ПОЧЕМУ ТАМ, ГДЕ КРАСНЕЛ БОЯРЫШНИК И РОСЛИ ГРИБЫ, ТЕПЕРЬ КУЧИ НАВОЗА И МУСОРА?

14 ноября 2017 года, 10:44 |
Фото А. Черняева

Принято считать, что в России две беды – дураки и дороги. Но теперь к ним стремительно добавилась третья – мусор. И похоже, эта беда куда опаснее: хоть две первые и терзали страну сотни лет, но не угробили. А вот мусор, если так будет и дальше, погребёт нас за пару десятилетий.

Посмотри налево, направо посмотри…

Осень. Чистый воздух, жёлто-красные листья, в небе – журавлиный клин... Здорово! Бродить – в радость, вот только глаза на землю лучше не опускать, иначе – всё, настроение на ноль. Вот я всю жизнь живу у подножия Бараничьей. Всё детство провела там. А сейчас, гуляя с сыном, вынуждена объясняться так:

- Видишь, там, где лежит тот разодранный диван, вот такой крупный боярышник рос! Сладкий! А на месте навоза и кирпичных обломков, если разгрести, песок белый залегает. Мы в нём замки строили. А в дальних тополях, пока там столько бутылок и целлофана не было, грибы росли размером вот с ту дырявую галошу.

- Что, прямо-таки с галошу? - недоверчиво спрашивает мой парень.

- Ага, честно! - киваю я и с ужасом задаюсь вопросом: что же внукам-то рассказывать придётся? И сможем ли мы вообще по этой поляне между куч просунуться?

Если честно, становится страшно. За всех нас. За тех самых, кто свинячит безмерно в городе и за его пределами, в сёлах и за ними. Тащим, что самим не нужно, в надежде, что другим пригодится или испарится? Не будет такого! Это более чем очевидно! С мусорным беспределом надо заканчивать, всё должно стать на цивилизованный путь.

Ждёт полигон!

У нас в районе есть полигон твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Он появился в районе три года назад и уже был неоднократно обруган всеми кому не лень: мол, и тарифы высокие, и график вывоза несовершенный, и ветки с навозом не берут, и так далее и тому подобное. Во многих обвинениях есть рациональное зерно, но то, что полигон у нас создан, вывело район в число передовиков масштабной мусорной реформы, которая ведётся сейчас в России. Сделано было очень много. Так, за счёт районного бюджета подготовлена проектно-сметная документация, прошедшая государственную экологическую экспертизу в управлении Росприроднадзора, выделен и отмежёван участок под новую свалку, определена компания, взявшая на себя обязанности по сбору и вывозу ТКО – ООО «Эко-Сити», которое впоследствии в соответствии с законом было определено правительством края как региональный оператор.

За сравнительно короткий срок была построена первая очередь полигона. С 2015-го ООО «Эко-Сити ПР» вполне успешно функционирует и уже со следующего года планирует осуществлять не только сбор и хранение, но и сортировку мусора. Предприятие развивается, несмотря на то, что попадает под удары критики, а порой и откровенной лжи.

Не так давно в соцсетях появилось фото небольшой лужи на полигоне с угрожающей надписью: «Выступает подпочвенная вода. Скоро грязь со свалки попадёт в родники».

- Чушь абсолютная, - комментирует заглавы администрации района А. И. Бабыкин, курирующий коммунальную сферу. - Полигон построен в строгом соответствии с санитарными и экологическими нормами. Проложен надёжный изолирующий материал между почвой и мусором, предусмотрены спецдренажи для жидкости. Так что ни выступить наружу, ни уйти вглубь она не может. У кого другое мнение, тому прямая дорога в Росприроднадзор. Если уж так озабочены общей безопасностью, то действовать надо, а не народ зря баламутить.

Но есть реальные проблемы, связанные с вывозом мусора. Первая: горожане не заключают договор на вывоз ТКО (отсюда и свалки вокруг города!). Но зачем платить, если можно подсунуть пакет соседу или лесополосу загадить. Напомним, плата с человека в частном секторе 103 рубля в месяц, в многоквартирном доме - 88 рублей. Деньги небольшие (пять булок хлеба). Людей, для которых сумма непосильна, в районе единицы. Тут вопрос совести и социальной ответственности.

