ФЕНОМЕН БОЛЬНИЦЫ В РОГАТОЙ БАЛКЕ: ПАЦИЕНТЫ ЛЮБЯТ

10 мая 2017 года, 14:16 |
Фото Е. Арцимович

«Врач вошёл – и солнышко взошло» - такими красивыми словами о врачах ещё не говорил никто. Т. Г. Ворсина написала поэтично: «Как будто я попала в другой мир! Мне надо нарочно заболеть, чтобы ещё раз оказаться там. Доктора – это какое-то чудо! Вот врач входит в палату – и словно солнышко восходит: всех одаривает улыбкой, каждому говорит ласковое слово, уходя, желает здоровья. А медсестрички!.. Я просто в восторге!» О ком же так искренне? О сотрудниках больницы посёлка Рогатая Балка. Много хороших слов сказал о них и ветеран Великой Отечественной войны Пётр Михайлович Пащенко, упомянув и внимательность, и золотые руки. Решено: едем.

Держат марку

Сельская больница. Трудяга. Небалованная, привыкшая многого добиваться сама. С повышенным чувством ответственности. За всё. Даже за то, за что по-хорошему должно отвечать государство. Заведующая И. С. Калмыкова показывает кабинеты, палаты. Рогатая – богатая: отдельно – амбулатория, отдельно – стационар. Амбулатория выглядит веселее, хоть и старше: сказывается послевоенная закалка. Фойе обшито вагонкой. Кстати, такая обшивка и в столовой стационара. Делал ещё совхоз. Давно. Но видно, что на совесть.

Красиво оформлены и кабинеты врачей. Конечно, собственными усилиями. В кабинете, где ведут приём Ирина Степановна с медсестрой Л. В. Зурначиди, стены увешаны фотографиями малышей.

- Многие из них уже сами мамы и папы, - рассказывают медики. - А здесь, в шкафу, игрушки. Приносим из дома. Если какие-то сильно приглянулись, дарим.

Уютно и у другого врача общей практики – Н. В. Березневой. Вместе с медсестрой О. А. Рубцовой держат марку, ведь кабинет врача, как и кабинет учителя, должен быть на уровне.

На уровне

Конечно, даётся уровень нелегко, ведь проблемы в учреждении есть. Особенно они заметны в стационаре. Несколько выключателей заклеены скотчем, под ними надпись: «Не выключать!» Проводка... Включил-выключил – и лампочка перегорела. Заменить проводку – дело серьёзное. Это вам не косметический ремонт, который медики уже давно и везде, в общем-то, делают своими силами.

Впрочем, что им по силам, судить не нам. Сумели ведь найти деньги на замену всех окон стационара. Казалось бы, тоже задача неподъёмная, а подняли. За два года насобирали денег – помогли и ООО АПК «Ставрополь-Кавказский» (спасибо Ю. Д. Батрину и Н. М. Старокожеву), и жители.

- Мы благодарим всех наших друзей, - говорит Ирина Степановна. - Когда человек, уходя из больницы, говорит тебе добрые слова, а потом ещё и предлагает помощь, это дорогого стоит.

Вот бойлер. Его подарила Л. Н. Змеевская. Стиральную машину и спутниковую антенну купил в своё время Н. А. Панков. Телевизор, который стоит в уютном общем зале, – подарок В. И. Полетунова. Одна жительница посёлка отдала газовую печь, другая сшила штору в столовую. Люди благодарны за профессиональное лечение и, что не менее важно, человеческое отношение.

Сколько миру проходит…

Светлоград, Донская Балка, Просянка… По словам заведующей, в стационаре очень мало местных, они в основном на дневном отделении. Мест, конечно, немного (10 круглосуточных коек, 15 дневных), поэтому очередь на несколько недель вперёд. Но люди не отказываются, ждут.

- Я месяц ждала, чтобы сюда попасть, - рассказывает Л. М. Корнева из Донбалки, - но я знала, ради чего. Это же врачи от бога. Они спасают.

- Никогда нигде не лежала – только здесь, - добавляет В. А. Иваненко из Светлограда. - Люди тут очень внимательные!

- Я лежачая, - говорит Н. Д. Годунова из Светлограда. - Нелегко со мной. Но они и капельницу поставят, и судно вынесут, и доброе слово скажут. Через эту больницу столько миру проходит, что и не описать. И каждому пациенту – и внимание, и уважение.

Согласны со всеми словами О. С. Ульянова и В. Н. Чемеркина из Рогатой Балки, Р. С. Погоральская из Светлограда. В один голос добавляют:

- Дай бог им здоровья! Только нелегко им. Помощь нужна от государства. А медработники здесь и правда отличные.

Медики

32 года работают в рогатобалковской больнице супруги Калмыковы – Ирина Степановна и врач-стоматолог Юрий Владимирович. 29 лет – Наталья Васильевна Березнева. 40 лет заведует хозяйством В. В. Кодинцева – знает всё от и до.

- Около двух лет назад мы получили новый сухожаровой шкаф, - рассказывает Валентина Викторовна. - Есть у нас и автоклав, но очень старый и маленький.

Зато физиокабинет просторный и вполне укомплектованный. Точнее, их даже два. Есть УВЧ, кварц, электрофорез, дарсонваль, соллюкс, амплипульс, ингалятор. Практически всё это в 80-е покупал для больницы совхоз. Пока аппараты действуют. Только дарсонваль упрямится: после работы с одним человеком требует отдыха, а уже потом лечит второго. Прекрасно управляется со всем этим хозяйством медсестра Л. М. Шафорост.

В поселковой лаборатории можно сдать все клинические анализы (спасибо Л. Н. Ефимовой), в аптеке купить лекарства (здесь работает Л. И. Дмитриева). Знают своё дело фельдшеры Ю. М. Коваленко (ФП п. Пшеничного, где за чистотой следит В. М. Фомина) и В. Н. Пальцева (ФП первой фермы, убирает Н. В. Берлова). К сожалению, по-прежнему нет фельдшера в многострадальном посёлке Горном, но туда периодически выезжают специалисты. Ответственно выполняют работу медсёстры Е. В. Лихачёва, В. П. Савельева, Н. Н. Трусова, В. Н. Пальцева и медрегистратор Л. И. Волкова, вкусно и сытно готовят повара С. А. Синеокая и А. Н. Кузнецова, мастерски крутят баранку водители Ю. В. Лихачёв, И. А. Теньков и М. А. Теньков, на совесть убирают Е. П. Тимашова, С. Б. Москвина, Н. В. Збукарева и Г. И. Патутина, чисто стирает и гладит М. Н. Заиченко.

В общем, каждый из них – человек на своём месте. Было бы иначе, разве благодарили бы люди?

Рошаль: "Лечить, а не чинить"

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, педиатр и хирург: «Наши силы не безграничны. Сегодня мы работаем с огромной нагрузкой. Нас измучили экономические проблемы, мы сейчас больше считаем, чем лечим. Это результат работы экономического и финансового лобби страны… Я убеждён, что те, кто это решает, в наших городских поликлиниках не лечатся». (aif.ru).

Сельских больниц всё меньше

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР): «С 2000 по 2014 год количество больничных учреждений в сельской местности сократилось более чем в 4 раза. Сильный скачок произошёл в период первой волны «оптимизации» бюджетных учреждений 2005-2009 годов. Сокращалось и число коек: в сёлах с 2000 года их стало меньше примерно в 1,6 раза».

На фоне этой безрадостной общероссийской картины СКФО более или менее держится молодцом, хотя результаты «оптимизации» и здесь дают о себе знать. (cepr.su).

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44