В СВЕТЛОГРАДЕ УСТРАНЯЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗГУЛА ВЗБЕСИВШЕГОСЯ КАЛАУСА

30 мая 2017 года, 14:42 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

Калаус, всегда тихий и спокойный, который мы называли грязнулей, немало способствуя его загаживанию, вдруг взбесился и показал, кто истинный хозяин положения. О грозящем разливе знали все, но информацией, что он будет таким, никто не обладал. Впервые, пожалуй, за последнюю сотню лет река ушла так далеко от своего русла.

К затоплению, конечно, готовились. В Светлоград на помощь нашим спасателям прибыли ставропольские. На реку вышло всё руководство района и города. С людьми, живущими поблизости от воды, разговаривали, предлагали эвакуацию. О наводнении и в громкоговорители, и в беседах предупреждали эмчеэсовцы. Да и сами жители были в тревоге, принимали меры, но в то, что дело повернётся так, никто не верил, а потому не спешил покидать дома, увозить имущество.
Слышала предупреждение и В. П. Хорошилова, волновалась, что опять все клумбы у дома зальёт. (Хозяюшка она отменная, везде – и во дворе, и в огороде, и в доме – идеальный порядок. Был.) Здесь, у Калауса, Валентина Павловна живёт с 1977-го и, казалось, уже выучила его характер. И практически до полуночи она и её соседи были уверены: пронесёт. Но нет, на этот раз всё пошло не так.
Река начала наступление сразу с двух сторон. Поток был такой силы, что в доме переворачивало мебель, упал почти двухметровый холодильник. Вода зашла в дом на 80 сантиметров, а во дворе её уровень был почти 1 м 50 см, и не уходила она больше суток. Уничтожила всё, что столько лет с любовью и старанием благоустраивалось.
Мы с заместителем главы администрации района А. И. Бабыкиным и мэром города В. О. Лагуновым побывали у Валентины Павловны вскоре после того, как она, убитая горем, впервые вошла в изуродованный стихией дом. Вместе с маленькой внучкой (её мама сейчас в московской больнице) женщина осталась буквально на улице: дом если не рухнет, то просыхать будет как минимум до зимы. Хорошо, что есть друзья, которые приютили и помогают.
Без крова и соседка Валентины Павловны Милентина Михайловна Парфенова и семья её взрослого сына. Их дом тоже затопило по окна. Пропало всё. А саманные стены уже на следующий день начали рушиться. Пожилая женщина боится заходить в свой дом.
Как и Елена Владимировна Санькова с Береговой. Её маленький домишко из самана, впитав воду, разваливается на глазах. Хозпостройки уже рухнули. В таком же бедственном положении и дома по соседству и на близлежащих улицах.
Надо честно констатировать: бедствия такого масштаба в обозримом прошлом наш городок не знал. В 170 домов вошла вода, именно в дома! Ещё в 210 она хозяйничала в летних кухнях, огородах, хозпостройках. Конечно, людей не бросили одних. В тяжёлую минуту наводнения рядом были спасатели. Они под напором воды эвакуировали и самих хозяев, поверивших, что угроза реальная, и их живность. Одна бабуля упорно не желала покидать дом, объясняя это железными аргументами: дескать, Муська недавно родила, а если бы беда грозила, то унесла бы детишек своих, а она вон спокойная. Потом спасателям пришлось в экстренном порядке спасать и женщину, и её мяукающий «гидрометцентр» вместе с детьми.
А уже на следующий день началась ликвидация последствий. Первыми в дома, откуда ушла вода, заходили спасатели. Они помогали, зачастую вручную, очищать дворы от ила, выносить из пострадавших домов вещи. Ко многим местам техника просто не могла подойти.
Думаю, о тех, кто героически защищал город от взбесившейся воды, мы ещё расскажем. Это 10-й отряд ФПС по Ставропольскому краю под руководством его начальника майора внутренней службы Сергея Белогая, а также 40 спасателей из 3-го отряда ФПС по Ставропольскому краю под руководством замначальника отряда майора внутренней службы Андрея Глотова. На помощь к ним 28 мая прибыли 175 курсантов Воронежского института государственной противопожарной службы МЧС России под командованием заместителя начальника института Евгения Грошева. Его большой опыт работы в Крымске и у нас пригодился. Курсанты действовали слаженно. В понедельник уже было расчищено несколько завалов на улицах Куцайской, Калаусской, Береговой.
Надо сказать, что по большому счёту работа налажена чётко и оперативно. По призыву руководства района многие предприятия подключились к ликвидации ЧС, помогают техникой, и не только. Уже на следующее утро после потопа специальные рабочие группы начали подворовый обход, составлялись списки пострадавших, уточнялся ущерб. На каждой из затопленных улиц дежурили представители администрации и записывали, кто в какой помощи нуждается.
Сделано много. Впереди – ещё больше задач, связанных с компенсацией ущерба, с предоставлением жилья тем, чьи дома пришли в негодность, с расчисткой русла взбесившейся реки (нанесло много мусора и веток), с обследованием состояния мостов и так далее.
Главное сейчас – сплотиться и вместе встать против стихии. Помогать друг другу, поддерживать власть, которая в этих условиях делает всё возможное и даже большее, а не раскачивать лодку. Чем быстрее будут ликвидированы последствия подтопления, тем быстрее жизнь в городе войдёт в нормальное русло. Кстати, Калаус, преподнеся нам жестокий урок, в своё русло уже вернулся.

ЦИТАТА

Губернатор В. В. ВЛАДИМИРОВ: «Органы власти на местах должна максимально исключить бумажную волокиту при оформлении компенсаций пострадавшим».

