ШКОЛЬНИКИ ПРОВЕЛИ ЭКСКУРСИЮ ПО ИНТЕРЕСНЫМ УГОЛКАМ ПЕТРОВСКОГО ОКРУГА
Неправда, что нынешним детям ничего не нужно. Очень нужно! Нужно, чтобы с ними беседовали, чтобы им уделяли время, чтобы рассказывали что-то интересное о мире, в котором они живут…
Именно внимание получили учащиеся лицея № 3 в ходе экскурсии по интересным уголкам нашего округа. Идея поездки родилась в головах участников регионального этапа XV Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия».
В середине апреля одиннадцатиклассники Алексей Пономаренко, Никита Шиян и Максим Кузьмин блестяще защитили проект в номинации «Я люблю свой родной Петровский городской округ» и стали победителями финального этапа, прошедшего в Ростове-на-Дону. А несколькими днями ранее их проект, посвящённый памяти первого руководителя волонтёрского отряда лицея № 3 «Вдохновение» Серёжи Швачко, воплотился в жизнь благодаря членам волонтёрского отряда – экскурсоводам Яне Писаренко, Олесе Ханиной, Екатерине Матвиенко, Ксении Цапко, Александре Ящук, Михаилу Савченко и Екатерине Сторчак, а также их идейному вдохновителю В. И. Швачко, учителю русского языка и литературы лицея № 3. Благодаря им семьдесят школьников открыли для себя малую родину – Петровский городской округ.
ДОРОГА К ХРАМУ
Путешествие началось… со старого городского кладбища. «Зачем нам сюда?» - слышалось со всех сторон, пока шли мимо захоронений с полуразрушенными кирпичными, покосившимися деревянными и ржавыми металлическими надгробиями. Остановились у могилы Ивана Босого. Как оказалось, никто из школьников даже не слышал о человеке, который всю жизнь ходил босиком, не обращая внимания на пересуды, и молился о благополучии села Петровского и его жителей. Перед смертью, в 1936 году, он говорил: «Место, в котором меня похоронят, будет всегда оберегаемо мной от бед и напастей».
Ребята положили цветы на могилку и двинулись дальше, в собор Николая Чудотворца. Восьмиклассник Алексей Герасименко, отличник и один из самых активных волонтёров отряда «Вдохновение», увлечённо его рассматривал и фотографировал. Оказывается, паренёк давно интересуется архитектурой храмов, и эта поездка стала для него подарком судьбы.
- А я боюсь входить! - шепнула одна девчушка другой на пороге храма, но вошла.
Группу школьников встретил отец Георгий. Встретил с улыбкой, приветливо и тепло. Заговорил с ними о празднике Светлой Пасхи, о христианских традициях и чистоте помыслов. И тут начались чудеса. Мальчишки и девчонки, которые ещё пять минут назад шумели, словно неугомонные воробьи, вдруг притихли. Они во все глаза смотрели на батюшку, ловили каждое слово его неспешной речи, отвечали на вопросы, изучали фрески, а потом… потянулись к иконам. Крестились, зажигали свечки и тихонько просили Николая Угодника и Богородицу о сокровенном: чтобы учёба легко давалась, чтобы мама за плохие отметки не ругала… Затем снова возвращались к группе, слушали, как важно быть добрее друг к другу и строже к себе. Эти слова находили отклик в каждом ребёнке, заполняя нишу, которую в основном заполняют интернет и телевидение…
В храм Казанской иконы Божией матери Донской Балки детвора входила уже смелее. Ребята активнее задавали вопросы отцу Роману Лещине и рассматривали потрясающей красоты старинный алтарь, вырезанный вручную.
- Первый деревянный храм появился в селе в 1816 году и практически сразу сгорел, - рассказывал батюшка. - Нынешний же был построен в 1986-м на пожертвования прихожан. Камень возили сюда на быках и лошадях из Бурлацкого – именно его там добывали. Интересно, что церкви вокруг каменоломни были куда скромнее по размеру, чем наша. Почему – никто не знает. Кстати, перед строительством колокольни храм пришлось… засыпать песком так, чтобы получился пологий холм. По его склонам на лошадях и волах доставляли строительный материал для верхних ярусов колокольни.
К сожалению, попасть внутрь церкви архангела Михаила, что в селе Высоцком, не удалось: амбарный замок на двери красноречиво сказал о том, что приехали мы не вовремя. Зато с каким восторгом детвора пообщалась – через решётку, для верности обтянутую сеткой, – с медведицей Светланой Петровной, что много лет живёт на содержании прихода!
НЕЗНАКОМОЕ СОЛЁНОЕ
Экскурсия по району не ограничилась посещением храмов. В тот день ребята побывали ещё и на Солёном озере. Купаться, конечно, не рискнули: холодно! Но целебной грязью измазались. Грязевые ванны «приняли» джинсы, кроссовки и кеды. Наверняка мамы были очень «рады» этому. И всё же жертвы оказались не напрасны. Особенно для Лёши Груднева из 4 «Г». Мальчишка ни разу не бывал на знаменитом на весь Кавказ озере.
- Ого! – выдохнул юный путешественник, подойдя к кромке воды. - Я думал, оно меньше!..
Озеро в тот день будто ждало гостей. Его берег нарядно искрился кристаллами соли, а водная гладь радостно переливалась в лучах весеннего солнышка. Накатывали невысокие волны, принося с собой лёгкий специфический запах сероводорода. Словом, отличное место, чтобы сделать селфи! Этим подростки и занимались, вполуха слушая рассказ экскурсовода об уникальных свойствах воды и грязи природного чуда петровского округа.
ГРАММОФОН, «АВРОРА» И ТИСКИ
А вот Вове Купаеву из 8 «В» очень понравилось в Гофицком историко-краеведческом музее имени Ю. И. Бельгарова.
Настоящий – действующий, представляете! – граммофон, коллекция старинных пластинок, макет крейсера «Аврора» и своеобразная карта села, нарисованная одним из коренных гофитчан, немало удивили паренька и заставили задержаться в хранилище раритетов. Директор музея Ю. Г. Корнеев с удовольствием рассказал любознательному гостю о старинных тисках, наковальне, прессе и других старых инструментах.
К сожалению, время посещения музея было ограничено. Со своим новым знакомым Юрием Геннадьевичем Вова расставался с неохотой. Обещал вернуться. Что ж, дело хорошее.
ПРОЕКТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Итак, поездка подошла к концу. Добавим, что по задумке разработчиков маршрута ребята должны были посетить ещё и Писаные камни Ореховки. Увы, не удалось. Возможно, получится в следующий раз. А он обязательно будет! Школьники вместе с В. И. Швачко решили собрать материал об интересных уголках нашего округа. И если в этот раз экскурсоводы опирались на статьи из книги А. Е. Кожухова и публикации в интернете, то в дальнейшем они планируют встречаться с людьми, которым есть что рассказать.
Идея отличная! Именно так нужно открывать для себя малую родину и её историю: читать архивные документы, перебирать старинные вещи, беседовать со старожилами, наполнять себя их воспоминаниями. Именно так нужно врастать корнями в землю, на которой родился и вырос, чтобы, повзрослев, сделать её хоть немного краше.
- 0
- 2
- 0
- 0
- 1
Комментарии (0)