Вторая проблема: «Эко-Сити ПР» экономически невыгодно работать с сёлами, где народу живёт немного и которые далеко от Светлограда. А стало быть, мусора на несанкционированных сельских свалках меньше не становится (но о них чуть позже).

Проблема третья и, пожалуй, самая острая на сегодняшний день: куда девать навоз, ветки деревьев, листву?

Но не самим же есть

С января 2016-го вступили в силу поправки в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Это дало мощный старт мусорной реформе в стране. Но, к сожалению, в целом документ ещё очень сырой.

- Вот, смотрите, - объясняет А. И. Бабыкин, - с момента перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами сбор, перемещение, обработку и захоронение отходов должен обеспечивать региональный оператор. У нас он определён.

А вот что он обязан вывозить? В законе прописано, что твёрдые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях. То есть если, к примеру, гражданин выкинул диван, то тот будет считаться ТКО, поскольку относится диван к категории товаров, утративших свои потребительские свойства. А вот если дворник сгрёб листву с крыльца подъезда жилого дома, она уже не будет относиться к категории ТКО, а значит, не будет утилизироваться.

Аналогичная ситуация возникает со спилом деревьев и навозом, которые также не относятся к категории товаров, утративших свои потребительские свойства. Исходя из указанного, возникает вопрос: что делать?

У органов местного самоуправления полномочий по организации работы в области обращения с отходами нет, а значит, и нет возможности за счёт средств бюджета закупать и финансировать содержание техники для сбора и транспортировки отходов, не относящихся к ТКО. Этот вопрос необходимо законодательно урегулировать. Как и тот, о котором пойдёт речь ниже.

Не имеете права? Платите!

В районе порядка 18 несанкционированных сельских свалок, и это только крупных, не считая тех, что в овражке притаились или в леске затерялись. На их ликвидацию необходимо свыше 40 миллионов рублей! Для местного бюджета деньги огромные. (Как известно, с января он у нас один и для сёл, и для города.) Но и при всём желании из казны и тысячи-другой взять нельзя – опять же из-за прорех в законодательстве. С 1 января прошлого года полномочия по организации деятельности в области обращения с отходами производства и потребления переданы региональным органам государственной власти. То есть за наш мусор теперь ответственно правительство края, местные же власти в соответствии с ФЗ № 89 имеют право лишь «участвовать в организации деятельности в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

Что скрывается за туманным словом «участвовать», законодатели не уточнили. А стало быть, и деньги вкладывать нельзя: может обернуться нецелевым использованием бюджетных средств. Правда, это не мешает Росприроднадзору вменять муниципалитетам бешеные штрафы за такие вот свалки. Суды, как правило, становятся на сторону фискальных органов. В районе есть такой печальный опыт. К примеру, в прошлом году Арбитражный суд Ставропольского края оштрафовал Рогатобалковский сельсовет на полмиллиона рублей, а изначально сумма иска была в три раза больше! Если дело так пойдёт и дальше, округ может остаться без бюджета.

Пробел в законодательстве надо устранять. Администрация района предложила несколько поправок в закон о мусоре.

- К счастью, мы нашли абсолютное понимание в Госдуме. Нас поддерживает вице-спикер – наша землячка Ольга Викторовна Тимофеева, ранее руководившая комитетом по экологии, - комментирует ситуацию глава района А. А. Захарченко. - Благодаря этому наша старая свалка была включена в государственный реестр накопленного ущерба, в 2018-м на её рекультивацию из федерального бюджета планируется выделить 40 миллионов рублей.

30 гектаров мусора, что Светлоград копил десятилетиями, превратятся в зелёный островок. Только вот пока в одном месте идёт генеральная уборка, в другом – генеральное загрязнение.

Ситуация с мусором по всей стране критическая. Мы не исключение. Хорошо, что за эту глобальную проблему наконец-то взялись всерьёз. Стартовала реформа, меняется законодательство, и его можно и нужно усовершенствовать. Но самое главное – усовершенствовать сознание каждого. Пока мы не поймём, выбрасывая где ни попадя бутылки, целлофан, что погребаем сами себя заживо, все усилия власти будут тщетны. Люди, наши внуки имеют право видеть, как красивы наши места! И не старыми диванами, навозом и галошами, а шелковистой травой, сыпучим песком, яркой листвой и чистой водой.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44