КОРОЛЁМ ПЕРВЕНСТВА РАЙОНА ПО ШАХМАТАМ СТАЛ АЛЕКСЕЙ МАЯЦКИЙ
25 марта завершилось первенство района по шахматам, проходившее в два дня ввиду большого числа спортсменов, пожелавших принять в нём участие. Игра шла по швейцарской системе (в каждом туре встречались игроки с равным количеством очков), что само по себе обуславливает чрезвычайно острый накал борьбы в ходе турнира.
Контроль времени – полчаса каждому на партию - в наш постоянно ускоряющийся век можно считать почти классическим, и это способствовало высокому качеству игры. Если бы нужно было назвать самую красивую партию, то комиссия стояла бы перед очень нелёгким выбором: как искромётных атак с жертвами, так и строго позиционных, «удушающих» партий было немало, на любой вкус.
Обычная стратегия (игра белыми на выигрыш, чёрными – на уравнение) в соревнованиях такого типа мало подходит, и борьба была ещё более бескомпромиссной, чем зачастую: зафиксировали только две ничьи. Соперники умышленно сворачивали с хорошо изученных, известных в теории продолжений, чтобы выяснить, как принято говорить, «кто лучше понимает шахматы». И вот тут на первом плане оказывалось умение использовать даже не ошибки соперника, а его малейшие неточности в игре. Одним это удавалось в большей степени, другим – в меньшей.
После первого игрового дня шансы завоевать призовые места сохраняли более половины участников, это свидетельствует о ровном составе. Даже фавориты турнира не смогли сколь-нибудь значительно оторваться от преследователей, и разница в одно или пол-очка не позволяла чувствовать себя вне пределов досягаемости. Потому нет необходимости говорить о том, с каким волнением и нетерпением спортсмены ожидали очередной субботы.
И вот, наконец, час пробил, объявлены результаты жеребьёвки, часы запущены. Началась борьба нервов. «Без ошибок не бывает великих побед» - это философское высказывание принадлежит второму чемпиону мира по шахматам Эмануэлю Ласкеру. Лидерство в турнире захватил А. С. Маяцкий, много лет занимающийся с юными любителями древней игры, а вот судьба остальных призовых мест до последнего момента была неясной. Уверенная игра В. М. Климова, мощный финишный рывок А. С. Кибалко (в последних турах – три очка из трёх возможных), стабильно высокотехничные партии А. В. Чиркина позволили им набрать равное количество очков. Ситуация «третий – лишний» бывает и в шахматной борьбе. Буквально в затылок дышала группа преследователей: напористый О. И. Писаренко, многоопытный Л. П. Калашников, В. В. Тихомиров.
В итоге А. С. Маяцкий сумел пройти турнирную дистанцию без поражений и занял первое место. Вторым стал А. В. Чиркин. Анатолий Васильевич повторил свой успех: он поднялся на вторую ступень пьедестала почёта и в турнире в честь 8 Марта. Третье место у В. М. Климова, которого мы тоже часто видим в числе призёров. Хорошую игру показал ветеран шахматного движения Ю. А. Якимович – приятно было наблюдать за его партиями, подчинёнными строгой логике, в лучших традициях советской шахматной школы. Также хотелось бы отметить заметный прогресс в игре Ю. Л. Надточего и Саши Аветова, самого юного участника во взрослом турнире.
Нельзя не сказать и о том, что «швейцарка» накладывает ряд обязанностей на арбитра, подчас ему приходится решать не менее сложные задачи, нежели те, что возникают на доске. Главный судья турнира В. А. Бараненко (судья первой категории, председатель районной шахматной федерации) провёл его на очень высоком профессиональном уровне, не было ни одной конфликтной ситуации.
Победители были награждены грамотами и медалями районной администрации.
Безусловно, такие турниры очень нужны нашим спортсменам, так как они способствуют творческому росту и дают богатый материал для дальнейшего совершенствования. Вот что говорил четвёртый чемпион мира Александр Алехин: «В шахматах лишь тогда можно стать большим мастером, когда осознаёшь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни».
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Комментарии (0)