ПАЛЛИАТИВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ: НЕ ДОЖИВАТЬ, А ЖИТЬ
Ничто живое (и даже неживое) не вечно. Рушатся целые вселенные – что уж тут говорить о маленькой человеческой жизни. Общий для всех финал… Одним осознание этого мешает жить, а другим, как ни странно звучит, помогает. Жить, а не доживать, радоваться каждой минуте, каждой мелочи – лучу солнца в окне, улыбке на лице дочери или сына, чириканью воробья. Ведь, если подумать, с какого момента начинается процесс доживания? С тех пор, как тебе поставили смертельный диагноз или с твоего первого вдоха, когда ты только появился на свет?
Укрыть плащом
С февраля прошлого года в Петровской районной больнице (РБ) работает паллиативное отделение.
- У нас лежат люди с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, - рассказывает его заведующий хирург А. Н. Трифанов.
- О каких заболеваниях речь?
- Прежде всего, конечно, об онкологии.
Статистика неутешительна: онкобольных становится всё больше. Нередко диагноз люди узнают, когда стадию уже никак не назовёшь ранней, и тогда по факту он становится приговором. Никому не ведомый метроном ускоряется. Но жизнь и борьба за каждый новый день ещё не окончены!
- Задача нашего отделения – создать для человека человеческие условия. Помочь ему жить дальше, а не доживать, - продолжает Александр Николаевич. – Мы облегчаем страдания, потому что назначаем действенное обезболивание – индивидуально для каждого конкретного случая. Если говорить об онкологии пищевода или носоглотки, то часто люди умирают не от самой болезни, а от истощения. Мы ставим питательные капельницы, продлевая жизнь, накладываем стомы и обеспечиваем уход за ними.
Химиотерапия – мощнейший удар не только по опухоли, но и по всему организму. Как следствие – подорванный иммунитет, анемия. В паллиативном отделении РБ поддерживают иммунитет, при необходимости делают переливание крови, успешно борются с так называемой несбиваемой температурой, которая нередко возникает из-за раковой интоксикации организма.
- «Паллиативный» произошло от слова «плащ». В таких отделениях стараются помочь, оградить от неизбежных симптомов. Словно укрывают плащом своих пациентов, - добавляет Александр Николаевич.
Пациенты
Отделение на 20 коек. Оно обслуживает пять районов: кроме Петровского, ещё Грачёвский, Ипатовский, Туркменский и Апанасенковский. Одна двухместная палата, две на шесть мест и одна на восемь. Все оборудованы. Есть функциональные кровати для лежачих больных (в том числе низкие), кресла-туалеты, каталки.
- Люди круглосуточно под присмотром, - рассказывает Александр Николаевич. – Пока не хватает младших медсестёр, но две сейчас на учёбе, так что со временем, надеемся, кадровые трудности мы преодолеем.
На постоянной основе здесь заведующий, врач-терапевт Е. Б. Минина и врач-психотерапевт П. А. Бойченко. По мере необходимости приглашаются другие специалисты. На базе отделения делают ЭКГ, ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), рентген, анализ крови и мочи.
- Могут ли с больными находиться родственники?
- Да, если есть место. Кстати, для них мы проводим консультации – объясняем, как правильно ухаживать, как бороться с болью. Даём рекомендации по дальнейшему лечению и врачам – терапевтам и онкологам.
- У нас есть одно преимущество перед ними, - добавляет П. А. Бойченко, - мы не одномоментно осматриваем больного, а наблюдаем за ним на протяжении определённого времени, видим, как действует или не действует назначенное лечение. Значит, можем его корректировать.
По словам Павла Аркадьевича, многие люди с тяжёлой патологией после того, как лечение в силу его дальнейшей бессмысленности, прекращают, пугаются. Следствием тяжёлого физического состояния становится не менее тяжёлое психическое.
- Мы помогаем.
- Как?
- Убеждением и психотропными препаратами. Учим человека правильно относиться к ситуации, чтобы сохранить качество жизни. Ведь оставшуюся её часть можно провести по-разному, и лучше, если она пройдёт адекватно.
- Отдельный разговор – родственники. Нередко им кажется, что отправить к вам человека – это своего рода предательство по отношению к нему…
- Им нужно понять главное, - включается в разговор Александр Николаевич, - дома не всегда лучше, особенно людям в тяжёлом состоянии. Здесь специалисты. Пожалуйста, не нужно думать, что к нам направляют умирать. Нет. Жить. И то время, которое осталось, жить качественно.
КАК ТУДА ПОПАСТЬ?
В среднем курс паллиативной помощи составляет 18 дней. При необходимости он может повторяться, и не раз. Направление в паллиативное отделение выдаёт участковый терапевт. Содержание там полностью бесплатное.
- 8
- 7
- 0
- 0
- 1
Комментарии (1)