ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА. О РАБОТЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПЕТРОВСКОЙ РАЙБОЛЬНИЦЫ
Легко ли любить человека – здорового, чистого, пахнущего парфюмом, приветливого? Не всегда. А легко ли любить больного, несчастного, некрасивого, с трудом передвигающегося, раздражённого?..
Жалость
Парадокс. И в хирургическом, и в реанимационном отделении на вопрос: «А как же профдеформация?» - ответили: «Никак. Если не любишь людей, в нашей профессии делать нечего».
- То есть вам жаль? Даже спустя годы ежедневных операций жалость остаётся?
- Не такая, как у вас. - Хирург О. А. Поливода закуривает, он только что провёл операцию по удалению аппендикса. - Обычная жалость – это дрожащие руки и растерянность. У нас иначе. Наша жалость – это работа, действие.
Что ждёт хирурга наедине с собой – потом, когда дело сделано? Мысленный разбор полётов – здесь ошибся, а здесь как по учебнику? Пока идёт операция, фразы отрывочны, стандартны – меняется только интонация. А в самый напряжённый момент они вдруг начинают говорить на бытовые темы. Как будто ничего не происходит. И вдруг приходит понимание, что это правильно, потому что именно в напряжённый момент важнее всего сохранить холодную голову. При горячем сердце.
Не на рынке
Обычно медицинские вузы не пустуют. Но где врачи? Куда они исчезают после получения диплома? В больницах сёл и небольших городов хроническая нехватка кадров. И даже миллион не спасает.
- Где? - заведующий хирургическим отделением Петровской райбольницы А. М. Колесников откидывается в кресле. - Я, как диплом получил, через пару дней встретил двух бывших сокурсников на рынке. Они торговали. С машины. Многие ушли в бизнес – медицинский и немедицинский.
- А вы почему остались?
- Я не бизнесмен, - смеётся, - я врач.
Александр Михайлович здесь уже 28 лет. Его отделение на хорошем счету. И на слуху. Оперироваться в нашу хирургию едут не только из соседних районов, но даже из Калмыкии и Дагестана.
- Михалыч – профессионал, - единодушны пациентки Н. А. Портянко, О. А. Маряхина, В. В. Фисенко и Л. Д. Калмыкова. - Все врачи отделения молодцы. Очень беспокойные: даже в коридоре, если встретят, спрашивают, как дела. И медсёстры умницы. Грамотные, приветливые, заботливые.
Случайных здесь нет. Случайные уходят. На рынок или ещё куда. Остаются свои.
Свои
Всего в отделении 59 коек. Делится оно на две половины: чистой заведует Олег Анатольевич Поливода, гнойной – Виталий Викторович Писаренко. Детский хирург – Александр Николаевич Трифанов. Обязанности врача-уролога и эндоскописта выполняет Шамиль Магомедович Абакаров. Прямо в отделении делают не только эндоскопию, но и колоноскопию, и УЗИ.
- У нас очень дружный коллектив, - рассказывает старшая медсестра Г. Н. Заворотынская. - При том, что отделение одно из самых тяжёлых, это важно.
Шучу:
- А сами-то сюда попадали?
Галина Николаевна отвечает серьёзно:
- Трижды. И трижды мне спасали жизнь.
Вот так. Все проверены временем, и всё проверено на себе. Очень внимательны палатные медсёстры Л. Ф. Сытникова, Н. В. Покидова, Ж. В. Гапот, Н. А. Соловьёва, Т. А. Савченко, Т. А. Писаренко, Н. В. Асламова, аккуратны и скрупулёзны медсёстры процедурного кабинета Н. Н. Филипенко и О. А. Верещак, кабинета гравитационной хирургии И. А. Трегуб и М. П. Березовская, перевязочного кабинета С. П. Луценко.
Около восьмисот серьёзных операций в год плюс до полутысячи мелких. Вот уже пять лет, как четверть из них делают с помощью лапароскопа. Да, врачам на начальном этапе было сложнее: методика выполнения очень отличается от стандартной, открытой. Но пациенту легче: процесс заживления ускоряется в разы. Хорошо, что появляется новое.
Оперблок
- Нас никто не видит, не слышит, не помнит, - улыбается старшая медсестра операционного блока М. В. Джаватова.
Немудрено: сюда в основном приезжают в полусознании, уезжают в полунаркозе. Что происходит между двумя этими состояниями? Самое главное, от чего потом будет зависеть исход уже осознанного периода.
Спокойные, немногословные операционные сёстры. Движение чёткие и выверенные. Здесь работают А. Ю. Папанова, Н. О. Кондабарова, А. И. Трофимова, по сорок с лишним лет отдали профессии Т. Н. Плугина и Л. Т. Задорожняя. Три операционные. Одна из них – так называемый травмцентр второго уровня, отделение для противошоковых мероприятий. Здесь есть всё: аппарат искусственной вентиляции лёгких, монитор сердечного ритма, аппарат для аутотрансфузии крови, бактерицидный облучатель «Дезар», «С-дуга», позволяющая сделать рентген пациенту, уже лежащему на операционном столе.
- Вот на этом мониторе врач сразу же увидит результат рентгена, - показывает Мария Владимировна Джаватова. - А вот артроскопическая и лапароскопическая стойки.
То, что мы называем одним словом «лапароскоп», на деле оказывается комплексом приборов с серьёзной оптикой и довольно большим набором инструментов.
- Лапароскопия проходит быстрее?
- По-разному. Зависит от сложности. Бывает, длится 2-3 часа, а бывает быстро. Александр Михайлович установил свой рекорд – сделал холецистеэктомию (удалил желчный пузырь) за десять минут.
Но с окончанием операции работа не заканчивается. По сути, здесь она не прекращается ни на минуту. Медсёстры готовят инструменты и перевязочный материал, санитарки возвращают оперблоку стерильность.
- Санитарочки у нас очень хорошие, - рассказывает Мария Владимировна, - С. А. Омельченко, Н. П. Лаптева, С. Б. Лубинец, М. В. Пальцева. Учатся на медсестёр Л. Н. Скорик и М. А. Дарминова. Наша кастелянша – Е. В. Мартынова.
Сотрудники отделения хирургии – все вместе они делают большую работу. И плановую, и экстренную. Зачастую останавливают на пороге уже того, другого света. Легко ли им любить человека – больного, несчастного, некрасивого, с трудом передвигающегося, раздражённого? Нелегко. Но они любят, потому что иначе здесь нельзя.
- 2
- 0
- 2
- 1
- 2
Комментарии (2)