МАМА ДЕПУТАТА ЛАВРИНЕНКО. ТРУДОВОЙ ПУТЬ ЛИДИИ ИВАНОВНЫ ПАНАСЕЙКО ИЗ НИКОЛИНОЙ БАЛКИ

1 декабря 2017 года, 10:41 |
Фото С. Злобиной

Лидия Ивановна Панасейко – счастливая мама двоих детей, бабушка троих внуков и прабабушка четверых правнуков. Она живёт одна, но забытой и одинокой себя не чувствует, ведь родные этого не допускают: звонят, навещают, помогают. Может быть, не так часто, как хотелось бы, да жизнь диктует свои правила.

Дочь Алла живёт в одном с мамой селе, однако прибегать к ней каждый день не получается. Сын Алексей, депутат Госдумы РФ А. Ф. Лавриненко, бывает в гостях ещё реже: работа! Зато звонок маме – дело святое.

Сразу скажем, что к высокой должности своего сына Лидия Ивановна относится спокойно: добился – и молодец. Добрая же слава о ней самой пошла по Николиной Балке, а потом и вышла за пределы села потому, что люди всю жизнь знают её как хорошего человека и великую труженицу.

Когда мы приехали по указанному адресу, у ворот нас встретила красивая статная женщина с ласковой улыбкой и мудрым взглядом. Пригласила в дом. По дороге я обратила внимание: сейчас самый разгар листопада, но во дворе – ни листочка. На клумбах среди петуньи и гребешков – ни травинки. Вот так хозяйка! В летней кухне тоже идеальный порядок, будто и не живёт там никто, а главное – повсюду фотографии родных. Оттого в комнатке тепло и уютно. Да и сама Лидия Ивановна – человек, с которым тепло и уютно. Я видела её впервые, а казалось, будто к родной бабушке попала.

Лидия Ивановна как-то сразу взяла над нами шефство, окружила заботой. Когда приобняла, оказалось, что у неё тёплые сильные руки. Они-то (да ещё и больная спина) красноречивее любых слов могут рассказать о нелёгкой жизни женщины.

Она родилась и выросла в Николиной Балке. С детства знала, что такое тяжёлый труд и голод. До сих пор помнит, как в войну приходилось колоски в поле собирать, чтобы выжить. Почти девчонкой пришла в колхоз разнорабочей. Даже сельский клуб довелось строить. Позже в детском саду и няней трудилась, и прачкой.

- Условий-то таких, как сейчас, не было: стирала руками, дрова для печки колола, воду из колодца таскала. Вешать шла – прищепки от мороза ломались, руки обмораживала так, что кожа слезала… - Лидия Ивановна рассказывала и накрывала на стол: отпускать гостей без угощения – не в её правилах. - Когда открыли банно-прачечный комбинат, полегче стало. Но всё равно доставалось, мы ведь из трёх детских садов бельё собирали: из шумайского, из того, что в Вершине был, и из центрального. Его ж мало постирать – погладить нужно было. Подружки меня и сейчас ругают: «Ума у тебя не было! Гладила бы с одной стороны – и всё!» А я же с двух отутюживала, да посильнее придавить утюг старалась, все уголочки выгладить…

Выход Лидии Ивановны на пенсию совпал с переходом на другую работу – поваром в сельскую больницу. Там себя тоже не особо побережёшь: тяжёлых кастрюль перетаскать пришлось – врагу не пожелаешь, тем более что раньше в стационаре в два раза больше людей лежало, чем сегодня.

Когда в санитарки перевели, всё время слышала от удивлённых коллег: «Тебе что, две зарплаты платят, что ты так пашешь?» А она, не приученная к другому, не считала зазорным убрать за себя и подправить за кем-то, если видела непорядок.

Как на дом силы оставались – большой вопрос. Хотя Лидия Ивановна из того поколения людей, которые вкалывали так, словно семижильные: строили хозяйство колхозное и своё. Хорошо, что часть пути рядом с ней шёл её муж Фёдор Лавриненко.

- Мы с Фёдором Фёдоровичем пятнадцать лет прожили – дай бог каждому так прожить! Хоть и всего пятнадцать дней повстречались, - улыбается Лидия Ивановна.

Вот уже почти сорок лет прошло после смерти Феди, но супруг жив в её сердце. Он, красивый молодой парень с правильными чертами лица, немного похожий на актёра кино, на правах хозяина внимательно наблюдает за происходящим со старой фотографии, висящей над кроватью его Лидунчика.

Лидия Ивановна продолжает:

- Я ж, как говорят, не лаяна, не бита, только слезами умыта: болезнь у меня Федю забрала. В 38 вдовой стала. Лёше четырнадцать было, Алле – десять. Но хоть и рано осталась одна, - она старается спрятать слёзы в голосе, - зато какие замечательные у меня дети и внуки!

Замуж Лидия Ивановна больше не вышла. Сама сына и дочь поднимала, учила, женила-замуж выдавала. Однако, как бы трудно ей ни было, она их всегда жалела, давала им подольше поспать, не нагружала особо. Словом увещевала, но пальцем не трогала. А они росли послушными, по дому помогали, за водой в гору ходили…

Говорить о детях, внуках и правнуках Лидия Ивановна могла бы долго. Сразу видно: любит и гордится. Как и раньше, всех жалеет, опекает и балует. Они её тоже любят. Да и как не любить, если она всех, словно солнышко, теплом одаривает? Если её натруженные руки могут и согреть, и любую хворь прогнать, и убаюкать? Руки настоящей матери. Такие сильные и нежные.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44