ГДЕ ЛОВИТЬ БЕСПЛАТНО И КАК ИЗБЕЖАТЬ РУКОПАШНОЙ?

28 июня 2019 года, 16:09 |
Фото А. Черняева

У рыбаков-любителей проблемы: бедна стала рыбкой петровская земля, а там, где и водится, за её ловлю платить приходится. Арендаторам водоёмов тоже нелегко: нужно выгоду соблюсти, а тут любители с удочками напирают, законом перед носом размахивают. И рыбнадзор без дела не сидит: любители-то, они разные – не все с удочками, есть и с сетями, с глазами завидущими, руками загребущими.

БЕЗ РЫБАЛКИ НЕ МОГУ

- Я рыбачу с шести лет. Пацанами мы на нитку ловили: удочек у нас не было. Зато рыбы было полно, не то что сейчас. И лови не хочу где угодно, - рассказывает житель Светлограда Сергей Яковлевич Гончаров. - Без рыбалки не могу, а ловить стало почти негде: на один пруд сунешься – гонят, на другой – денег требуют... А ещё, слышал я, новый закон вышел, который теперь запрещает с нас, любителей, деньги брать. Значит, теперь даже на зарыбленных прудах можно бесплатно ловить? И хорошо бы узнать, как себя вести, если на водоёме подходит человек и денег требует. Я-то смирный, а у других, знаю, до рукопашной доходит.

ПО ПОЛОЧКАМ

- Чтобы до крайностей не доходило, надо знать и соблюдать законы, - уверен госинспектор Прикавказского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства М. В. Тимофеев.

Михаил Васильевич пояснил, что согласно Водному кодексу РФ русловые водные объекты являются федеральной собственностью. В муниципальной, частной или собственности юрлиц могут находиться лишь искусственные водные объекты или обводнённые карьеры.

- Любительская рыбалка на федеральных водных объектах законом разрешена и абсолютно бесплатна, - поясняет Михаил Васильевич. - На прочих – только с согласия собственника.

(Хотелось бы добавить «и на его условиях», имея в виду ту самую взимаемую с рыбаков плату, однако здесь встаёт вопрос законности такого бизнеса, явно уходящего от налогообложения. Иными словами, если пруд или обводнённый карьер в частной или муниципальной собственности, вам имеют право запретить лов рыбы, но не могут брать за это деньги. – Прим. авт.). Пошли дальше. Предположим, водный объект федеральный, но у него есть пользователь (в народе – арендатор. – Прим. авт.). Тогда нужно разобраться, под какие нужды взят водоём. Под рекреационные (для организации досуга и отдыха) – значит, доступ к нему рыбаков-любителей свободный и бесплатный. А вот если под товарное рыбоводство (зарыбить, выловить, продать) – путь сюда рыбакам лежит только с согласия пользователя, поскольку рыба – его собственность.

- А если пруд не зарыблен и в нём только рыба, которая появилась естественным путём, без вложения средств пользователя, её можно ловить?

ЦИВИЛИЗОВАННО

- Хороший вопрос, - кивает Михаил Васильевич. - Самое время поговорить о рукопашной, которая упоминалась в вопросе вашего читателя. Не секрет, что рыбаков интересуют рыбные места, и поэтому конфликты зачастую возникают на зарыбленных водоёмах. Предположим, Сергей Яковлевич приходит на пруд, закидывает удочку, а ему вдруг говорят: «Плати». Как правильно поступить? Цивилизованно. Представиться самому, попросить представиться человека, который требует платы, а также предоставить документы на водоём. Взят под рекреацию (а подавляющее большинство водоёмов в Петровском округе именно такие) – значит, по закону любитель может ловить, причём без всякой платы. Взят под рыбоводство – просим показать акт о зарыблении. Акт есть – уходим, поскольку в пруду плавает чужая рыба. Акта нет – ловим.

Казалось бы, всё просто. Однако из-за лукавства некоторых пользователей, которые используют водные объекты не по назначению, возникают трудности. О чём речь? Пруд или обводнённый карьер берут под рекреацию, но потом, вместо того чтобы в соответствии с законом обустроить объект для отдыха, завозят туда рыбу и, взимая за рыбалку плату, по сути, занимаются незаконным бизнесом.

- Здесь уместно будет вспомнить об одном из пунктов нового закона № 475 «О любительском рыболовстве», который, действительно, как и говорил читатель «ПВ», запретит брать деньги с любителей, - поясняет Михаил Васильевич. - Вот только коснётся он лишь водоёмов, взятых у государства в пользование для организации любительского рыболовства. Ещё раз акцентирую: не под рекреацию, не под рыбоводство, а под рыболовство. В данном случае вплоть до 31 декабря этого года взимание платы законно. Оно станет незаконным с 1 января 2020 года, когда закон № 475 вступит в силу. Однако отмечу, водных объектов, взятых под организацию любительского рыболовства, на территории Ставрополья нет, так что нас это новшество не коснётся.

- Зато в законе много нового о том, кого и в каких количествах можно ловить, вплоть до указания размеров каждой рыбки. Рыбаки шутят: «Теперь на рыбалку придётся с линейкой ходить…» Плюс выросли штрафы, плюс каждому придётся оформить именное разрешение… Почему всё так усложнили?

РУКИ ЗАГРЕБУЩИЕ

Михаил Васильевич уверен: в том числе именно из-за них, загребущих рук некоторых любителей.

- Новый закон призван сохранить подрастающее рыбное поколение. Далеко не все соблюдают неписаный закон рыбака: поймал маленького – отпусти. Ладно бы ещё окунька или карася, но ведь вытаскивают сазанов и карпов, которым ещё расти и расти.

- Это по принципу обрывать зелёными абрикосы, чтобы другие, не дай бог, раньше не добрались?

- Да, - смеётся, - аналогия верная. Поэтому и штрафы в этом году выросли. К примеру, поймал сазана длиной меньше 30 сантиметров – заплатишь 925 рублей вместо прошлогодних 250, за окуня менее 15 сантиметров – 250 рублей вместо 25.

Водный мир губят жадность и отсутствие культуры рыболовства. Из года в год на водохранилище рядом с Солёным озером загребущими руками ударными темпами уничтожаются раки.

- Случается, ставят по 50-80 раколовок, в то время как закон допускает лишь пять, - рассказывает Михаил Васильевич. - За сутки разрешено поймать не более 30 раков, и размер каждого из них должен быть не меньше девяти сантиметров. Всё это при том, что вообще ловля раков разрешена с 15 августа по 1 декабря.

Госинспекция рыбоохраны совместно с полицией периодически проводит рейды по выявлению нарушителей. Надо ли напоминать, что для ловли рыбы категорически запрещено использовать сети, электроудочки, ловушки, такие методы, как глушение или создание заграждений.

- Будет культура ловли – будет и рыба, - говорит Михаил Васильевич.

Он рассказывает о жителях Большой Джалги (Ипатовский городской округ), которые в прошлом году скинулись всем миром, купили малька, пустили в пруд, а потом по очереди дежурили – гоняли заезжих браконьеров. Рыба выросла – и добро пожаловать всем! Соблюдали культуру лова и получали удовольствие.

Говорят, в этом году в двух наших, петровских сёлах тоже так попробовали. И всё бы хорошо, да вот культура подкачала: якобы организаторы зарыбления сами же начали ставить сети. Ох уж эти руки загребущие… Усмирить бы их – и настанет рыбный рай.

Правила рыбалки

Правила рыбной ловли – на сайте Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству rostov-fishcom.ru.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 3
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44