АНЯ ПРОХОДА ИЗ СВЕТЛОГРАДА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА

29 марта 2017 года, 13:38 |

2017-й объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. В связи с этим сегодня проходит много разных мероприятий, но внимание моих учениц Анны Проходы и Зины Ротиной привлёк Всероссийский конкурс «Деревья – живые памятники природы». Многие деревья живут значительно дольше человека. За внушительным возрастом одних порой стоят яркие культурные, исторические события, имена известных людей. Другие выделяются размерами, интересными формами, обладают удивительной, притягательно силой. К сожалению, некоторые из них уже погибли, как, например, 700-летний лермонтовский дуб в Ставрополе.

В России внимание на такие деревья обратили совсем недавно. С 2010 года сертификационная комиссия федеральной программы начала присваивать статус «Дерево – памятник живой природы». Заявку туда могут подать волонтёры, которыми могут быть обычные люди — журналисты, учителя, школьники, пенсионеры.

Когда дерево или группа деревьев становятся известными, они получают уход и заботу. Рядом с растением устанавливается табличка с его описанием, на ней указываются его вид и точный возраст. Руководству местности, где произрастает «раритет», вручается сертификат, подтверждающий присвоение ему статуса памятника живой природы, а также полный отчёт о его состоянии с рекомендациями по уходу за ним. Более того, региону рекомендуют перевести в статус особо охраняемых природных территорий регионального значения территорию, на которой произрастает дерево. Такое случилось недавно со 115-летней елью, растущей в Кисловодске и «слышавшей» восхитительный голос Фёдора Ивановича Шаляпина.

Уверена, что и в нашем районе есть деревья, заслуживающие особого внимания. Поделитесь информацией о них на страницах газеты, отправьте материал на сайт программы «Деревья – живые памятники природы» или в наш районный детский экологический центр.

ЛЮДМИЛА МИРОШНИКОВА

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию работу Анны ПРОХОДЫ, победителя Всероссийского конкурса «Деревья – живые памятники природы».

ЖИВИТЕ, ТОПОЛЯ!

Для моего родного Светлограда, раскинувшегося в безбрежной ставропольской степи, каждое выращенное здесь дерево имеет ценность. Есть среди них те, что пользуются особой любовью и являются гордостью горожан. Например, со стороны объездной трассы (над хутором Солёное Озеро) с давних времён растут рядом три огромных тополя с кронами в виде сказочных шатров. Точно неизвестно, сколько лет эти дружные великаны высотой более 30 метров живут на петровской земле. Скорее всего, они являются остатками государственной защитной лесополосы в направлении Сталинград – Степной – Черкесск (1949-1953 годы). Тогда в качестве главных в лесонасаждениях использовался тополь канадский, полученный от скрещивания тополя дельтовидного с тополем чёрным.

Много в те годы высаженного в степи леса погибло, будто в подтверждение слов известного русского лесовода Ф. К. Арнольда: «Степь суха и бесплодна для того, кто при немощи духа, без усилия трудов, хочет тотчас пожинать плоды, но кого может устрашить неудача первой попытки, кто на первом году ожидает вознаграждения трудов, тот не увидит успеха и лучше пусть не приступает к насаждению леса в степи». Наши же тополя благодаря заботе людей выжили. Сегодня по одну сторону от них – привычные для южан виноградники, по другую – склоны горы Куцай, покрытые зарослями типчака и ковыля.

По преданию, более двухсот лет назад на вершине горы поселился первый житель села Петровского Пётр Бурлак. Белый и чёрный тополя, ставшие со временем типичными представителями растительного мира горы, на ней появились значительно позже. На сегодняшний день на знаменитом «тополином островке» Куцая растут несколько огромных тополей-долгожителей с диаметром стволов около полутора метров. Рядом с ними оборудована туристическая стоянка – любимое место отдыха горожан и гостей Светлограда. А ещё на наших улицах часто можно встретить пирамидальный тополь.

История появления необычных для степей Ставрополья деревьев началась в 1826 году, когда начальник Кавказской области Е. А. Эмануэль распорядился исполнить предложения оберфорстмейстера (т. е. лесничего) Ильи Трофимовича Каменовского разводить «в удобных местах Кавказской области скорорастущие леса» из вербы, тополя, клёна, ясеня. Тогда селу Петровскому было всего сорок лет. Осенью 1826 года по Черкасскому тракту было высажено крестьянами 4800 тополевых черенков. В 1842-м тысяча саженцев тополей была доставлена в Ставрополь. Они прижились, пошли в рост, и с тех пор ставропольчане благодарны тополям за тень и очищение воздуха.

Эти деревья – живые свидетели того, как посадки или даже маленькие островки лесных насаждений могут преобразить сухую степь, защитить от палящего солнца, от пыльной «чёрной бури», от опустошающих суховеев.

Я вместе со светлоградцами признательна тем людям, кто посадил и смог уберечь тополя. Я говорю им спасибо за живые памятники родной природы! Хочу, чтобы совместная работа специалистов лесного хозяйства, общественности, учащихся, всех неравнодушных моих земляков продлила жизнь этим замечательным деревьям и сохранила связанную с ними историю города и его людей. Живите, тополя!

Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44