КОГДА ПОД КУПОЛОМ СОПРАНО ВСТРЕТИТ ТЕНОР
Матушка Мариам. Коса на плече, белоснежный кружевной платок, овал спокойного лица и чистый взор. Она поёт – и голос устремляется ввысь. Он занимает высочайшую точку не только в храме, но и в сердце. Вспоминаю Блока: «Девушка пела в церковном хоре...» И точно так же, как в стихотворении, стою и слушаю из своего мрака эту светлую песнь. Где-то под самым куполом второе сопрано матушки встречается с тенором отца Сергия.
Талант рождался с верой
- Церковное пение – богословие в звуке, - отец Сергий мягко улыбается и делает приглашающий жест на скамью под иконами.
Присаживаемся. Матушка Мариам легко касается платка, поправляет прядь волос. Супруги в Шведино недавно – с весны, но селян их пение уже покорило. И не только прихожан.
- Цель священнического служения – привести к Богу, - говорит отец Сергий. - И на это нужно употребить все свои таланты.
- А как вы пришли к Богу?
Он поднимает глаза:
- По призванию. Я думаю, каждый должен выбирать профессию по призванию, не только священник.
Когда Серёжа был в шестом классе, по примеру своих одноклассников он решил посещать воскресную школу при храме Святителя Николая Чудотворца в Светлограде. Пришёл. Понравилось. Понял, что обрёл своё призвание, хотя в его семье священников не было: отец работал прорабом, а мама – школьным учителем. Именно родители привили ему любовь к труду и учёбе. А митрофорный протоиерей Иоанн Лещина, благочинный православных церквей Светлоградского округа, благословил помогать в алтаре и по окончании школы рекомендовал к поступлению в Ставропольскую духовную семинарию. До прихода в храм Сергей любил петь, но музыкального образования не было. Талант открывался вместе с верой: пять лет пел в мужском хоре духовной семинарии, после – в Московской духовной академии. Потом, когда по распределению был направлен в Якутск, в числе дисциплин, которые он преподавал как проректор духовной семинарии, было и церковное пение.
Касается сердца
С будущей супругой познакомился в Троице-Сергиевой лавре. Мариам училась на регента. Её судьба изначально была предопределена: мама – регент большого хора, отец – звонарь в соборе. Мариам пела с детства – и в церкви, и в музыкальной школе. Говорит, только в пении находила душевный покой, чувствовала, как Господь касается сердца.
Когда служили в Якутии, Бог показал им красоту нашего мира: отец Сергий вёл службу за полярным кругом, матушка пела, оба видели изумрудные сполохи северного сияния в полнеба и никогда не забудут то восхитительное чувство радости и преклонения, которое испытываешь, пролетая в самолёте над бескрайними просторами тундры.
Сейчас матушка Мариам – регент хоров в Шведино и Николиной Балке, где отец Сергий является настоятелем. На очереди – посёлок Прикалаусский: со временем храм должен появиться и здесь. А где храм, там и хор. Ведь, как говорит отец Сергий, клирос – продолжение алтаря.
Духовная лечебница
- Святитель Иоанн Златоуст называл церковь духовной лечебницей, - добавляет батюшка. - Человек приходит сюда за помощью, за ответами на вопросы. И он находит их в сердце своём, в словах Божьих, в пении…
Отец Сергий говорит об особой благодати храма, которая объединяет всех пришедших – таких разных, о том, что именно пение помогает настроиться на молитву, отрешиться от земного.
- Вы покорили шведян своим выступлением на Дне села. Что вы пели?
- «Выйду ночью в поле с конём…» и «За тихой рекою».
- Но это не церковные песнопения.
- Это душевные песни.
- А можно… сейчас, для меня?
Улыбка вновь трогает его лицо:
- Конечно.
Вместе с матушкой Мариам они встают перед безмятежными ликами святых – и а капелла льётся музыка их голосов. Сначала «Богородица, Богородица», а потом «Русь называют святою». И в этом, втором духовном канте есть всё для того, чтобы успокоить усталое сердце, смирить гордыню, простить обиды и, словно вернувшись в детство, почувствовать лёгкость бытия, – и «церковь над тихой рекою», и «закат багряной полосой», и слова, которые в наш век космополитизма звучат особенно сокровенно: «Родиной землю другую я б не назвал никогда». И понимаешь, что действительно «там, в недоступных небесах, за Русь свершается молитва, и, светлым облаком покрыта, Россия всё-таки жива».
Когда последние звуки тают под куполом храма, порог переступают две школьницы. Они крестятся, по-детски неловко кланяются, смущаются. Потом прикладываются к иконам, отходят в сторонку, шепчутся. Надо же… Так просто. Просто зашли после школы. Зашли под покров этого «светлого облака», которое обещает веру и надежду на то, что мир не окажется в тупике, а душа и правда бессмертна.
- 0
- 2
- 0
- 0
- 5
Комментарии (2)