КАК ПОБЕДИТЬ МУРАВЬИНОЕ БРАТСТВО И ПОДКОРМИТЬ РАСТЕНИЯ. СОВЕТЫ АГРОНОМА

27 марта 2019 года, 10:34 |
news.pn

"Как вести борьбу с муравьями?" - с таким вопросом наш давний читатель Алексей Иванович Ляхов, житель Константиновского, обратился в газету. Мы же переадресовали его специалистам Петровского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю. Вот что рассказали главный агроном Н. В. ЛУЧКО и ведущий агроном Н. В. ЯКУБОВА.

ПРОБЛЕМА - В СИМБИОЗЕ С ТЛЁЙ

Муравьи – мелкие насекомые, принадлежащие к многочисленному семейству, объединяющему свыше 4000 видов. Распространены во всех странах земного шара. Живут большими общинами или семьями, которые состоят из самцов, самок и рабочих особей.

Значение муравьёв в природе огромно. В первую очередь они «санитары леса», уничтожающие вредных насекомых. Но некоторые виды питаются растениями, плодами и ягодами, причиняя вред сельскому хозяйству. Иногда заползают массами в улья и вредят пчеловодству. Будучи запасливыми хозяевами, они, готовясь к зиме, создают долговременные склады семян сорной растительности, значительная часть которых с весны начинает прорастать. Садовые муравьи способны сильно испортить газон, клумбы, сформировав большой муравейник и увеличивая его с каждым годом.

Имея многоярусное устройство, муравейник отлично защищён от внешних воздействий. В центре достаточно глубоко находится гнездо с маткой-царицей. Большая часть насекомых на поверхность вообще не показывается.

Максимальный вред от этих насекомых заключается в их природном симбиозе с тлёй, которую муравьи специально разводят ради излюбленной пищи (это сладкая медвяная роса – падь). Они заботятся о тле, отгоняя врагов-хищников, а если корм заканчивается, то переносят её на молодые листочки и побеги культур.

Кстати, если муравьи активизировались (забегали по стволам растений или деревьев), то тля уже появилась в саду. Засыхающие или деформированные молодые побеги, опадающие бутоны, клейкий налёт на листочках – всё это признаки вредоносности тли.

Способов борьбы с муравьями множество – от банального разрушения муравейника до использования клейких (ловчих) поясов, многочисленных ловушек, приманок и иных химикатов. Однако истребить этих насекомых полностью на садовом участке весьма проблематично.

Можно обмотать такими поясами стволы деревьев: к ним липнут муравьи, как только начинают двигаться вверх и вниз по стволу в поисках тли. Пояса накладывают в начале весны (на высоте 50-80 см), обновляют их в конце сентября. Некоторые садоводы обматывают вокруг ствола фольгу, закрепляя её, как «юбочку» с острым краем, через который насекомые не могут перелезть.

Если численность муравьёв небольшая, можно использовать народные средства борьбы. Так, чтобы отпугнуть вредителей, практикуют раскладывание в местах их скопления свежей полыни, небольших кусочков чеснока, палочек корицы или веточек свежей мяты, опрыскивание или полив 3-4-процентным раствором мыла или просто кипятком.

Современные инсектициды (гели, гранулы, порошки) рассчитаны не на мгновенную гибель рабочих муравьёв, а на то, чтобы позволить им самим доставить отраву в муравейник и накормить ею матку и её окружение.

Согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ в 2019 году, в период вегетации можно использовать следующие препараты:

- «Гром-2» (норма расхода – 20-30 г/10 м²), разрешён для применения на широком круге растений и около строений. Препарат вносят в муравейник на глубину 2-3 см;

- «Баргузин» (норма расхода – 1 г/м²), рекомендуется применять в цветниках, внося в муравейник на глубину 2-3 см;

- «Муравьед» (норма расхода – 1 мл/5 м²), разрешён для применения на посевах моркови, на цветочных культурах и декоративных кустарниках. На землянике препарат можно использовать только после сбора урожая путём внесения в места скопления муравьёв в период вегетации;

- «Муравьин» (норма расхода – 30 г/10 м²), применяют на цветочных культурах, газонах. Вносится в местах скопления муравьёв или в муравейник на глубину 2-3 см.

По всем интересующим вопросам вы можете обращаться к специалистам Россельхозцентра.

ПОДКОРМКА - ПЕРВАЯ ЗАДАЧА

Не секрет, что удобрение – это источник пищи для растений, основной путь сохранения плодородия почв, получения весомого и качественного урожая. О ситуации по применению удобрений аграриями округа, о состоянии почвы рассказывает главный специалист государственного центра агрохимической службы «Ставропольский» В. В. ДРОБИНА.

- В последние годы положение с использованием удобрений несколько улучшается, однако хозяйства вносят около 65% минеральных удобрений от научно обоснованных норм. Из 26 округов и районов края наш по их использованию находится на 12-м месте. К примеру, под урожай 2018 года петровские сельхозпроизводители на гектар посевной площади внесли по 90 кг действующего вещества.В среднем по Ставрополью этот показатель равен 75 кг/га,в тоже время в Кочубеевском районе он составляет 140 кг/га.

Агрохимической службой края систематически один раз в 5 лет проводится государственный контроль за состоянием почвенного плодородияпутём комплексного обследования земель сельхозугодий.В результате этого определяют гумус, реакцию почвенного раствора, наличие макро- и микроэлементов.

Почвы у нас представлены тёмно-каштановыми, южными чернозёмами, чернозёмами обыкновенными, малогумусированными. За последние 5 лет среднее содержание гумуса увеличилось (раньше было 2,8%, теперь 3%) за счёт заделки соломы в почву с одновременным внесением азотных удобрений (раньше солома просто сжигалась).

Основной элемент, который определяет почвенное плодородие, – это подвижный фосфор, у нас среднее его содержание –21 мг/кг, должно быть 30 мг/кг. Хозяйствам необходимо больше внимания уделять этому элементу питания. Напомню, наши земли имеют щелочную реакцию, а это сказывается на продуктивности растений, приводит к плохому усвоению питательных веществ, поэтому надо увеличивать дозы минеральных удобрений под планируемый урожай.

Кроме того, нужно увеличивать применение всех видов органических удобрений, стимуляторов, регуляторов роста и микроудобрений, максимально использовать биологический азот путём возделывания бобовых культур. Также земледельцам необходимо обратить внимание на частую повторяемость культур в севообороте (он должен быть научно обоснованным), на использование монокультур. Это, как известно, приводит к ухудшению фитосанитарного состояния почвы и посевов.

Сейчас перед аграриями стоит главная задача – провести первую азотную подкормку, так как главным элементом минерального питания остаётся азот. Для этого в округе закуплено 12,4 тыс. тонн аммиачной селитры, 4,4 тыс.тоннкарбамидо-аммиачной смеси (КАС). Обеспеченность составляет 85%. К сожалению, на данный момент не приобрели минеральные удобрения хозяйства группы компаний «Возрождение» (ЗАО «СХП «Заря», ООО «Высоцкое», ООО «Агрофирма «Победа», ООО«СП «Донское», ОАО СХП «Восход»).

Предстоит провести подкормку посевов на площади более 102 тыс. га. Сейчас СПК (колхоз) «Родина», ООО «Хлебороб», ООО «Агросоюз», ООО «Фирма «Колос», ООО «Хлебороб», филиал «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК», ООО «СХП «Володино» и ряд КФХ заканчивают первую подкормку озимых культур. В остальных хозяйствах она продолжается.

4-04-57 специалисты Россельхозцентра.

Подготовила Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44