БИБЛИОТЕКА ПОСЁЛКА ПРИКАЛАУССКОГО ПОКАЗАЛА "ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ"

31 мая 2019 года, 10:34 |
Фото Е. Арцимович

В этом году диплом и кубок в номинации «Лидер года. Высший пилотаж» получила библиотека посёлка Прикалаусского. «Теперь будем ещё активнее работать, - улыбается её заведующая О. В. Кадацкая, - достойных библиотек в нашем округе много, а кубок переходящий».

Хорошо, что в библиотечной системе есть конкуренция и мотивация: значит, эта область культуры народом востребована, а во главе стоят правильные люди. Кстати, кубок и диплом не единственные награды прикалаусской библиотеки в нынешнем году: как победителю конкурса на получение субсидии в рамках программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры», ей будут выделены 100 тысяч рублей.

- На что потратите?

Ольга Васильевна уже всё продумала:

- Купим телевизор, чтобы презентации показывать, и кондиционер. Если деньги останутся, хотим в зале взрослого абонемента постелить линолеум.

Полы и правда просят поддержки, но в остальном и детский, и взрослый абонементы выглядят уютно: на ярком прямоугольнике паласа – самодельные декорации для кукольных представлений (жаль, кукол одна-две и обчёлся; а вот если бы кто-нибудь помог с их приобретением или подарил сделанные своими руками, был бы в библиотеке полноценный кукольный театр); за стеллажом с книгами – уголок русского народного быта; под плакатом «Россия, вперёд!», исписанном пожеланиями родному Ставрополью, новые стеллажи для книг; рядом выставка к 210-летию со дня рождения Николая Гоголя; на журнальном столике в память о вдовах Великой Отечественной – стопка синих платочков (каждый именной).

К слову, и журнальный столик, и новые стеллажи – подарки, как и чайник с электрическим термосом. За них спасибо отделу культуры администрации округа, поселковому территориальному отделу и коллективу Петровского сельпо. А за тесное сотрудничество библиотека благодарна местным школе и детскому саду. Летом в её уютных стенах будет периодически квартировать пришкольный лагерь. Библиотекари уже запланировали для детей несколько «путешествий» – по Японии, Китаю, Англии и Франции.

- А как же малыши?

- Они нас тоже наверняка не забудут, - уверена библиотекарь Елена Михайловна Журавлёва, - ведь у нас и весело, и интересно.

Она ведёт клуб для самых маленьких – «Фонарик». С его помощью малыши уже много где побывали: и в зооуголке (рассказывали о своих любимых животных), и в картинной галерее художника Виктора Васнецова, и на балу у Шарля Перро, и даже в космосе! Самые активные участники клуба и его помощники – Никита Медведев, Неля Атамас, Уля Гузак и Кирилл Водолазский.

Есть активисты и в клубе для подростков «Ассорти»: Эля Шавкута, Настя Кумирова, Влад Чечель, Даша Перехода и Данил Шаршак. Благодаря их участию в стенах библиотеки прошли уже два литературных бала, в октябре будет третий.

Конечно, работает библиотека и со взрослыми. Именно они являются участниками женского клуба «Берегиня». Среди постоянных, на чьё надёжное плечо смело можно опереться, М. В. Степаненко, Т. Г. Алфёрова, Е. М. Назаренко, А. А. Щербакова и Н. Г. Фоменко.

- Много у вас читателей?

- Около тысячи, - рассказывает Ольга Васильевна. - У нас ведь не только Прикалаусский, но и посёлки Маяк, Цветочный, Полевой. Книжный фонд – почти 15 тысяч экземпляров. Конечно, как воздух, нужны новинки, краеведческая литература.

Нужно бы и провести ремонт в книгохранилище. Здесь растрескалась и в нескольких местах обвалилась штукатурка на потолке. Это память о 90-х, когда библиотека не отапливалась 14 лет и библиотекари выдавали книги и проводили мероприятия прямо в пальто и сапогах… В 2006-м сделали индивидуальное отопление, хороший ремонт. Вот только до книгохранилища дело не дошло: деньги закончились.

- Как проведёте профессиональный праздник?

- С читателями. У нас день открытых дверей. Покажем книжные новинки, расскажем, какие вещи можно делать из газетных трубочек (Ольга Васильевна плетёт из них вазочки и корзинки), проведём акцию «Книжка хочет домой» (своего рода амнистию для должников), вместе с детьми поучимся мелкому ремонту книг. Чтобы было весело, устроим аудиоконцерт. Ждём всех!

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    20.04.2024 05:41
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44