ОТКАЗНЕНСКОЕ НАМ НЕ ГРОЗИТ

А. А. ЗАХАРЧЕНКО, глава Петровского муниципального района:
- Петровчане сегодня много говорят о какой-то второй волне, опасаются сброса из Отказненского водохранилища. Нам это не угрожает. В случае возникновения угрозы подтопления или других неблагоприятных природных явлений жители будут предупреждены незамедлительно.
Сейчас ситуация стабильная. Идут работы по ликвидации ЧС. Наша главная задача – помочь людям в максимально сжатые сроки.

С ВОДОЙ ВСЁ В ПОРЯДКЕ

Ю. А. СЕНАТЕНКО, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по СК в Ипатовском районе:
- По Петровскому району, а также у наших соседей – в Благодарненском, Ипатовском, Апанасенковском районах – по соцсетям гуляет предупреждение о якобы обнаруженной в водопроводной воде какой-то опасной палочке. Со всей ответственностью заявляю, что это не соответствует действительности. Даже во время ЧС, когда люди трудились в авральном режиме, системы жизнеобеспечения работали стабильно. Питьевая вода такая же, как и была до наводнения, и соответствует всем гигиеническим нормативам.

ДОКУМЕНТЫ НЕСИТЕ В МФЦ


И. В. СЫРОВАТКО, директор МФЦ:
- Хотел бы обратиться к петровчанам, пострадавшим от подтопления. Для получения социальных выплат вам необходимо с определённым перечнем документов обратиться в МФЦ, причём инициатива должна исходить от вас самих. Нужно прийти к нам в учреждение и написать заявление о включении в список. Специалисты МФЦ подскажут, как это сделать, и ответят на все вопросы. С собой необходимо взять паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и членов его семьи, а также документ, подтверждающий их статус в качестве членов его семьи (свидетельство о заключении или расторжении брака), свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие постоянное проживание (домовая книга), правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельства о праве собственности, дарении, вступлении в наследство, договор купли-продажи и другие), ИНН, указать банковский счёт (реквизиты).
В случае отсутствия у человека какого-либо из документов (по причине утери) через единую систему электронного межведомственного взаимодействия мы сможем его восстановить.
К 10 часам вторника подано 277 заявлений.
Наш адрес: г. Светлоград, ул. Ленина, 29 (на территории отдела образования, напротив кулинарии), справки по телефону 4-01-59.

ПРИЁМ ПОМОЩИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На базе МФЦ г. Светлограда (ул. Ленина, 29) был организован пункт сбора гуманитарной помощи пострадавшим. Народ на призыв сразу не отозвался. За сутки – ничего. Второй и третий день оказались результативнее. Люди несли и везли питьевую воду, продукты питания (крупы, чай, сахар, макаронные изделия), средства гигиены, постельное бельё, полотенца. По словам директора МФЦ И. В. Сыроватко, активно откликнулись районный Дом детского творчества, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 17, школы района и администрации сельских поселений. Гуманитарку привезли и МФЦ Ставрополя, а также Туркменского, Апансенковского, Ипатовского районов. К сожалению, помочь в частном порядке решили только около 15 петровчан.
Однако пункт ещё продолжает работу, как и Петровский центр социального обслуживания населения (г. Светлоград, ул. Пушкина, 35). Туда пока привезли хозтовары и продукты питания центры других районов. Но специалисты ждут всех желающих оказать помощь. Новые вещи, пледы, покрывала, полотенца, детское питание и средства по уходу за детьми, а также продукты первой необходимости – нужно всё.

4-01-59 - МФЦ
4-05-47 - Петровский центр социального обслуживания

Кроме того, можно перечислить деньги. Вот реквизиты для перечисления пожертвований:

Получатель:
УФК по Ставропольскому краю (Администрация Петровского муниципального района Ставропольского края)
ИНН 2617011398
КПП 261701001
Номер счета 40101810300000010005
ОКТМО 07646000
КБК 501 207 05030 05 0201 180
Прочие безвозмездные поступления в бюджеты муниципальных районов (поступления средств на ликвидацию чрезвычайной ситуации, связанной с обильным выпадением осадков на территории Петровского района Ставропольского края)
Банк получателя: ОТДЕЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬ Г. СТАВРОПОЛЬ БИК 040702001

ИЗ ИСТОРИИ

Калаус: то сухой, то бушующий

«У западного подножья горы Брык через щиты распределительного шлюза кубанская вода сбрасывается в каньонообразное русло Калауса и далее совершает трёхсоткилометровый путь к Чограйскому водохранилищу через Сергиевское, Светлоград, Ипатово, Воздвиженское и другие населённые пункты.
Калаус, как мы уже говорили, выделялся среди рек Европейской части СССР по мутности, засоленности воды и по неравномерности стока. Если в среднем за год он давал по 2 кубометра воды в секунду, то в половодье расход увеличивался в 50 раз, потом снижался до нуля, но при сильных ливнях река вновь вздувалась, пронося в секунду до 120 кубометров воды... Жители никогда не знали, какой увидят завтра свою реку – то ли пересохшей, то ли бушующей, сносящей мосты, затопляющей поля. С 1967 года прежнего Калауса не существует. По его руслу всё время струится вода в количествах, обеспечивающих потребности обводняемых им населённых пунктов».
В. Г. Гниловской «Занимательное краеведение» (Ставрополь, 1974, гл. «БСК»).

Л. ПАВЛОВСКАЯ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 1
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (2)

  • ирина
    9.06.2017 (13:31)
    0
    До какого периода можно обратиться за компенсацией?
    • Администрация
      9.06.2017 (14:41)
      0
      Уточните в МФЦ 4-01-59
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44