"ОНА ОПАСНА!" ЖИТЕЛИ СВЕТЛОГРАДА ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ВЫШКИ СОТОВОЙ СВЯЗИ
12 мая в конце переулка Пионерского, откуда до Бараничьей горы рукой подать, выросла 25-метровая вышка сотовой связи. До ближайшего жилого дома от неё чуть более десяти метров, до магазина и того меньше. Жители возмутились: «А если эта вышка упадёт? Рядом с ней – провода и газовая труба, под ней – труба водопроводная. Как вообще могли дать разрешение на её монтаж в этом месте?»
- Мы категорически против! - возмущена Надежда Корпачёва. - Раз уж город решил сдать это место в аренду под такой, как мы считаем, потенциально опасный объект (причём на 48 лет!), почему не спросили нашего мнения? Мы понимаем, что решение выносил не округ, поскольку его тогда ещё не было, но теперь за помощью обратились именно туда и надеемся на поддержку. (От автора: от людей округ не отмахнулся, сейчас проверяет, соблюдены ли при установке вышки все требования законодательства, однако велика вероятность, что жителям придётся решать этот вопрос в судебном порядке.)
- Просим разобраться в ситуации и убрать вышку от наших домов вверх, на Бараничью гору, – поддерживает Дмитрий Ладовский.
К слову, бить тревогу люди начали ещё до того, как вышку смонтировали. Обратились и в округ, и в прокуратуру, пытались остановить процесс. Но хозяин (ПАО «МТС») дал отмашку ставить её, несмотря на народное недовольство. Теперь дело уже сделано.
- Насколько хорошо сделано – вот ещё вопрос, - говорит Ольга Борздова. - Фундамент вышки – четыре метра. Знакомые строители сказали, что он должен был недели две застывать, но башню поставили уже через три дня. Это соответствует нормам?
Жители не уверены и в том, что нормы допускают столь небольшое расстояние от вышки до жилого дома. Кто сказал, что сотовая башня не станет Пизанской и не нависнет над их домами немой угрозой?
- Посмотрите, где её поставили, - показывает Надежда Корпачёва, - в овраге. Когда идут дожди, здесь рекой бежит вода.
- Ладно ещё это, - добавляет Марина Калашникова. - Это всё же перспективы. А вот настоящее: вышка никак не огорожена. Уже несколько дней она стоит без всякого забора, без проволоки. И лестница на ней – до земли. Просто приглашение для детей, а их здесь по вечерам собирается много. Я не представляю, как идти на работу, зная, что мой ребёнок может без всяких проблем взобраться и, не дай бог, сорваться с высоты.
Искушение велико. Не признает его только тот, у кого детей нет. И в словах жителей есть правда. «Мы не против нового, - в один голос говорят люди. – Понимаем, что прогресс не остановить. Но кто докажет, что этот прогресс в такой близости от наших домов не станет представлять угрозу? Конечно, нам скажут, что болезни (та же онкология) не от электромагнитного излучения, и даже объяснят, что вышка полезна для здоровья, поскольку рядом с ней мобильники не так «напрягаются» в поисках сети, а значит, меньше вредят нам (почитали в интернете, знаем). Но можно ли и нужно ли верить капиталу, у которого один интерес – материальный? Даже если на начальном этапе работы вышки её мощность будет соответствовать нормативам, кто проконтролирует, что будет потом, через год-два?»
Что касается вредности-полезности сотовых вышек, в интернете масса информации. Одна беда, вся она в конечном итоге сводится к легендарной фразе из «Карнавальной ночи»: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно». Британские учёные сообщают, что сотовые телефоны безвредны, а американские тут же настаивают на их вине в появлении большого числа гиперактивных детей с синдромом дефицита внимания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также видит куда больший вред от мобильных телефонов, чем от базовых станций связи: «Воздействие радиочастотных полей, излучаемых мобильными телефонами, как правило, более чем в тысячу раз превышает воздействие полей, излучаемых базовыми станциями» (who.int). При этом в 2014-м Роскомнадзор сообщает о выявлении более полутора тысяч случаев нарушений сотовыми операторами требований к параметрам излучения радиоэлектронных средств, а житель Подмосковья Николай Лесников в судебном порядке добивается сноса вышки сотовой связи, которая находилась в 20 метрах от его дома. В любом случае наверняка известно только одно: сейчас земля буквально опутана паутиной связи, и хорошо, если это бесспорное благо в перспективе не превратится для человечества в серьёзную проблему.
Вопрос
РЧ-поля – канцероген?
