ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ ГРАДУСНИК?
Не признаю электронные градусники – только ртутные. Но вот недавно чуть не случилась беда – чуть я его не уронила. И подумала: «А что делать, если бы уронила? Как собрать ртуть, куда потом деть?» Расскажите. И вообще, опасна ли ртуть в столь малых количествах?
З. СОМОВА, г. Светлоград.
На вопрос читательницы отвечает оперативный дежурный ЕДДС Александр САВЧЕНКО:
- Едва ли кто-то случайно проглотит саму ртуть, а вот отравиться от её паров – вполне реальная опасность. Особенно сейчас, когда наступает жара и испарение будет проходить более активно. Итак, что делать? Вывести из дома детей и взрослых. Открыть форточку (на несколько часов, при этом не создавая сквозняк!), на руки и ноги надеть новые полиэтиленовые пакеты (это проще, чем искать перчатки и бахилы), на рот и нос – смоченную водой повязку (можно медицинскую маску, но внутрь подложить марлю, сложенную в несколько слоёв).
Теперь берём широкий скотч (варианты: пластырь, пластилин) и накладываем его на разлившуюся ртуть, она прилипает. Из щелей ртуть нужно извлечь с помощью шприца или резиновой груши. Уборка затянулась? Выходите на свежий воздух каждые 15 минут. Теперь собранную ртуть укладываем в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и звоним в МЧС или по тел. 112 (самому заниматься утилизацией ртути как вещества, относящегося к первому классу опасности, нельзя). Место разлива ртути обрабатываем раствором хлорной извести или марганцовки. В новый пакет пакуем всё, что контактировало с ртутью (это мы также отдадим специалистам МЧС), прополаскиваем рот и горло, выпиваем (на всякий случай) 2-3 таблетки активированного угля, в течение дня пьём побольше жидкости.
И запомните, чего делать нельзя: просто выбрасывать разбитый градусник в мусорное ведро или куда бы то ни было; собирать ртуть веником или пылесосом; спускать её в канализацию; стирать одежду, которая контактировала с ртутью, в стиральной машине.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)