ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ НАДЕЖДЫ ЗИНОВОЙ ИЗ СУХОЙ БУЙВОЛЫ
Во дворе Надежды Владимировны Зиновой всюду солнышки: и на стенах баньки, и на воротах, и на заборе... По-детски наивные, с озорной чёлкой и обязательно с улыбкой. Её работа. Подарок самой себе и всем входящим. А в доме – множество детских рисунков и мягких игрушек от близких и родных. Большего ей и не нужно, разве что слышать чаще от любимых детей и внуков: «Я тебя люблю!»
Эти три простых слова Надежда Владимировна никогда не слышала от своей матери. Вообще, о детстве она вспоминать не хочет: оно было трудным. Однако именно благодаря пережитому давным-давно дала себе зарок, что своих детей не обидит ни словом, ни делом.
Мы с Надеждой Владимировной сидим в беседке во дворе. На столе – яркий букет душистых дубков, над которым кружат пригретые последним ноябрьским солнцем пчёлы. Женщина сокрушается, что мне не довелось увидеть её розарий: к зиме кусты уже срезаны и окучены. Но я и так верю, что они хороши.
Свои
Надежде исполнился 21 год, когда она сама стала матерью. Её Борис появился на свет в Ашхабаде, где девушка училась на повара-кондитера.
- Сынок родился слабеньким. Мать всё твердила: «Он у тебя помрёт!» А я с него глаз не спускала. Сюда привезла – тут климат получше. Показала Борю местным врачам, они его и вылечили. Короче, выходила я его. Сейчас парень такой крепкий!
Ему было три года, когда Надя вышла замуж за Николая Зинова. Думала, заживут мирно и ладно, но не вышло. Супруг пил, унижал, руки распускал, да и свекровь свою лепту вносила. А Надежда мужу за все беды двоих сыновей подарила – Евгения и Алексея.
- С Лёшей тоже хлебнули горюшка вот так, - Надежда Владимировна проводит ребром ладони по горлу. – Во время родов пострадало темечко (оно потом до трёх лет не затягивалось). До девятого класса сын в спецшколе учился – и научился только писать свою фамилию, определять время по часам и деньги считать. Как ни старались, ничего в его голову не вкладывалось. Даже цвета не различал. В восемнадцать пошёл в колхоз разнорабочим. Может, там у кого подсмотрел, но только с двадцати лет он взялся чинить телевизоры и видеомагнитофоны, начал разбираться в электрике. Мне свет провёл в баню. Даже воду и канализацию людям в дома заводит. Вот какой он у меня рукастый!
В голосе Надежды Владимировны гордость за сына: хоть и намучилась с ним, а всё равно человек неплохой из него вышел.
Другие два сына – Евгений и Борис – тоже своё место в жизни нашли. Не шикуют, правда, но и с голоду не помирают. По возможности наведываются к маме в Сухую Буйволу. Без помощи её не оставляют никогда, а на семейные праздники обязательно собираются. Шашлыки жарят, песни поют, танцуют во дворе…
Наш разговор то и дело прерывает телефонная трель – звонят невестки и сыновья: просто поболтать.
- Они ж для меня все сыночки и доченьки. Родные или не родные – я не делаю различия. Они все мои. Я их теплом и любовью окружила, вот и они ко мне с добром. Помогать приезжают и просто в гости. А большего мне и не нужно…
Денис
Семья Зиновых стала для Дениса последним прибежищем и спасением от детской трудовой колонии.
Сам он из Ленинградской области. Когда ему было одиннадцать, на его глазах любовник матери зарезал его отца. Пьющую мамашу лишили родительских прав. Так Денис попал в детский дом, потом сменил ещё два, отовсюду сбегал. Ночевал на вокзалах, жил с бомжами, ел что попало, а иной раз и вовсе не ел…
Когда оказался в Петровском районе, органы опеки пытались определить его в три семьи. Но ни в одной из них паренёк долго не задерживался – уходил по собственному желанию.
- Он с моим Женей в одном классе учился. Иногда к нам домой заходил. Пару раз с ночёвкой оставался. Я не отваживала. Понимала ведь, что несладко ему пришлось… А однажды мне в школе сказали: «Надежда Владимировна, Денис только тебя и понимает. Забери мальчишку к себе, не то его трудовая колония ждёт!» Подумала-подумала и решила: не могу я отказаться, а потом жить и знать, что он в беду попал.
Семья Зиновых всегда жила скромно. В середине 90-х и вовсе туго было. Женщина работала на пекарне, а по утрам и вечерам бегала к бабулькам помогать: кому продукты или лекарства купит, кому прибраться поможет. То копеечку домой принесёт, то продукты. Решила: прокормила троих – прокормит и четвёртого.
- Предупредила Дениску: разносолов нет, живём на картошке, луке и хлебе. А он был согласен на всё, лишь бы у нас остаться. Мои хлопцы его появление на ура восприняли. До сих пор горой один за другого стоят, помогают друг другу.
Когда оформила опекунство, ребёнка одела-обула, учебники в школу купила. Позже Денис так с Женей сдружился, что стал просить одевать их одинаково…
- Он сразу начал называть вас мамой?
- Нет. Почти год на «вы» обращался. Всё изменилось в день его рождения. Он целый день бегал к воротам – ждал мать, которая жила на нашей улице чуть выше. В пять вечера её всё ещё не было. Вот тогда-то он и сказал: «С этого дня ты моя мама!»
- Сложно было с Денисом?
- Конечно! Проблемным он был, ох и проблемным! И в милицию попадал, и в сельхозколлледже, где Денис после девятого класса учился на механизатора, на него жаловались. А сейчас ведь он тоже мой помощник, и люблю я его, несмотря ни на что.
Отдающая
Удивительно, но после всех бед, проблем и лишений Надежда Владимировна осталась очень открытым и лёгким человеком. Она не выставила миру счёт за недолюбленность, насмешки и унижения. Напротив, относится к людям с чистым сердцем, радуется мелочам и с удовольствием заполняет свою жизнь цветами, теплом и яркостью детских рисунков, катанием на каруселях – тем, что недополучила в детстве.
Сегодня Надежда Владимировна – любимая жена, лучшая мама для четверых сыновей и снох и замечательная бабушка для внучат. Она не жалуется на маленькую пенсию: смысла в этом всё равно нет. Но и эти крохи готова отдавать тем, кто её окружает. Мне тоже на прощание сунула в карман горсть конфет. А ещё она улыбается. Часто и много. Назло всем и всему. И надеется. Потому что имя её – Надежда.
- 0
- 1
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)