ВОРОТА В ПРОШЛОЕ: КАКИЕ СЕКРЕТЫ ТАИТ ДОМ КУПЦА ЗИБЕРОВА

19 октября 2018 года, 14:05 |
Фото Е. Арцимович

Есть на углу улиц Ленина и Тургенева дом – довольно обшарпанный, но со следами «старины»: лепниной в виде стилизованных колонн и наличников. За щербатыми деревянными воротами – просторная арка, уводящая во внутренний дворик. Если туда войдёте, услышите музыку. Слышите? Кто-то перебирает клавиши фортепиано. Словно звуки из прошлого, ведь дому почти полтора века... Жаль, но это не машина времени – просто в здании, известном как дом купца Зиберова, располагается детская музыкальная школа.

Торговая

В редакцию обратился читатель Николай Андреев: «Приехал в Светлоград по распределению в 1987 году. Ещё тогда обратил внимание на ворота музыкальной школы: они были не в лучшем состоянии. Прошло больше тридцати лет, а ворота всё те же. Интересно, они оригинальные или уже советских времён? Может, их не меняют, потому что они, как и дом, представляют собой историческую ценность?» За ответами газета обратилась в Светлоградский историко-краеведческий музей имени И. М. Солодилова.

- Да, судя по внешнему виду ворот, лет им немало, - поясняет директор музея А. Ф. Никонова, - но сказать точно, оригинальные они или нет, сложно: это могут сделать только эксперты. Известно, что дом купца Зиберова был построен до Октябрьской революции. Нынешняя улица Ленина тогда называлась Торговой. Кстати, Торговая – одна из первых улиц села Петровского. Здесь находились магазины и жилые дома купцов, поэтому постоянно кипела жизнь: люди покупали и продавали.

По словам Антонины Фёдоровны, дом купца Зиберова интересен тем, что последний в династии – П. В. Зиберов – по сути, никаким купцом не являлся. Купеческая династия Зиберовых на нём закончилась. И кто знает, стала причиной тому победа пролетариата или «виноваты» личные качества Петра Васильевича…

Человек просвещения

В груди Петра Васильевича всегда билось сердце не предпринимателя, но изобретателя и человека просвещённого. В музее хранятся воспоминания дочери П. В. Зиберова Зинаиды Петровны. В 1975 году в ответ на запрос основателя нашего музея Ильи Макаровича Солодилова она, проживавшая тогда в Ростове-на-Дону, отправила в Светлоград свои записи – воспоминания об отце. В них, словно живые, встают перед нами образы членов семьи Зиберовых: «бабушки Евдокии Тимофеевны, ставропольской мещанки, вышедшей замуж за вдовца купца Зиберова», «мамы Екатерины Викторовны Савиной… круглой сироты, без средств, но человека благородной души, справедливого, начитанного» и, конечно же, отца – «инженера-механика, которого увлекали электричество, кинематограф, паровое отопление, дождевые бассейны, плоские крыши»…

Пётр Васильевич был другим. Торговали его отец и мать, его братья, а он учился – в России и в Германии. Потом работал. То, что он отличался от членов своей семьи, стало понятно ещё до революции, когда вопреки воле матери взял в жёны сироту Катю, которая вела их домашнее хозяйство. Мать отлучила непокорного сына от семьи, выгнала из дома, и молодые то жили в небольшой хатке, то уезжали в Германию, где Пётр Васильевич продолжал обучение. Зарабатывал он на жизнь репетиторством, Екатерина Викторовна готовила для студентов обеды.

Синема

После смерти братьев Петра Васильевича мать пошла на мировую, однако убедить сына продолжить купеческую династию так и не смогла: он занимался только тем, что ему, человеку прогрессивных взглядов, было интересно.

- Там, где сейчас находится Дом детского творчества, у Зиберовых были конюшни, - добавляет А. Ф. Никонова. - Пётр Васильевич распорядился перестроить их под кинотеатр, привёз киномеханика – австрийца Мариана. В кинотеатре крутили фильмы фирмы «Ханжонков». Александр Алексеевич Ханжонков был пионером русского кинематографа, кинопромышленником. Кстати, в Благодарненском уезде именно у нас, в селе Петровском, появились первая гимназия и первый кинотеатр!

«Названий фильмов не помню, - читаем в записках-воспоминаниях Зинаиды Петровны Зиберовой. - Вначале была кинолента с паровозом, идущим на зрителя. Были фильмы с участием Веры Холодной, Полонского, Мозжухина, комические с Максом Линдером, что-то с Чаплином… Нас, детей, не очень-то в кино пускали».

Когда Советы взяли власть в свои руки, супруги Зиберовы охотно отдали народу всё, нажитое семьёй. Умер Пётр Васильевич в 1938 году в Ростове-на-Дону. Как пишет его дочь, всю жизнь свою трудился «с такой безупречностью, что никогда не имел неприятностей или репрессий». В разное время возглавлял Ставропольскую государственную электростанцию, работал в Совнархозе, был директором Ростово-Нахичеванской электростанции.

В годы советской власти в доме купца Зиберова «квартировали» и военкомат, и райком партии, и редакция районной газеты, и библиотека. Сегодня здесь находится музыкальная школа. Так что культурные традиции, заложенные последним «купцом» династии Зиберовых, продолжаются. Экскурсия окончена. Выходим-выходим. Ворота в прошлое закрываются.

Музыкальной школе делают новую крышу

Музыкальная школа дождалась! Образованная в 1960 году, до настоящего момента она перебивалась только косметическими ремонтами. И вот теперь над частью здания идёт замена кровли. Следующим на очереди будет ремонт фасада. «Оживление» старины наверняка пойдёт на пользу лицу нашего города, тем более что дом Зиберовых находится в самом его центре. И хотя здание, по словам директора музея А. Ф. Никоновой, какой-то архитектурной ценности не представляет, однако так же, как дома купцов Пашкова и Крылова (аптека № 111 и районный суд), представляет ценность историческую, добавляя городу своеобразия, столь не свойственного типовой застройке советской эпохи.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44