ЗДОРОВАЛСЯ ЗА РУКУ С ПУТИНЫМ, ЗНАКОМ СО ЗНАТОКОМ БЛИНОВЫМ, ИССЛЕДОВАЛ СВОЮ ДНК
В свои шестнадцать ученик гимназии № 1 Олег Баранов уже здоровался за руку с президентом России В. В. Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Поклонник телеигры «Что? Где? Когда?» знаком со знатоком Алексеем Блиновым и его дочерью Алёной. А ещё он исследовал собственную ДНК и не видит в этом абсолютно ничего особенного.
Олег вообще спокойно смотрит на все свои достижения. Их немало, и они свидетельствуют о его высоком интеллектуальном уровне. Два года подряд парень становился победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, а этой весной оказался ещё и призёром регионального этапа ВОШ по химии. Из «Артека» Олег привёз диплом участника команды-победителя интеллектуальной игры «Артек-Инсайт», из образовательного центра «Сириус» г. Сочи – сертификат об освоении программы «Биомедицина» в объёме 110 часов. В неё вошли отличные практические занятия, лекции и экскурсии, общение с профессорами МГУ и ребятами, которые, как и Олег, на ты с ботаникой, генетикой, биохимией…
Он рассказывает об этом скромно. Дипломами, которые лежат рядом, не кичится.
- К своим годам ты уже много достиг. Не смотришь ли свысока на остальных?
- У меня нет причин возвышаться над людьми. Я такой же, как все, - без раздумий отвечает паренёк. - Другим всё это тоже под силу. Можно добиться отличных результатов и без репетиторов, было бы желание.
- Олег действительно всего достиг сам, - подтверждает мама Людмила Валерьевна. - Мы его не заставляли, на дополнительные занятия не возили. Я и отец только покупали книги, которые интересовали сына, и музыкальные инструменты – Олег окончил музыкальную школу по классу фортепиано и трубы.
Опять же, по словам мамы, это был его выбор. Сейчас юноша занимается волейболом.
- А знаете, - Людмила Валерьевна смеётся, - мы никогда не думали, что Олежка будет хорошо учиться: когда сын пошёл в первый класс, он, по-моему, даже не знал, как его зовут и какой сегодня день недели. Четвёртый класс окончил с тройкой по математике, а пятый – почти на отлично. Мы даже не поняли причин его рывка вперёд.
- Мне стало стыдно перед самим собой за тройку, - смущаясь, улыбается школьник. - Вот и решил исправить.
- Олег, с чего началось твоё увлечение химией и биологией и когда?
- В третьем классе родители подарили мне набор юного химика. Заинтересовался. Изучил под микроскопом строение клетки луковой шелухи. Позже собрал макет скелета, коллекцию минералов. Всё это, подкреплённое любовью моего учителя Аллы Ивановны Старокожевой к биологии и к нам, детям, подтолкнуло меня к углубленному изучению этого предмета и участию в олимпийском движении.
- Ты отличник?
- Был им только в девятом классе. Всё остальное время мешала одна четвёрка – по русскому языку. Сейчас основное внимание уделяю биологии, поэтому времени и сил вытягивать на пять остальные предметы нет.
Как оказалось, оценки для него не так важны. Куда важнее процесс познания нового: если раньше школьником двигало желание победить на олимпиаде, то теперь – стремление узнавать. Это уже вошло в привычку. Как прослушивание Чайковского, Рахманинова, Капустина и как чтение хороших книг.
- По мере возможности читаю художественную литературу, люблю классиков, особенно Чехова. Фантастику не читаю и не смотрю: я реалист, мечты и фантазии считаю пустой тратой времени. У меня всё просто: живу так, как получается, и самое большое желание сегодня – чтобы у моих родных всё было хорошо.
Семья у Олега большая. Папа Олег Евгеньевич – юрист и настоящий интеллектуал. Мама тоже юрист и считает, что в любом возрасте нужно стремиться узнавать что-то новое. Тянутся к знаниям и младшие братья Лука и Марк, хоть и только перешли в третий класс. Все они – самые близкие друзья Олега, его крылья, основа основ и… соратники по игре «Что? Где? Когда?». Наверное, именно семейное увлечение и позволило парню оказаться в числе участников финальной игры, проходившей между артековцами, победившими в своих сменах.
- Жаль, что в нашем городе нет подобных мероприятий – они бы пользовались успехом среди молодёжи, - уверен Олег. - Подросткам это интересно!
Сейчас наш эрудит готовится к сентябрьской олимпиадной биологической смене в «Сириусе». Надеется, что это поможет ему пройти в заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников. Хорошие результаты там, в свою очередь, обеспечат поступление на бюджетное место биологического факультета МГУ. Но прежде…
- Мне нужно подтянуть английский. Скоро поеду в Школу молекулярной и теоретической биологии в польский город Познань. Туда из разных стран съедутся серьёзные учёные и победители международных олимпиад, и мне важно их понимать и общаться с ними, - замечает юноша. - Вот, пока есть время, учу грамматику, глаголы и прочее.
Олег Баранов – интересный собеседник с широким кругозором. Мечтает стать учёным в области молекулярной биологии и преподавать в университете. О мировом имени не грезит (он ведь реалист), но будет рад, если сделает хотя бы мини-открытие.
Помешать этому сможет только… лень. Да-да, именно с ней Олег, по его же признанию, жёстко борется каждый день.
- Думаю, она нужна человеку, чтобы было не скучно и чтобы всегда было что преодолевать, - говорит школьник.
И у него это получается. Не такой он, Олег Баранов, будущий молекулярный биолог, надежда родителей, гимназии и Петровского городского округа. Его просто так не одолеть. Особенно какой-то там лени.
- 0
- 2
- 1
- 0
- 6
Комментарии (0)