«На основе смешанных эпидемиологических данных по воздействию на человека в отношении связи между воздействием РЧ-радиации от беспроводных телефонов и раком головы (глиома и акустическая неврома) Международное агентство по изучению рака классифицировало РЧ-поля как возможный канцероген для людей. Однако проведённые на сегодняшний день исследования не содержат каких-либо указаний на то, что РЧ-поля, например от базовых станций, в качестве фактора экологического воздействия повышают риск рака или какого-либо другого заболевания».
who.int (сайт ВОЗ)
Мнение
Можно, но осторожно
Приносят ли вышки сотовой связи вред здоровью человека? «Денег на такие исследования в России не выделяется, - рассказал Юрий Григорьев, ведущий научный сотрудник Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна и член комитета ВОЗ «Электромагнитные поля и здоровье населения». - А если бы выделялись, то вычленить влияние именно базовых станций очень трудно, учитывая обилие других источников излучения. Кстати, парадоксально, что людей беспокоит соседство с передатчиком, а не сотовый телефон, который действует на нервные центры мозга намного сильнее… Но нужно следовать принципу осторожности и запретить устанавливать передатчики около детсадов, школ и больниц. А ещё пора пересмотреть отечественные нормативы – 10 микроватт на квадратный сантиметр. 30 лет назад (я тогда входил в комиссию, которая их устанавливала) они были намного суровее зарубежных – сравните с американскими 1000 микроватт на квадратный сантиметр. Но сегодня уже около 30 стран приняли не только наши нормативы, но и уменьшили их до 1 микроватта (так сделала, например, Австрия)».
Вопросы и ответы
Мир – в паутине связи
«Такие сложноорганизованные сигналы, как 4G, могут быть опаснее существовавших ранее, - считает председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член научно-консультативного комитета ВОЗ по программе «Электромагнитные поля и здоровье человека» Олег Григорьев. – Но практических исследований пока нет, а оценка их безвредности делается, по сути, пальцем в небо… В любом случае если лет 20 назад только 1% городского населения жил в условиях изменённого электромагнитного фона, то сейчас мы говорим уже о 90%».
Кроме того, электромагнитный фон распределяется очень неравномерно, из-за чего организм человека сталкивается с его резкими перепадами (это можно заметить по индикатору сети на мобильном телефоне), что, по мнению учёного, мешает адаптации человека и усугубляет ситуацию.
И ещё нюанс: Григорьев полагает, что хуже жить не под вышкой, а по соседству с ней («Если вы представите антенну, то направление основного излучения будет сориентировано под углом минус 2-5 градусов к горизонту. В основном луче вся электромагнитная мощь и энергия. Наихудшая ситуация складывается тогда, когда антенна установлена на доме напротив»).
newizv.ru
Комментарий
Безопасно и без нарушений
Пресс-служба МТС на Юге России прокомментировала «ПВ» сложившуюся ситуацию так:
- Сооружение очередного объекта связи в Светлограде абсолютно безвредно для жителей близлежащих улиц. Перед началом строительства МТС получены все необходимые документы, подтверждающие право на строительство объекта и его безопасность (договор аренды земельного участка под строительство, технические условия на электроснабжение, санитарно- эпидемиологическое заключение на рабочий проект). Кроме того, перед вводом в эксплуатацию базовых станций сотрудниками Роспотребнадзора будут дополнительно проведены замеры, подтверждающие соответствие параметров работы санитарно-эпидемиологическим нормам.
Установка базовой станции на данном земельном участке позволит обеспечить максимальное количество абонентов качественной связью и услугами высокоскоростного мобильного интернета. В настоящий момент мы фиксируем перегрузки в работе мобильного интернета в этой части города, и, по нашим расчётам, включение новой базовой станции с поддержкой 3G (а в дальнейшем – 4G) позволит увеличить скорость мобильного интернета и улучшить качество голосовой связи примерно для полутора тысяч жителей. Важно понимать, что без развития сети качество связи будет неизбежно падать. Вряд ли это понравится пользователям.
Отдельно отметим, что требования к работе базовых станций в России – одни из самых строгих в мире (10 микроватт на кв. см – такова допустимая норма электромагнитного излучения). Поверхностную плотность потока мощности проверяют специальной измерительной аппаратурой, и в 90% случаев излучение от базовой станции не фиксируется приборами вообще, так как оно в десятки раз ниже принятых во всём мире стандартов. Интересно, что электромагнитную энергию излучают и многие бытовые приборы - телевизоры, микроволновые печи, компьютеры. Один впечатляющий пример: излучаемая мощность микроволновой печи в разы больше, чем мощность передатчика базовой станции.
- 0
- 0
- 2
- 0
- 2
Комментарии (0)