ДЕНЬ ГОРОДА: ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ - ПЁТР, "КАМЕНЬ"
Отцов-основателей, как и родителей, не выбирают. Вот и наш Светлоград, развившийся из села Петровского, в основателях имеет человека беглого, нередко промышлявшего грабежом.
Речь о Петре Бурлаке. Не так давно у подножия горы Куцай, чуть выше храма Петра и Павла, появился камень с памятной табличкой: портрет заросшего бородой мужчины с жёстким взглядом да цитата о его приходе в наши места (из книги А. И. Твалчрелидзе). Пётр – «камень». Так переводится имя. Таким увидел его и наш художник Ю. В. Шеин, сделавший рисунок по заказу инициатора проекта А. Е. Кожухова.
- Я искал истоки, - рассказывает Александр Ефимович, – и нашёл человека, который сказал, что знает, где жил Пётр, и, более того, является его дальним родственником, – В. Н. Савельева. Со слов его бабушки – Татьяны Ивановны Бурлак (фамилия девичья), которая считала себя праправнучкой Петра, он поселился именно здесь, где мы вместе с Виктором Николаевичем теперь установили камень с табличкой, изготовленной Петром Николаевичем Романенко.
Рядом с камнем лавочка. Сидим разговариваем... Место красивое. Сейчас тут шумят сосны, а тогда, по рассказам В. Н. Савельева, был дубовый лес. В дупле одного из огромных дубов и нашёл свой первоначальный приют беглый Пётр. Позже улучшил условия – переехал в пещеру. Татьяна Ивановна говорила о благодати этих мест: меж нынешними Куцаём и горой Бараничьей было большое озеро, очень рыбное, а вокруг – бескрайние леса. Слова её подтверждает инспектор народных училищ Ставропольской губернии конца 19-го века Твалчрелидзе: «Когда-то площадь, занятая теперь селом, сплошь была покрыта большим лесом; вокруг леса жили аулами татары, которым принадлежала и вся земля…» Сюда-то, в эту благодать, и подался сбежавший от преследования помещика крепостной крестьянин Пётр. Свёл дружбу с татарами и «стал заниматься с ними воровством, грабежом, а подчас и разбоями».
- Всё мы знаем, конечно, - кивает Александр Ефимович. – Но это же наша история. Куда от неё денешься? Сначала даже думали поставить в память о Петре крест...
Что ж, пусть бросит камень в камень Бурлака тот, кто без греха. А истинным верующим есть повод прийти туда и помолиться. Как и повод прийти в Светлоградский историко-краеведческий музей – посмотреть на подаренную ему А. Е. Кожуховым картину Ю. В. Шеина «Пётр Бурлак со товарищи на берегу реки Калаус».
- Зачем вам это? – спрашиваю Александра Ефимовича. – Хлопотно, затратно…
Улыбается тонко. Историк по образованию и, судя по всему, по призванию, много лет отдавший работе в горгазе…
- По моим чертежам проложено, пожалуй, около тысячи километров газопровода. Но когда-то всё это состарится, выйдет из строя, правда? А наша история – она на века.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
В 1766 году рядом с татарским поселением основано село Петровское (первоначально хутор Петров или хутор Петра), названное по имени первопоселенца – крестьянина Петра Писаренко (по прозвищу Бурлак, которое он получил на Волге), выходца из Запорожской Сечи. Ранее в учебниках истории Ставропольского края и Северного Кавказа в качестве времени основания села указывался промежуток между 1752-м и 1756-м, и его, пожалуй, можно считать более верным, так как при строительстве крепости Ставрополь туда привлекались крестьяне из хутора Петрова. Эти данные сохранились в Ставропольском историческом архиве.
ru.wikipedia.org
- 2
- 8
- 0
- 0
- 3
Комментарии (2)