президиума Верховного Совета СССР Лавру Валентиновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

14 апреля 1995 года после продолжительной болезни Л. В. Попов скончался. Ему было 75 лет.

Конечно, об этом уникальном человеке и его заслугах можно говорить бесконечно долго. А все мы, кто знал Лавра Валентиновича, будем вспоминать его с особым чувством теплоты и гордости за то, что довелось работать вместе с ним.

Лучший всегда и во всём

Свою трудовую деятельность Лавр Валентинович Попов начал в 1934 году учётчиком тракторной бригады, с первых самостоятельных шагов связав свою жизнь с сельским хозяйством.

Во время Великой Отечественной, с первого до последнего её дня, он шёл фронтовыми дорогами к Победе. После войны трудился на различных должностях в Петровском районе, а в 1968 году был избран председателем колхоза «Победа» и возглавлял его почти 20 лет.

На этом ответственном посту Лавр Валентинович проявил себя как грамотный руководитель и умелый организатор сельскохозяйственного производства. Колхоз в те годы достиг своего расцвета, а его председатель был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он по праву пользовался авторитетом и уважением.

Родина высоко оценила заслуги Л. В. Попова: он был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, 6 медалями.

Лавр Валентинович был настоящим гражданином и прекрасным человеком. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Администрация ООО «Агрофирма «Победа».

Спасибо за понимание

В связи с приближающимся 100-летием со дня рождения Л. В. Попова я обратилась к президенту компании «Возрождение» А. А. Каракотову с просьбой оказать материальную помощь в благоустройстве места захоронения Лавра Валентиновича.

Аслан Амырович откликнулся и оплатил все произведённые там работы.

Уверена, пока мы с уважением относимся к памяти людей, у нас есть будущее. Искренне благодарю А. А. Каракотова за неравнодушие и понимание, а «Победе» желаю процветания и былой славы.

А. ИВАННИКОВ, В. КЛИМЕНКО, А. ЩЕТИНИН, И. ЛЕЛИКОВ, Н. БОЙКО.
Рубрика: ОБЩЕСТВО