"ПОЛУЧАЕТЕ ПОМОЩЬ - БУДЬТЕ ПРОЗРАЧНЕЕ". В СВЕТЛОГРАДЕ ГОВОРИЛИ О ПРОБЛЕМАХ ФЕРМЕРСТВА
Как уже рассказывали «Петровские вести», в последний день марта в районе прошло большое совещание с участием фермеров. Оно было посвящено вопросу взаимодействия районных ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств с органами исполнительной власти. Вёл его первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Н. Т. Великдань.
Помимо заместителя министра сельского хозяйства Р. А. Коврыги, депутата Думы СК В. И. Трухачева, министра имущественных и земельных отношений А. А. Газарова, представителя губернатора А. А. Нагаева, в район съехались главы всех муниципальных образований, председатели ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств и многие другие, чей труд связан с сельским хозяйством.
Днём раньше губернатор В. В. Владимиров принял участие в заседании Думы СК. Семь из двадцати рассмотренных депутатами вопросов повестки были внесены главой и правительством Ставрополья. В том числе – поправки в краевой закон об обороте земель сельхозназначения, инициированные губернатором по итогам его встреч с представителями фермерской общественности, аграриями региона. Основные изменения касаются вызвавшей общественный резонанс нормы минимальной площади выделяемого из общедолевой собственности участка земли в 2,5 тысячи гектаров. В законопроекте предусмотрено уменьшение его размера до одной земельной доли.
На совещании же в Светлограде речь шла о развитии фермерских хозяйств в муниципальных районах, обсуждались проблемные вопросы хозяйственной деятельности, требующие совместного с краевыми органами исполнительной власти решения.
Как сказал в приветственном слове Н. Т. Великдань, фермерское движение на Ставрополье состоялось. Наблюдаются положительные тенденции работы КФХ. Из общей доли сельхозпродукции, реализованной на 211 млрд рублей, 12 процентов произведено именно фермерами.
В свою очередь, замминистра сельского хозяйства Р. А. Коврыга обратил внимание на то, что необходимо скорректировать алгоритм работы с малыми формами хозяйствования, совместными усилиями провести анализ основных показателей экономической деятельности фермеров, а также мониторинг уровня продуктивности животных, урожайности сельскохозяйственных культур, эффективности использования средств грантовой поддержки фермеров. Роман Анатольевич сказал, что в скором времени на Ставрополье появятся новые программы, поддерживающие молочное и плодово-ягодное производство.
Председатель совета ассоциации КФХ Петровского района и одновременно краевой АККОР В. П. Пыленок напомнил собравшимся историю фермерского движения на Ставрополье, рассказал об успехах хозяйственной деятельности, заметил, что сегодня в ряде районов фермеры в рамках заключённых с органами местного самоуправления соглашений перечисляют в местные бюджеты от 50 до 100 рублей с каждого обрабатываемого гектара.
Более подробно Виктор Павлович остановился на проблемах АККОР. По его словам, не везде существуют районные ассоциации. Более того, не все районные готовы вступить в краевую. Вместе с тем краевая и районные ассоциации осуществляют свою деятельность только за счёт членских взносов, поэтому постоянно испытывают финансовые затруднения. А для решения, например, вопросов по земельным отношениям АККОР не может оплатить услуги юриста, провести платную консультацию и т. д. Это вызывает недовольство фермеров и отказ от сотрудничества с ассоциацией. Выступавший обратился к присутствовавшим представителям органов власти и совета краевой АККОР с просьбой урегулировать вопрос о назначении на должность исполнительного директора краевой ассоциации фермеров.
Участвовавший в совещании депутат краевой Думы В. И. Трухачев сказал, что аграрный комитет, в состав которого он входит, готов внимательным образом рассмотреть все предложения совета АККОР, в том числе и о введении одной-двух оплачиваемых штатных единиц. С этим предложением он намерен обратиться в правительство края.
Подводя итоги, Н. Т. Великдань заметил, что аграрная отрасль региона продемонстрировала высокие показатели урожайности и продуктивности и что совместно с министерством сельского хозяйства, депутатским корпусом, главами районов и начальниками территориальных отделов сельхозуправлений необходимо поддерживать взаимодействие с фермерами.
Сразу же после этого совещания прошло и очередное заседание региональной комиссии по рассмотрению и урегулированию земельных споров, провёл которое её руководитель, депутат Думы СК В. И. Лозовой.
ДОСЛОВНО
Н. Т. ВЕЛИКДАНЬ, первый заместитель председателя правительства СК:
- Если мы направляем определённые средства для фермеров, то в ответ потребуем прозрачности, открытости, а также участия в социальной жизни села.
Р. А. КОВРЫГА, заместитель министра сельского хозяйства СК:
- Если с крупными сельхозтоваропроизводителями выстроена более или менее чёткая система взаимодействия, то с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами совсем иная ситуация. У нас нет ясного представления о числе КФХ в крае. По данным статистики их около 10 тысяч, по информации налоговой службы – 7 тысяч, в реестре господдержки зарегистрировано 2,3 тысячи фермеров, а членов ассоциации – около 2 тысяч. И это только 30 процентов от реальной цифры.
В. П. ПЫЛЕНОК, председатель совета краевой АККОР:
- Краевая и районные ассоциации – это общественные организации. В соответствии с законом они не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность крестьянского хозяйства. Это вправе делать местные органы власти, ведь они предоставляли землю фермерам в аренду. И фермерские объединения готовы в порядке своей компетенции помочь им.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)