ПРЕПОДАВАТЕЛИ ДЕТСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА И ШКОЛЫ ПОСЁЛКА ПРИКАЛАУССКОГО ПРЕДЛОЖИЛИ ДЕТЯМ "НАХИМИЧИТЬ"

15 февраля 2017 года, 11:37 |
Фото предоставлено ДЭЦ

Многим ли из вас, дорогие родители, нравилась в школе физика и химия? Предвижу ответ: нет. Наверняка отбывали уроки как каторгу, пытаясь разобраться с формулами, научиться применять в нужном месте в нужное время законы и при этом ничего не взорвать и не сломать. Было? Было! А между тем эксперименты, безопасные для жизни и здоровья, можно проводить прямо у себя на кухне. Где взять для этого реактивы? В холодильнике, на полочках со специями и в аптечке. Лейки, пробирки, колбы нам не нужны. Обойдёмся обычными стаканами, мисками и пластиковыми бутылками. Ну что, готовы? Правда, козу, как и грозу, мы не получим, зато фокусы и интересные реакции - точно!

Роман Анатольевич НОВИКОВ, директор СШ № 15 п. Прикалаусского, учитель химии:

- Химия – наука интересная. Она любит людей творческих, ищущих, словом, экспериментаторов по своей сути. К сожалению, в школе этот предмет постепенно превращается в теоретический. Да и в домашних условиях серьёзные опыты не поставишь. Но кое-что «нахимичить» всё же можно. Думаю, такие элементарные фокусы с веществами будут интересны не только детям, но и взрослым.

Неньютоновская жидкость

Для её приготовления нам нужны крахмал (картофельный, кукурузный – любой) и вода в пропорции от 1:1 до 1:3 в пользу воды. В результате смешивания получим что-то типа киселя. Но кисель не простой! Если вы оставите его на разжатой ладони, он потечёт. Стоит только слегка сжать пальцы и начать разминать смесь, как пластилин, она и станет вести себя как пластилин. Ну а если размахнуться как следует и стукнуть по этой жидкости, то она мгновенно станет твёрдой, как гипс, и рука отскочит.

И ещё: попробуйте в неньютоновскую жидкость сунуть руку и резко её вытянуть. Скорее всего, ёмкость поднимется вслед за рукой.

Принцип действия. Неньютоновские жидкости чаще всего состоят из больших полимерных молекул, «сцепление» между которыми не очень велико, и эти молекулы могут достаточно свободно скользить относительно друг друга.

«Хамелеон»

Для опыта потребуются три стакана, вода, картофельный крахмал, йод, 9%-й уксус, таблетки аскорбиновой кислоты и 3%-я перекись водорода.

В первый стакан наливаем 100-150 мл воды, добавляем 1 ст. л. крахмала. Тщательно размешиваем. Во втором стакане в таком же количестве воды растворяем три измельчённые таблетки аскорбиновой кислоты. В третий стакан с водой вливаем 1-2 ч. л. йода и 2 ч. л. уксуса. Смешиваем жидкости из второго и третьего стаканов. Раствор станет почти прозрачным. Теперь добавляем жидкость из первого стакана и 5 ч. л. перекиси водорода. Несколько секунд – и раствор в стакане станет почти чёрным!

Принцип действия. При соединении с аскорбиновой кислотой йод обесцвечивается, жидкость становится прозрачной. При добавлении крахмала она синеет. Помогает в этом перекись водорода.

А вот педагоги районного детского экологического центра во время тематической смены в летнем лагере проводили с детьми опыты по физике. Ребячьим восторгам не было предела!

Светлана Викторовна ГОРДИЕНКО:

- Мальчишкам и девчонкам очень понравился опыт Рене Декарта, или «Пипетка-водолаз», которому около трёхсот лет. Он очень прост. Нужно наполнить бутылку водой, оставив два-три миллиметра до края горлышка. Набрать в пипетку немного воды и опустить её в горлышко бутылки. Её верхний резиновый конец должен быть на уровне или чуть выше уровня воды в бутылке, и от лёгкого толчка пальцем она должна погружаться, а потом медленно всплывать. Если вы закроете пробку и сдавите бока бутылки, пипетка опустится на дно. Попробуйте ослабить давление на бутылку, и она снова всплывёт.

Принцип действия. Когда мы сжимаем воздух в горлышке бутылки, давление передаётся воде. Она проникает в пипетку, та становится тяжелее (так как вода тяжелее воздуха) и тонет. При прекращении давления сжатый воздух внутри пипетки удаляет лишнюю воду, наш «водолаз» теряет вес и всплывает.

Если в начале опыта пипетка вас не слушается, попробуйте отрегулировать количество воды в ней. Когда последняя находится на дне, легко проследить, как от усиления нажима на стенки бутылки вода входит в пипетку, а при ослаблении выходит из неё.

Наталья Геннадиевна АБРАМОВИЧ:

- Давайте проведём опыт «Почему апельсин не тонет?». Всё предельно просто. Бросьте апельсин в ёмкость с водой. Что произойдёт? Правильно, он всплывёт. А теперь очистите кожуру и снова бросьте цитрус в воду. Догадались, что с ним случится? Верно, он утонет.

Принцип действия. Всё дело в кожуре. Она микропориста и содержит много пузырьков с воздухом. То есть для апельсина кожура – то же самое, что для человека спасательный круг. Как только вы лишаете апельсин его плавсредства, он тонет.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44