ГДЕ ЖИВУТ ПИСАТЕЛИ, ИЛИ О СОВРЕМЕННЫХ "КАКУЛЯХ"

17 июля 2019 года, 12:11 |
Фото Е. Арцимович

В июне на Ставрополье завершился очередной, ставший уже традиционным Международный форум творческих союзов «Белая акация». Всё это время в разных городах края проходили встречи жителей с артистами театра и кино, режиссёрами, художниками, поэтами и писателями, фотографами и журналистами.

Приобщились к большой культуре и светлоградцы: в читальном зале центральной библиотеки прошла встреча с москвичами – писателем, главным редактором «Роман-газеты» Ю. В. Козловым, сценаристом и драматургом Е. В. Шишкиным, а также с писателями со Ставрополья В. П. Бутенко и О. В. Воропаевым.

Гости читали стихи, пели песни, показывали фрагменты спектаклей (нынешний форум посвящён Году театра) и, что куда более важно, выводили зрителей на серьёзный разговор. Зал, в котором собрались в том числе библиотекари со всего Петровского округа – главные хранители и проповедники художественной литературы, активно задавал вопросы.

- В 80-е тираж «Роман-газеты» доходил до 4 миллионов, а сегодня едва ли пара тысяч экземпляров. Некого публиковать: писателей не стало?

- Почему нынешним писателям разрешают использовать в своих произведениях мат?

- Даже в 90-е на подписку и комплектование библиотечного фонда нам выделяли почти полтора миллиона рублей, а сейчас около 200 тысяч. Как купить ту же «Роман-газету»?

Главный редактор «Роман-газеты» – журнала с более чем девяностолетней историей, который был основан Максимом Горьким и задуман как народный журнал, доступный всем и каждому, – от вопросов не уходил. Ответы Юрия Вильямовича заставляли задуматься, верной ли дорогой идёт российское книгоиздательство и к чему в итоге приведут «продажная» поэзия и проза. Как ни печально, но сегодня продажи решают всё. Издание художественного произведения – это исключительно коммерческий проект. Отсюда и маты, и «обнажёнка».

Е. В. Шишкин показал фрагмент спектакля, поставленного по его книге. Во время диалога героиня начала раздеваться. Зал напряжённо замер, по рядам пошёл шепоток: «Нам-то это зачем? Мы не такие продвинутые, как москвичи». Евгений Васильевич остановил просмотр и сказал просто:

- В спектакле девушка разделась, но у меня в книге этого не было. Режиссёр объяснил так: девушка не разденется – зрители не придут.

Гости озвучили печальные факты: сейчас книжный товарооборот нашей страны равен книжному товарообороту Швеции; даже по сравнению с 2010 годом общий тиражный объём книг сократился на 40%; детская литература брошена на произвол судьбы (в продаже масса переводной, а нашей ничтожно мало); в издательском бизнесе прослеживается явная монополия, которую ФАС почему-то не замечает; только в этом году на 20% выросла плата за доставку периодической печати…

В литературе правит бал бизнес. Ждать ли от него социальной ответственности, воспитательных функций?..

- К сожалению, государственный сегмент здесь приближается к нулю, - сказал Ю. В. Козлов. - Пожалуй, наша «Роман-газета» – одна из последних литературных крепостей.

В 2017 году с торгов было продано старейшее в России издательство книг для детей и юношества «Детская литература», сейчас полным ходом идёт приватизация последнего государственного издательства – «Художественная литература».

- В его здании уже закрыт книжный магазин, - пояснил Юрий Вильямович. - Делается ремонт. Там будет ресторан…

- А писатели? - спросили из зала. - Не коммерческие, а хорошие современные писатели, они есть?

На вопрос байкой из своей жизни ответил Е. В. Шишкин:

- Дело было перед одним из моих выступлений. Иду по коридору, навстречу мальчишка. Бах! В меня врезался. Глаза поднимает: «Дядь, ты кто?» Говорю: «Писатель». Он в ответ: «Ты что? Померли они все давно…»

Шутка, конечно. Писатели не закончились после золотого и серебряного веков. Их можно встретить не только в школьной программе. По крайней мере, пока.

О «КАКУЛЯХ»

Самоустранение государства из литературного сегмента приводит к забавным ляпам. Особенно они «забавны» в детской литературе, которая всегда, даже явно не ставя перед собой таких задач, подспудно учит и воспитывает. В одной из таких книг нарисованы ягнята с длинными пушистыми хвостами, в другой рядом с загадкой «Красные лапки, щиплет за пятки, беги без оглядки!» изображён… петух (!), в третьей братец Иванушка пьёт из копытца – нет, не из следа от него, а из настоящего копыта, отрубленного у бедного козлика. Или вот ещё: есть такая книжка, про летающую собаку. Там описывается, как долгое время люди собирают в оврагах некое «цветочное золото» и добавляют его в пирожки, которые, к слову, очень хорошо продаются. А потом оказывается, что это золото – обыкновенные собачьи «какули». Познавательно, правда? И таких «какуль» в современной литературе сейчас видимо-невидимо.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44