СТО ЛЕТ СПАСАЮТ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ ОТ БЕДЫ
26 января столетие со дня образования отметила комиссия по делам несовершеннолетних (КДН). Её специалисты спасают чужих детей без оглядки на день недели и время суток. Нередко – в ущерб своей семье. Заседаниям КДН всегда предшествует огромная работа всех субъектов профилактики: полиции, прокуратуры, органов опеки, отдела образования, больницы и т. д. Рейды по «злачным» местам (стройкам, пустырям, подвалам, чердакам), вечерние выезды в неблагополучные семьи, беседы, оформление соответствующих документов…
- Я благодарен всем, кто выполнял и выполняет возложенную задачу – ограждать несовершеннолетних от правонарушений, - обратился к собравшимся на празднике глава округа А. А. Захарченко. - А ведь нагрузка у членов комиссии всегда колоссальная. Вот некоторые данные: за 2017 год проведено 26 заседаний КДН, на которых рассмотрено 398 материалов, 212 координационных вопросов в отношении несовершеннолетних и их законных представителей, приняты меры административно-общественного воздействия на 314 родителей (ст. 5.35 КоАП РФ). За этими сухими цифрами – огромный труд, и его итог – снижение уровня преступности на 6,3 процента по сравнению с 2016 годом.
- Сбережённые детские сердца – это основной показатель вашей работы, - констатировала прокурор района Л. В. Пустовойт и пожелала сегодняшним кадээнщикам как можно чаще бывать с собственными сыновьями и дочерьми.
- К сожалению, несмотря на значительный технический прогресс, наши дети, как и сто лет назад, сталкиваются с невниманием родителей и их нелюбовью. Безусловно, через годы это негативно скажется на ребятах, поэтому я признательна всем вам за то, что воспитывали и воспитываете и взрослых, и их чад, – поблагодарила коллег заместитель главы администрации округа и действующий председатель КДН Е. И. Сергеева. - Спасибо всем службам, с которыми взаимодействует КДН. Дело спасения детей – общее дело, и наши усилия не проходят даром.
Её поддержала уполномоченный по правам ребёнка в Петровском городском округе и член КДН на протяжении тридцати лет О. В. Журавлёва:
- Результат работы налицо: если раньше в год мы составляли до тридцати материалов о лишении родительских прав, то сегодня эта цифра в разы меньше. Это значит, что родители всё же боятся наказания. Я помню (уверена, что и мои коллеги Лидия Ивановна Шведова, Наталья Леонидовна Чемеркина, Вера Тимофеевна Половникова тоже помнят), как было трудно, когда мы приходили в семью и понимали, что ребёнка нужно забирать, но никуда, кроме больницы, не могли его поместить. Скольких же усилий нам стоило тогда открыть детский дом и приют для несовершеннолетних! Сейчас в этом смысле работать куда проще.
В тот день людей, защищающих несовершеннолетних от жестокости, насилия и негативного воздействия общества, также поздравили воспитанники детского сада № 47 «Радуга», учащийся Светлоградской детской музыкальной школы Кирилл Сопин и творческий коллектив ЦДК «Звонница». И конечно, минутой молчания все почтили память ушедших.
Сложно передать словами, как болит сердце за чужих детей, которые по вине взрослых оказались в беде. На страже детства стоять нелегко, и эта работа под силу только тем, кто действительно её любит. И всё же мы желаем, чтобы с каждым годом её становилось всё меньше и меньше.
Награды
Благодарственными письмами заместителя председателя правительства СК И. В. Кувалдиной награждены: В. И. Перепелица, замначальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Петровскому району; Е. П. Латышева, районный врач-педиатр Петровской РБ; О. В. Журавлёва, уполномоченный по правам ребёнка в Петровском городском округе; Н. М. Порублева, начальник отдела культуры администрации округа; В. Н. Черниговский, директор Светлоградского педколледжа; Л. И. Шведова, ответственный секретарь КДН, а затем её председатель; Л. И. Вербицкая, председатель КДН; Г. Н. Яценко, зампредседателя КДН.
Почётной грамотой администрации округа награждены: А. Н. Тихонов, директор Светлоградского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних; В. Т. Половникова, методист Центра развития и поддержки системы образования, председатель КДН; Н. Л. Чемеркина, ветеран органов опеки и попечительства, член КДН.
Благодарственные письма главы округа получили люди, которые в силу профессии и долга делают жизнь детей и подростков благополучнее и счастливее.
Л. И. Шведова вспоминает:
- Нам в 90-е многое пришлось повидать. Время было трудное: не одна семья оказалась на грани нищеты, родители спивались от безысходности, дети были предоставлены сами себе. Многие подростки клей нюхали. Мы их находили и в подвалах, и на чердаках, и под мостами… Свои семьи до ночи не видели… Зато теперь многие наши бывшие подопечные благодарят за то, что когда-то мы вытащили их из трясины.
Из истории
Первые упоминания об уголовной ответственности несовершеннолетних в отечественной истории относятся к Новоуказным статьям 1669 г., где сказано, что «чаще отрок седми лет убьет, то не повинен есть смерти».
Воинский устав Петра I практически освободил малолетних от наказания за воровство по закону. Но «дабы заранее его от сего отучить, может от родителей своих лозами наказан быть».
С 1742 г. малолетних, не достигших 17 лет, нельзя было подвергать смертной казни, пытке и кнуту. Всё это заменялось сечением плетьми и отдачей в монастырь на трудовое перевоспитание.
В дореволюционной России основным видом наказания оставалось тюремное заключение. Молодые люди от 14 лет до 21 года за совершение преступлений подвергались тем же наказаниям, что и старшие. Правда, с той разницей, что телесные наказания совершались не палачами, а полицейскими, и не плетьми, а розгами. Время исправительных работ сокращалось.
14 января 1918 г. большевикам пришлось создавать новые структуры по работе с несовершеннолетними правонарушителями. Одним из первых декретов советской власти стал декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». В соответствии с ним прекращали своё действие «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних до 17-летнего возраста». Из тюрем были освобождены все несовершеннолетние.
- 0
- 1
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)