ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТАМ - СТО ЛЕТ

13 апреля 2018 года, 14:59 |
Фото Е. Арцимович

Говорят, что именно на пороге военкоматов начинается армия. В провинции это неброские здания, почти весь штат – слабый пол. Однако уже на протяжении многих лет женщины с честью делают свою работу, помогая мужчинам выполнить долг перед Родиной.

Мощь государства - с порога военкомата

Ровно сто лет назад, 8 апреля 1918 года, был издан Декрет Совета народных комиссаров, положивший начало комиссариатам. На Ставрополье первым губернским комиссаром стал Н. А. Анисимов – солдат, студент Петроградского университета, большевик. Районные комиссариаты появились позже. К примеру, в село Петровское выполнять задачу по созданию комиссариата старший лейтенант В. И. Гарбузов и техник-интендант Г. П. Янин прибыли только 30 декабря 1942 года, когда уже вовсю полыхала Великая Отечественная война.

Сейчас время мирное. Так или иначе, но даже до глубинки постепенно добирается компьютеризация, однако дел у сотрудников по-прежнему хватает. В сентябре будет ровно пять лет, как наш военкомат возглавляет подполковник Михаил Рудольфович Харитонов. Под его началом трудится слаженный коллектив, достойно выполняющий такие две основные задачи, как призыв граждан на военную службу и мобилизация. Более 35 лет отдали работе в отделении мобилизации Е. А. Жуковская и О. Ф. Нехаенко: Елена Анатольевна занимается воинским учётом, в ведении Ольги Фёдоровны – офицеры запаса. Во время учений «Кавказ-2016» активное участие в мобилизации граждан приняла Лидия Николаевна Попкова, отдавшая нашему военкомату более 20 лет жизни. Свыше 15 лет трудятся здесь Е. В. Порублёва, И. В. Жогальская и М. Ю. Зиберова. Елена Владимировна ведёт компьютерные базы данных, выявляет уклонистов. Ирина Валерьевна – психолог, именно она определяет степень зрелости призывников и даёт добро на отправку в соответствующие войска. Ну а Марина Юрьевна – начальник секретной части, и этим всё сказано.

У военкомата есть и свои помощники – люди, которые всегда подставляют плечо, содействуют достижению поставленных государством задач. К примеру, участковые. Именно они проверяют граждан на судимость, разыскивают и доставляют уклонистов. Правда, сейчас таковых мало. Без службы в армии не попадёшь ни в силовую, ни даже в государственную структуру. Налажены рабочие отношения с Автошколой ДОСААФ России. Она даёт ребятам военно-учётную специальность – водитель категории С. Кстати, очень востребованную: около 40% армейских «вакансий» – именно водители грузового транспорта. За долгое сотрудничество благодарен военкомат председателю райсовета ветеранов А. С. Костину: именно его добрые и верные слова служат напутственным ориентиром для отправляющихся в армию ребят. Спасибо за наставления отцу Иоанну и его соратникам, а сотрудникам ЦДК и организационно-методического центра – за праздничные концерты в День призывника.

В общем, жизнь идёт. Поднимает всё новые и новые проблемы. Но благодаря компетенции сотрудников военных комиссариатов и помощи друзей они решаются. Главное, чтобы не было самой страшной, нерешаемой – чтобы не было войны.

По тревоге поднимал конюх Василий

Совсем девчонкой она была: всего два года, как школу окончила. Говорит, тогда, в 1961-м, из желающих устроиться в военкомат очередь стояла. А её взяли сразу, как только заявление о приёме на работу увидели: почерк – идеальный.

- И жила я близко, - рассказывает О. С. Бородаенко, - по тревоге вызывать легко.

Ночь-полночь – неважно. Родина велела – и седлал конюх Василий Иванович штатную лошадку, отправлялся оповещать сотрудниц военкомата.

- Собирал вас в телегу и вёз?

- Куда там! - смеётся Ольга Стефановна. - Оповестит – и дальше. А мы – бегом.

35 лет отдала она любимой работе. Начала с простой учётчицы (зарплата – 31 рубль), потом выросла до помощника начальника четвёртого отделения, которое как раз занималось учётом военнообязанных. Через время перешла в первое отделение – мобилизации. На пенсию уходила с поста старшего помощника.

- По работе очень скучала, - рассказывает. - Кажется, готова была бесплатно работать – такой была патриоткой.

Она любила её всегда. Несмотря на большой объём, на нескончаемую писанину. Когда приходила пора отчётов, задерживалась допоздна: шутка ли – пятнадцать тысяч военнообязанных!

- Неужели нравилось писать?

- Очень, - словно извиняясь, пожимает плечами.

У Ольги Стефановны и сейчас, несмотря на её 76 лет, почерк прежний, каллиграфический.

- Наверное, семьи не было, что допоздна сидели, - предполагаю. – Или была? Как же относилась?

Она улыбается. В 22 вышла замуж, родила двоих детей. Как-то, когда в очередной раз задержалась, вернулась домой, а калитка тяпкой подпёрта – мол, все свои дома уже. Муж пошутил. Кстати, к ненормированному рабочему дню супруги относился всегда с пониманием: долг прежде всего.

- А люди? Ну, военнообязанные… как к своему долгу относились?

- Очень ответственно. Сменили место работы или адрес – обязательно сообщали нам. В этом плане тогда было намного легче, чем теперь.

Да, с тех пор много воды утекло. Постепенно разрастался военкомат. К зданию, выходящему на улицу Тургенева (раньше центральный вход был там), пристроили крыло вдоль Комсомольской. Позже появилась его часть, выходящая на Кузнечную. Годы взяли своё, и сейчас юбиляру не помешала бы помощь государства, которому он служит верой и правдой много лет.

- Не поверите, - рассказывает Ольга Стефановна, - я не могла дождаться конца отпуска, чтобы скорее вернуться к работе.

Может, мы все тогда были немного другими, и поэтому другой была жизнь?

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44