ЧИТАТЬ ЭПОХУ ПО ПРЕДМЕТАМ НАУЧИТ СВЕТЛОГРАДСКИЙ МУЗЕЙ
В прошлом году впервые за долгое время музею посчастливилось обновить мебель: на выделенные министерством культуры Ставропольского края деньги были приобретены шесть витрин и три шкафа-купе с антресолями для хранения экспонатов. В шкафы, которые заняли своё место в фондохранилище, уже переехал весь документальный фонд (книги, брошюры, журналы) и часть малогабаритных предметов быта. Главный хранитель музея И. К. Андриенко бережно достаёт из нового шкафа требник на старославянском языке начала XIX века.
- Книгу читают по буквам, а историю – по предметам, - директор Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова Антонина Фёдоровна Никонова подходит к стеллажу. - Вот магнитофон, а рядом кассета. Казалось бы, ну и что? Кассета как кассета… А если теперь я скажу, что она принадлежала Сергею Сидоренко, парню, который жил в Светлограде и погиб в Чечне за день до начала боевых действий, вы посмотрите на неё по-другому?
А вот расчёска. Обычная? Конечно нет. Это расчёска И. А. Толстого – Героя Социалистического Труда, первого секретаря райкома партии, сделавшего для района немало хорошего. Своего рода его визитная карточка: как и платок, она всегда была при нём в кармане пиджака. Даже в полях, куда Ивану Антоновичу приходилось нередко выезжать, он был аккуратен и безупречен.
- Предметы живые, - рассказывает Антонина Фёдоровна. - Их касались чьи-то руки, с ними связаны чьи-то судьбы. Они помогают почувствовать историю, её течение. Вот этой скатерти больше ста лет, она выпущена к 300-летию дома Романовых. А эти кожаные туфли сшиты в 1939 году на фабрике «Скороход».
В музее хранится осколок колокола церкви Николая Чудотворца – той самой (с характерным расположением частей в виде корабля), которая находилась на центральной площади и в 1936 году была разрушена большевиками. Здесь же и пулемёт максим – оружие, созданное британцем Хайремом Стивенсом Максимом (так что «максим» в данном случае вовсе не имя, и ударение в этом слове ставится на первый слог). Сейчас пулемёт на отдыхе, но в Гражданскую войну наверняка покосил немало народу.
История… Не хорошая и не плохая – просто история. То, что было, и то, что не нужно переписывать.
- Историю нужно сохранять, - говорит Антонина Фёдоровна. - Главная задача любого музея – собирать и хранить. Зачем? Чтобы потомки могли наглядно увидеть, как жили предки, почувствовать атмосферу других эпох. Это информация, знания, без которых люди будут постоянно наступать на одни и те же грабли.
Музей живёт насыщенной жизнью: ежегодно здесь проходят 22 выставки, в том числе каждые два месяца – выставки передвижные. В числе постоянных партнёров ставропольские краевые музеи – изобразительных искусств и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Вот и сейчас здесь гостит фотодокументальная выставка об истории Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова. Тему, заданную Годом театра, достойно продолжает выставка о светлоградских театральных коллективах, созданная уже нашими музейными работниками.
Кстати, сегодня, 18 мая, в 18.00 здесь в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» пройдёт мероприятие «Театральный перекрёсток»: вас ждут спектакль, инсценировки, игры и весёлые скоморохи. Приходите: будет интересно.
- 0
- 0
- 0
- 1
- 0
Комментарии (0)